Курсы переподготовки по пожарной безопасности

Существует большая группа должностей и профессий, представители которых обязаны не реже 1 раза в 3 года проходить обучение пожарно-техническому минимуму. В нее входят руководители любых предприятий, в том числе относящихся к здравоохранению, культуре и образованию, рабочие пожароопасных производств и т. д. Однако для тех, кто собирается работать в противопожарных службах МЧС, таких периодических коротких курсов недостаточно. Им необходимо пройти полноценную профессиональную переподготовку по пожарной безопасности (ПБ).

Специфика

Огнетушители и СИЗ

К целевой аудитории курсов профпереподготовки по ПБ относятся не только пожарные. Есть еще одна группа специалистов, которым требуется такое обучение. В октябре 2014 года Министерством труда и соцзащиты был подписан приказ № 814н и внедрен профстандарт для инженеров по ПБ.

Согласно этому документу, в обязанности инженера (или специалиста) по пожарной безопасности входят все пожарно-профилактические работы на любых объектах. По сути, это штатный пожарный инспектор на предприятии, который занят контролем соблюдения требований ПБ. При этом его функции не ограничиваются организационно-исполнительскими. Он должен обладать достаточной квалификацией, чтобы вести расчетно-аналитическую деятельность и уметь правильно оценивать пожарные риски.

Для работы на должности специалиста по ПБ необходимо соответствовать следующим условиям:

  • иметь профильное высшее (специальность 20.05.01) или среднее профессиональное образование (специальность 20.02.04);
  • при отсутствии профильного образования пройти профессиональную переподготовку по пожарной безопасности.

Соответствующие должности обычно вводятся в штатные расписания предприятий, которые эксплуатируют взрывопожароопасное оборудование, ведут огневые работы или имеют несколько структурных подразделений с разными категориями ПБ.

Программы

Все программы переподготовки по пожарной безопасности делятся на две основные группы:

  • Предназначенные для обучения служащих аварийно-спасательных служб и пожарных частей. Учебные планы этих курсов делают акцент на изучении методов и тактики пожаротушения.
  • Предназначенные для обучения специалистов (инженеров) по ПБ на предприятиях. В этих программах углубленно изучаются вопросы оценки пожарных рисков, проведения профилактических работ, контроля выполнения требований ПБ при проектировании и ремонте зданий, и т. д.

Образовательные центры в аннотациях к своим программам чаще всего указывают целевую аудиторию. Если такой информации нет, следует ознакомиться с учебным планом и посмотреть, какие дисциплины в него включены и сколько часов отведено на их освоение.

Топ очных курсов

Качественное обучение на курсах по ПБ подразумевает знакомство со специальным оборудованием и большое количество практических занятий. Поэтому желательно проходить его в очной форме, в образовательных центрах, располагающих собственными аудиториями и учебными площадками:

Название учебного заведения Особенности обучения Стоимость
Академия государственной противопожарной службы МЧС России (Москва)

Располагает двумя программами профпереподготовки:

  • «Пожарная безопасность». Упор в учебном плане делается на подготовку руководителей подразделений ФПС ГСП. Также программа подойдет для обучения специалистов по противопожарной безопасности.
  • «Пожаротушение». Программа нацелена на подготовку пожарных.
Оба курса имеют объем 550 академических часов и реализуются в очно-заочном формате.
69 800 рублей
Институт развития Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Информацию об объеме и содержании учебного плана в открытый доступ не выкладывают. Однако известно, что обучение нацелено на подготовку сотрудников противопожарных служб МЧС. Занятия ведутся в учебных пунктах ФПС во многих регионах: Санкт-Петербург, Карелия, Хабаровск, Магадан, Архангельск и т. д. 85 рублей за 1 академический час.
Уральский институт государственной противопожарной службы (Екатеринбург) Объем программы – 550 академических часов. Целевая аудитория – сотрудники ФПС ГПС. Процесс обучения состоит из двух очных сессий (установочная и итоговая) объемом 72 часа каждая и самостоятельной работы с использованием дистанционных образовательных технологий. 50 000 рублей
Учебный центр «ПроЭксперт» Головной офис находится в Москве, но учебные аудитории есть и в других городах: Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Краснодаре, Перми, Казани. Программа рассчитана на 520 часов и направлена на подготовку специалистов и инженеров по ПБ. Обучаться можно как очно, так и дистанционно. От 20 000 рублей. Стоимость рассчитывается индивидуально, в зависимости от количества слушателей в группе.

Во многих случаях обучение оплачивает организация, направляющая специалиста на переподготовку. Если слушатель поступает на курс независимо, расходы на учебу он возмещает сам.

Дистанционное обучение

Пройти переподготовку по пожарной безопасности дистанционно можно на базе учебных онлайн-платформ следующих образовательных центров:

  • ЧОУ ДПО «Пожарная безопасность». Специализированный центр ДПО, который имеет в распоряжении несколько актуальных программ с разной целевой аудиторией. Помимо стандартных учебных планов для специалистов по ПБ и сотрудников ФПС, есть курс по монтажу систем противопожарной защиты. Трудоемкость программ – от 256 до 276 академических часов. Стоимость дистанционной формы >– 18 000–24 000 рублей. Возможно очное обучение.
  • АНО ДПО «Современная научно-технологическая академия». Программа рассчитана на подготовку инженеров по ПБ, имеет объем от 250 академических часов. Стоимость рассчитывается индивидуально при подаче заявки.

Выпускникам курсов переподготовки по пожарной безопасности открывается возможность получить хорошо оплачиваемую работу на предприятиях угольной, нефте-, газо- и торфодобывающей промышленности, на деревообрабатывающих, строительных, химических, металлургических, мусороперерабатывающих комплексах, в области энергетики, транспорта, складского хозяйства и т. д. Диапазон заработной платы для этих специалистов – от 25 до 80 тысяч рублей.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения