Профессиональная переподготовка на инженера-электрика

Профессия инженера-электрика требует постоянного обновления знаний. Главная причина этого – появление нового электрооборудования с принципиально иными схемами работы. Специалист, занимающий такую должность, должен обладать самой высокой квалификацией. Претендовать на эту вакансию могут как люди с профильным, так и с обычным техническим образованием. Однако от последних потребуется пройти профессиональную переподготовку на инженера-электрика.

Специфика

Профессия инженера-электрика связана не только с эксплуатацией электротехнического оборудования. Круг его задач значительно шире. В него входят:

  • проектные мероприятия, связанные с созданием новых или обновлением уже существующих электросетей;
  • разработка схемы электрификации объекта;
  • обслуживание электротехнического оборудования (включая наладку и ремонт);
  • подключение новых пользователей к электросети;
  • обеспечение максимально эффективного расходования электроэнергии;
  • контроль соблюдения техники безопасности при работе с электротехническим оборудованием.

Эта специальность требует опыта работы в энергетике и хорошего багажа знаний по комплексу технических дисциплин, включая физику, механику, математику, а с постепенным переходом на цифровизацию отрасли – и информатику. Именно поэтому к поступающим на курсы профессиональной переподготовки на инженера электрика нередко предъявляются специфические требования. Они состоят в том, чтобы в дипломе о базовом (обязательно техническом) образовании содержалось определенное количество учебных часов по математике и физике.

Должность инженера-электрика считается руководящей. В непосредственном подчинении у него находятся электрики, механики и монтеры.

Профессия инженера-электрика попадает под действие профстандарта 20.041«Работник по оперативно-технологическому управлению в электрических сетях». Согласно его положениям, от претендента на место требуется высшее техническое образование, а также опыт работы в более низкой должности не менее 1 года.

Примечательно, что на курсы «Инженер-электрик» часто принимают людей с дипломами о среднем профессиональном образовании. Однако согласно действующему профстандарту, специалисты без высшего профильного образования не имеют право занимать такую должность.

Учебные центры также могут ставить свои условия для зачисления на курсы. У специалистов с высшим техническим образованием обычно не проверяют стаж работы. Однако те, кто имеет пусть и профильную, но среднеспециальную подготовку, должны проработать в сфере электроэнергетики от 3 до 5 лет. Серьезные учебные заведения для подтверждения уже имеющейся квалификации требуют следующие документы:

  • паспорт;
  • диплом об образовании;
  • дубликат трудовой книжки (чтобы проверить стаж).

Никакой другой проверки знаний поступающего, как правило, не проводится. Поэтому сдавать вступительные экзамены не придется.

В ближайшей перспективе спрос на инженеров-электриков останется высоким как в РФ, так и за ее пределами. Особенно цениться будут специалисты, знакомые с самыми современными технологиями.

Программы

Профессиональная переподготовка на инженера-электрика может проходить в очной и дистанционной форме. Первый вариант обучения организуется в центрах дополнительного образования при вузах. В числе предлагаемых программ есть как общие курсы по энергетике, так и узкоспециализированные направления.

Примеры названий программ переподготовки для инженеров-электриков:

  • «Электроэнергетика и электротехника»;
  • «Электрические и электронные аппараты»;
  • «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования в промышленности и пищевой отрасли»;
  • «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений нефтяной и газовой отрасли»;
  • «Энергообеспечение и электроснабжение предприятий»;
  • «Внутренние и наружные системы электроснабжения, слаботочные системы, диспетчеризация»;
  • «Энергоаудит объектов. Повышение энергоэффективности» и др.

На курсах профессиональной переподготовки наполнение учебных планов обычно приведено к единому стандарту. В традиционный «инженерный набор» входят следующие дисциплины:

  • электрические машины и аппараты;
  • электроэнергетика и электротехника;
  • механика;
  • управление технологическими процессами и производствами;
  • проектирование систем электроснабжения;
  • электрооборудование станций и подстанций и др.

Минимально возможная продолжительность обучения – 250 академических часов (примерно 1,5–2 месяца). Но учитывая сложность и опасность профессии, большинство учебных центров используют более продвинутые программы, трудоемкость которых может доходить до 1 500 часов.

Топ очных курсов

Узкоспециализированная очная профессиональная переподготовка на инженера-электрика почти нигде не проводится. Коммерческие учебные центры сейчас больше ориентированы на дистанционное обучение. Занятия, требующие фактического присутствия слушателя, обычно проходят только при государственных вузах и академиях. Однако они охватывают более широкие направления энергетики. Примеры самых лучших из тех, которые могут быть интересны инженерам, приведены в таблице.

Название учебного центра Название курсов Стоимость, руб.
Московская академия народного хозяйства и государственной службы

Для инженеров-электриков могут быть интересны программы:

Их трудоемкость составляет от 250 до 520 часов в зависимости от полноты охвата изучаемого материала.
Рассчитывается индивидуально
Казанский государственный энергетический университет

Ведет обучение более чем по 30 направлениям, так или иначе связанным с энергетикой. Примеры программ:

  • «Электрические и электронные аппараты» (510 часов);
  • «Электроэнергетика и электротехника» (510 часов);
  • «Электроснабжение» (514 часов) и др.
50 000
Ивановский государственный энергетический университет Предлагает общую программу переподготовки «Электроэнергетика и электротехника» с трудоемкостью 280 ак. часов. На курсы принимаются только специалисты с высшим техническим образованием. При этом в их дипломах математики должно быть не менее 390 часов, а физики- не менее 260 часов. 100 000

Почти все учебные заведения, осуществляющие очную переподготовку, также дают возможность своим слушателям пройти заочное или дистанционное обучение. В этом случае постоянного присутствия на занятиях не потребуется.

Дистанционное обучение

Удаленная переподготовка на инженера-электрика проводится во многих коммерческих учебных центрах. Список наиболее интересных программ приведен в таблице.

Название учебного центра Название курсов Стоимость, руб.
Международная академия экспертизы и оценки (Саратов)

Проводит профессиональную переподготовку по двум близким направлениям:

В программах минимум теории. Все занятия ориентированы на практику.
20 000 (с учетом скидок)
Национальная академия современных технологий (Москва)

Ведет обучение по ряду направлений, в т.ч. связанных с энергетикой:

Всего академия предлагает 38 программ переподготовки для энергетиков, в числе которых есть курсы, способные заинтересовать инженеров-электриков.
Рассчитывается индивидуально
Центр профессиональной подготовки кадров (Тюмень)

В арсенале центра 38 программ профессиональной переподготовки по направлениям, так или иначе связанным с энергетикой. Среди них есть:

Трудоемкость программ 250 часов и выше.
Рассчитывается индивидуально
Учебный центр «Образование.онлайн»

Предлагает массу профильных программ, среди которых можно выделить:

6 200–25 000

Профессиональная переподготовка на инженера-электрика проводится многими техническими вузами и коммерческими учебными центрами. Получить необходимые знания могут люди с высшим профильным образованием. Однако из-за повышенного риска профессии для последующего трудоустройства им придется пройти дополнительные инструктажи и стажировки.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения