Переподготовка по антикризисному управлению

Профессия кризис-менеджера относительно новая, в России услуги этих специалистов понадобились в 2007-2008 годах, когда в результате мирового финансового кризиса, докатившегося и до нашей страны, началось массовое банкротство компаний. Антикризисный управляющий – это высококлассный менеджер широкого профиля, способный проанализировать бизнес, выявить сильные и слабые точки и разработать четкий план мероприятий по исправлению ситуации. Чтобы получить необходимые знания, необходимо пройти переподготовку по антикризисному управлению.

Специфика

Мужчина протягивает руку помощи другому мужчине

На сегодняшний день профстандарт специалиста по антикризисному управлению не утвержден. По сути, сегодня всех кризис-менеджеров можно разделить на две категории:

  • Независимые консультанты, которых привлекают собственники или инвесторы убыточных или стагнирующих компаний, если видят, что своими силами проблемы решить не удается. Такой эксперт способен взглянуть на ситуацию со стороны, выявить слабые места и перспективы развития, разработать план выхода из кризиса и возглавить этот процесс.
  • Арбитражные управляющие, назначаемые судом после подачи исков о банкротстве компании. Они перенимают на себя большую часть полномочий руководителя, а в случае, если суд решает, что компания может избежать банкротства, разрабатывают план санации фирмы, реструктуризации и пролонгации долгов с последующим их полным погашением и восстановлением работоспособности предприятия.

От антикризисного менеджера требуется опыт работы, динамичность и системность мышления, умение работать с данными из различных источников информации и принимать наиболее эффективные решения. Ему необходимо разобраться с причинами кризиса, спрогнозировать его дальнейшее развитие, выявить текущие проблемы на всех уровнях организации, отделить первостепенные вопросы от второстепенных. Для кризис-менеджера главное не процесс, а конечный результат, и достигать его приходится, преодолевая различные препятствия и конфликты. В этом помогают глубокие познания в менеджменте, маркетинге, финансах и юриспруденции.

Без команды единомышленников с кризисными явлениями не справиться. Иногда собственники позволяют привести с собой проверенных специалистов по наиболее важным направлениям, однако в основном приходится работать с имеющимися кадрами. Чтобы заслужить доверие сотрудников предприятия, управленцу необходимо обладать профессионализмом и развитыми коммуникативными способностями, находить конструктивные пути выхода из конфликтных ситуаций.

Программы

В зависимости от уровня образовательной организации, на курсы переподготовки по антикризисному менеджменту принимают слушателей с разным уровнем образования. Авторитетные организации заботятся о своей репутации и требуют обязательного наличия диплома вуза, многопрофильные центры и региональные институты берут также выпускников колледжей и старшекурсников.

Среди дисциплин, изучаемых слушателями, следует отметить наиболее распространенные:

  • антикризисное управление (теоретические основы);
  • гражданское и трудовое право;
  • бухгалтерский учет и финансовая отчетность;
  • экономика предприятия;
  • оценка бизнеса и законодательные основы процедуры банкротства, поглощения и слияния;
  • теоретические и практические вопросы финансового оздоровления предприятия;
  • исполнительное производство;
  • анализ рисков и управление ними;
  • налоговое планирование и оптимизация налогообложения;
  • стратегический и финансовый менеджмент.

Менеджеру необходимо уметь анализировать поступающую из разных источников бизнес-информацию и делать правильные выводы, а также использовать инновации и инвестиции для оздоровления предприятия. Управление человеческими ресурсами в кризисных условиях также имеет свои особенности, и руководителю важно это учитывать в работе.

Топ очных курсов

Среди учебных заведений, проводящих очную и очно-заочную переподготовку, есть классические, экономические, юридические и управленческие вузы. Они задействуют свои лучшие кадры для организации курсов высокого уровня. Расскажем подробнее о некоторых из них.

