Профессиональная переподготовка юристов

Профессиональная переподготовка по юриспруденции полезна представителям многих профессий, желающим повысить свой карьерный потенциал – менеджерам, госслужащим, специалистам по операциям с недвижимостью и т. д. Также возможностью получить дополнительное образование часто пользуются юристы широкого профиля или сотрудники правоохранительных ведомств после выхода на пенсию. Им курсы переподготовки помогают приобрести новую квалификацию и открыть частную практику в какой-либо узкой области права.

Специфика

Юрист пишет на листе

На начало 2020 года в России есть только две юридические специальности, в отношении которых утверждены профессиональные стандарты:

Кроме того, юрфак МГУ им. Ломоносова по распоряжению Правительства РФ разработал концепцию профстандарта для корпоративных юристов. Все эти документы объединяет одно – требование об обязательном наличии у специалистов высшего юридического образования.

Для всех прочих специализаций утвержденных стандартов пока нет, но это не значит, что любой желающий, пройдя курсы переподготовки, может работать юристом. Например, при поиске кандидатов на вакансию юрисконсульта работодатели опираются на требования Единого квалификационного справочника должностей. В нем прописано, что специалисты этого профиля, независимо от категории, также обязаны иметь на руках диплом юридического вуза.

С 1 октября 2019 года введен образовательный ценз и для представителей в суде. Теперь без профильного вуза за плечами такую деятельность можно вести лишь на уровне мировых и районных судов. В более высоких инстанциях представители должны будут подтвердить свой статус: адвокаты – адвокатским удостоверением, а те, у кого есть высшее образование или ученая степенью – соответствующими дипломами (документы об окончании программ ДПО не принимаются во внимание).

Все вышесказанное не означает, что профессиональная переподготовка по специальности «юриспруденция» бесполезна для тех, кто имеет другое базовое образование. Слушателями курсов ДПО по этому направлению часто становятся:

  • руководители коммерческих организаций любого профиля;
  • сотрудники предприятий ЖКХ;
  • риелторы;
  • специалисты ЗАГСов, налоговых и пенсионных органов;
  • страховые агенты;
  • сотрудники соцслужб;
  • таможенные брокеры и т. д.

Дополнительное юридическое образование можно получить и с дипломом об окончании колледжа. После этого есть шанс устроиться ассистентом юрисконсульта, помощником нотариуса или адвоката. Однако серьезные карьерные перспективы открываются только после переподготовки на юриста на базе высшего профильного образования.

Программы

Курсы профессиональной переподготовки по юриспруденции можно условно разделить на широко- и узкоспециализированные. Они отличаются между собой названиями программ и, конечно же, содержанием учебных планов. Например, курс «Юриспруденция» будет обобщенно освещать разные вопросы гражданско-правовых отношений и даст возможность получить широкую квалификацию. Такое обучение подойдет выпускникам непрофильных учебных заведений.

Дипломированным юристам целесообразно подыскивать для себя более узкие направления. Для этого сначала необходимо определиться со сферой права, в которой планируется в дальнейшем практиковать. Например:

  • если необходимо получить глубокие знания о законодательстве по предпринимательству, стоит найти программу профессиональной переподготовки «Корпоративный юрист»;
  • при желании работать в строительных, жилищно-коммунальных организациях или государственных органах управления жилым фондом, нужно пройти курс переподготовки на юриста в сфере ЖКХ или строительства;
  • если планируется заниматься разрешением трудовых споров, необходимо отучиться по программе профессиональной переподготовки на юриста по трудовому праву.

Направлений переобучения в сфере юриспруденции существует великое множество. Это могут быть:

  • уголовно-правовая специализация;
  • государственно-правовая специализация;
  • семейное право;
  • медицинское право;
  • адвокатура;
  • налоговое право;
  • таможенное право;
  • пенсионное право;
  • юриспруденция в сфере транспорта, лесного хозяйства, госзакупок, защиты прав потребителей и т. д.

Средняя продолжительность обучения составляет 500 академических часов. Программы переподготовки по юриспруденции могут быть и более короткими, однако они не должны иметь объем менее 250 часов.

Топ очных курсов

Пройти соответствующее переобучение в очной форме можно на базе отделений дополнительного образования следующих столичных и региональных вузов:

Название учебного заведения Реализуемые программы Стоимость обучения
Всероссийский государственный университет юстиции (Москва) Обобщенный курс «Юриспруденция: гражданско-правовой профиль». Трудоемкость – 840 академических часов, распределенных на 5,5 месяца. Помимо разных видов права, в учебный план включено изучение иностранного языка и основ экономики. 92 000 рублей
Санкт-Петербургский филиал Всероссийского государственного университета юстиции Обобщенный курс на 512 часов. Дает возможность пройти переподготовку с присвоением квалификации «юрист гражданско-правовой сферы». Занятия проводятся 3 раза в неделю по 4 часа в вечернее время. 46 800 рублей
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров при РУДН (Москва)

Есть 2 актуальные узкоспециализированные программы:

Обе рассчитаны на 510 академических часов. Курс по адвокатуре включает прохождение стажировки, обязательной для присвоения статуса адвоката, как того требует Совет ФПА РФ.

«Школа адвоката» – 250 000 рублей.

«Корпоративный юрист» – 44 000 рублей.

Институт дополнительного профобразования Севастопольского государственного университета Обобщенный курс на 580 академических часов. Освещает вопросы гражданского, административного, семейного и других видов права. Занятия проводятся преподавателями Юридического института СевГУ. Группы набираются 1 раз в год. 40 000 рублей.
Волгоградский институт профессионального образования

Есть 2 программы:

Первая может подойти для профессиональной переподготовки на юрисконсульта. Вторая годится для выпускников колледжей, желающих трудоустроиться секретарями судов, нотариальных контор и юридических консультаций.
От 27 800 до 106 000 рублей, в зависимости от выбранной программы и ее продолжительности

Очные курсы переподготовки юристов дают возможность уже на этапе обучения приобрести полезные связи – как среди профессорско-преподавательского состава, к которому впоследствии можно обращаться за консультациями, так и среди потенциальных работодателей.

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение юриспруденции – одна из самых востребованных форм профессиональной переподготовки. Во-первых, онлайн-курсы стоят намного дешевле очных, а во-вторых, не требуют отрыва от работы.

Такой формат переподготовки предлагает большое количество центров ДПО и некоторые государственные вузы. Например:

  • Калининградский юридический институт. Старый вуз с хорошей научной базой, имеет в арсенале 38 узкоспециализированных программ. Каждая из них реализуется в двух вариантах – короткий (260 академических часов) и длинный (520 часов). Обучаться в КЮИ можно в очном формате, но иногородним слушателям предоставляется возможность пройти профессиональную переподготовку по юриспруденции дистанционно. Короткая программа стоит 12 000 рублей. Длинная – 14 000 рублей.
  • Национальная академия современных технологий. Имеет филиалы во многих городах России, предлагает выбор из 15 узкоспециализированных программ. Есть такие редкие направления, как адвокатура, правовое обеспечение национальной безопасности и патентоведение. Стоимость обучения рассчитывается индивидуально.
  • АНО ДПО «СНТА». Реализует 13 курсов по юриспруденции, среди которых есть широко- и узкоспециализированные. Объем программ – от 500 до 572 часов. Стоимость рассчитывается индивидуально.
  • Учебный центр «Профакадемия». Предлагает 8 программ, каждая из которых разработана в двух вариантах – на 520 и 1 040 часов. Учиться здесь можно не только дистанционно, но и очно. Стоимость коротких программ – 16 900 рублей, длинных – 25 900 рублей.
  • Институт профессионального образования. Проводит профессиональную переподготовку юристов по 4 программам – один курс обобщенный («Юриспруденция») и три узкоспециализированных (сделки с недвижимостью; правовое сопровождение соцобеспечения; договоры). Каждый из них имеет 2-3 варианта трудоемкости. В зависимости от количества часов стоимость обучения колеблется от 9 900 до 24 900 рублей.

Если профессиональная переподготовка юристов проводится дистанционно, обучение проходит с использованием видеолекций и вебинаров. Слушатели получают доступ к библиотеке текстовых материалов, необходимых для самостоятельного изучения нормативно-правовых документов.

Курсы переподготовки юристов на базе высшего образования дают специалистам возможность постоянно расширять набор своих компетенций. Переобучение можно проходить неоднократно, по разным направлениям, и сочетать его с программами повышения квалификации. В совокупности все это способствует росту доходов практикующих юристов.

Отзывы и обсуждения