Название и расположение учебного заведения Особенности программы Стоимость обучения
Международный банковский институт им. Анатолия Собчака (Санкт-Петербург) IB Institute – один из первых в России негосударственных вузов – специализируется на подготовке специалистов для бирж, страховых компаний, банковских учреждений, малого бизнеса. Здесь можно пройти переподготовку по курсу «Антикризисное управление предприятием» за 6 месяцев (260 академических часов). Обучение организовано в очно-заочной (вечерней) форме, занятия проходят с 18:30 до 21:40 по 2-3 раза в неделю. Для тех, кто не имеет возможности являться на уроки лично, есть заочный вариант с элементами электронного обучения – серия сгруппированных по тематическим модулям вебинаров. Из плюсов – лучшие преподаватели Санкт-Петербурга и проработанные методические материалы. Слушатели могут сдать экзамен и получить право трудиться арбитражным управляющим. 60000 рублей, оплата в три этапа
Южно-Уральский государственный университет (Челябинск) MBA-центром ЮУрГУ разработана и реализуется программа профпереподготовки «Антикризисное управление и подготовка арбитражных управляющих». Она рассчитана на 580 академических часов и проводится за 3,5 месяца. Обучение ведется очно с частичным отрывом от работы, для изучения некоторых тем используют дистанционные технологии. Занятия проходят 6 дней в неделю по 8 часов. Группы стартуют два раза в год, в октябре и марте. В ходе учебы слушатели получают комплекс знаний по арбитражному процессу и процедурам банкротства, анализу деятельности предприятия и антикризисному менеджменту. Опытные арбитражные управляющие и преподаватели с учеными степенями объясняют материал на конкретных примерах и дают практические советы. Выпускники получают диплом ЮУрГУ и свидетельство от Росреестра. 67000 рублей
Санкт-Петербургский государственный университет Программу переподготовки «Антикризисное управление» (Crisis management) реализует Центр дополнительных образовательных программ по направлениям международные отношения, социология, политология и экономика. Курс рассчитан на 960 академических часов (34 недели), из них контактных – 506 часов. Формат обучения очно-заочный, занятия проходят 4-5 раз в неделю, с 18:30 до 21:40 в будни, в дневное время по субботам. Группа стартует один раз в октябре. Для проведения уроков приглашены лучшие специалисты в своих сферах деятельности, доктора и кандидаты наук, авторы монографий и учебников, лауреаты престижных премий. К услугам слушателей обширная научная библиотека СПбГУ. Выпускники способны обеспечить конкурентоспособность бизнеса и устойчивые позиции организации в условиях быстро меняющегося рынка. 140000 рублей
Московский финансово-юридический университет

Институт дополнительного образования МФЮА реализует ряд программ ДПО в сотрудничестве с государственными органами: Росреестр, Палата налоговых консультантов, Ассоциация юристов России, Институт профессиональных бухгалтеров, Минимущества и др.

Курс профпереподготовки «Антикризисное управление (подготовка арбитражных управляющих)» рассчитан на 574 академических часов. Слушателям предлагают несколько вариантов обучения: очно-заочный продолжительностью 5-7 месяцев или дистанционный (3-3,5 месяца). Срок запуска очных групп зависит от их комплектования. Требования к кандидатам – наличие высшего образования или справки об обучении в вузе на выпускном курсе.
66000 рублей – очное обучение, 35000–43000 рублей – дистанционная подготовка (обычная и интенсив), студентам и сотрудникам МГЮА, МГЛИ, МАСИ, МУГУ скидка 10%, выпускникам этих вузов – 5%
Северо-Западный институт (филиал) Московского государственного юридического университета им. Ю.А. Кутафина (Вологда) Региональный центр повышения квалификации и переподготовки кадров института работает в сфере обучения кадров по юридическим и экономическим направлениям. Курс «Антикризисное управление (подготовка арбитражных управляющих)» предназначен для широкого круга желающих: обладателей дипломов вузов и колледжей, а также студентов-старшекурсников. Объем учебной нагрузки составляет 572 академических часов, а продолжительность учебы 4 месяца. Занятия проводят в очно-заочном (вечернем) формате и дистанционно по выбору слушателя. Квалификацию выпускника подтверждает диплом и свидетельство Росреестра (при условии сдачи соответствующего экзамена). 29200 рублей

Дистанционное обучение

Дистанционно получить профессию антикризисного управленца можно на курсах, которые проводят вузы, бизнес-школы, многопрофильные учебные центры. Конечно, качество знаний они дают разное, поэтому кандидатам необходимо тщательно выбирать организацию, основываясь на ее репутации. Отметим некоторые учебные заведения:

  • Краевой многопрофильный институт (Краснодар) предлагает своим клиентам пройти ряд программ ДПО в дистанционном формате. Среди наиболее востребованных разработок – курс переподготовки «Антикризисное управление» трудоемкостью 750 академических часов. Он длится около полугода и организован в режиме онлайн. Участники слушают тематические лекции, просматривают презентации и дополнительные материалы. Практическая часть состоит из тестирования и ответов на предлагаемые вопросы для самопроверки. Каждый раздел завершается тестом, а весь курс – итоговой аттестацией. Такой подход к учебному процессу позволяет совмещать его с основной трудовой деятельностью. Среди преподавателей опытные юристы и экономисты. Стоимость курса 45000 рублей. Слушатели могут также получить возможность трудоустройства, дополнительно пройдя переподготовку по Единой программе подготовки арбитражных управляющих общим объемом 572 академических часов.
  • Высшая школа бизнеса Государственного университета управления (Москва) имеет в своем активе комплексную программу профпереподготовки «Антикризисный стратегический менеджмент», рассчитанную на 4 месяца обучения. Она проводится в дистанционном формате и по своему наполнению принципиально отличается от других менеджерских программ, ориентированных на увеличение продаж, а также антикризисных курсов, направленных на принятие быстрых мер по улучшению ситуации в компании. Знания по стратегическому антикризисному управлению, полученные на курсе, помогут выпускнику привести компанию от убытков к прибыльности путем профессионального обращения с финансами и производственными процессами, а также заложить базу на недопущения кризисов в дальнейшем. Благодаря удаленному формату обучения, жители всех регионов России имеют доступ к программе. Занятия можно начинать в любой день после оплаты. Стоимость услуг от 60000 рублей.
  • Институт профессионального и бизнес образования (Москва) имеет большой опыт подготовки специалистов в разных отраслях и сферах деятельности. Программа переподготовки «Антикризисное управление» реализуют полностью в дистанционном формате с поддержкой куратора. Материалы дли изучения размещены в личном кабинете слушателя, знания проверяют путем выполнения онлайн-тестов. Есть три варианта обучения: 256 академических часов (3 месяца), 512 часов (6 месяцев или экстерном 3 месяца), 1024 часов (12 месяцев или экстерном 6 месяцев). Выпускники получают диплом о профпереподготовке установленного образца, отпечатанный на бланках строгой отчетности. При завершении максимально продвинутой программы дополнительно выдают Diploma Supplement (DS) на английском языке, не требующий подтверждения. Стоимость обучения 14900, 19900 и 24900 рублей в зависимости от выбранного курса, доступна рассрочка.
  • Институт экономики и антикризисного управления (Москва) имеет в своей структуре бизнес-школу, которая реализует курс профпереподготовки «Антикризисное управление (в соответствии с Единой программой подготовки арбитражных управляющих)» трудоемкостью 572 академических часов за 3-3,5 месяца. Заниматься можно очно-заочно по вечерам в будние дни или дистанционно. При выборе второго варианта слушатель получает возможность слушать в онлайн режиме лекции в форме вебинара и выполнять практические задания по наиболее важным темам. Большое значение также уделяют самостоятельной подготовке участников, которой отведено 344 часов. К сдаче итогового теоретического экзамена допускают лишь после успешного прохождения всех тестов. Среди партнеров института авторитетные государственные структуры, общественные организации и профильные СМИ. Стоимость обучения 64300 рублей.
  • Учебный центр «Профессиональный стандарт» (Саратов) входит в Топ-100 лучших образовательных организаций России, работает на рынке услуг ДПО с 1998 года, за это время по 350 программам здесь подготовлено более 14 тысяч специалистов. Переподготовка по программе «Антикризисный менеджер» – это 1100 академических часов учебы в дистанционной форме на протяжении 6 месяцев. Для получения качественных знаний достаточно лишь компьютера с выходом в интернет, от работы отрываться нет необходимости. Учебный план разработан на основе законодательства РФ, профстандартов и квалификационных характеристик должностей. Учебные материалы изложены простым понятным языком, при необходимости поддержку окажет закрепленный куратор. Кроме диплома, выпускникам бесплатно выдают квалификационный сертификат. Стоимость курса 15000 рублей, можно внести деньги двумя равными частями.

После окончания курса перед выпускниками открываются широкие перспективы трудоустройства. Они могут попробовать свои силы в финансовой сфере (страховые компании, банки, инвестиционные фонды), консалтинге, правительственных и общественных аналитических структурах. Пригодятся их знания и в реальном секторе экономики: промышленность, сельское хозяйство, связь, сфера услуг, здравоохранение нуждаются в кризис-менеджерах с новым мышлением. Платят антикризисным управляющим достойно (от 60 тысяч рублей и выше), хотя во многом их доход зависит от характеристик компании, а нередко и от бонуса за достижение поставленной цели.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения