Сестринское дело в стоматологии: профессиональная переподготовка

Первый человек, который встречает пациента в стоматологическом отделении – это медсестра. Именно она занимается подготовкой инструментов, препаратов и материалов к проведению необходимых процедур, оформляет все необходимые документы и ассистирует врачу. Чтобы претендовать на это место работы, необходимо пройти профессиональную переподготовку по сестринскому делу в стоматологии.

Специфика

Стоматолог и медицинская сестра работают с пациентом Медицинская сестра в стоматологической клинике работает на приеме пациентов вместе с врачом. Чтобы эффективно помогать доктору, ей необходимо иметь четкое представление обо всех особенностях манипуляций. Кроме того, обеспечение инфекционной безопасности – важнейшая обязанность медсестры, поэтому она обязана знать все антисептики и асептики и уметь применять их на практике. Правильная обработка инструментов устранит риск заражения врача и пациента вирусными гепатитами, ВИЧ и другими опасными заболеваниями.

Стоматологической медсестре необходимо знать клинику, патогенез, осложнения и профилактику болезней полости рта. Она должна разбираться в противопоказаниях и показаниях к удалению зуба, признаках невралгий и заболеваний, в уходе за установленными коронками. Именно от нее пациент узнает о том, как правильно чистить зубы, как подобрать подходящую зубную пасту и зубную нить.

В обязанности медсестры входит:

  • проведение сестринского обследования клиентов, планирование и выполнение сестринских вмешательств;
  • подготовка рабочего места доктора;
  • помощь врачу в выполнении диагностических, лечебных, санитарно-гигиенических и реабилитационных мероприятиях;
  • оценка симптомов пациентов в тяжелых состояниях и оказание им помощи, при необходимости выполнение реанимационные мероприятия;
  • подготовка больных к процедурам и проведение послеоперационного ухода;
  • обработка и дезинфекция стоматологических инструментов и оборудования;
  • обеспечение хранения лекарственных средств, выписка рецептов;
  • выполнение необходимых манипуляций (внутрикожные инъекции, внутривенные вливания, взятие мазка из зева, подача кислорода, постановка компрессов и грелок, выполнение обезболивания);
  • подготовка пломбировочного материала, шлифовка и полировка разного типа пломб после их установки, удаление зубного камня.

Кроме этого, медицинская сестра просто обязана быть прекрасным психологом. Многие люди панически боятся бормашины, поэтому пациента в таком состоянии нельзя сажать в стоматологическое кресло: это может закончиться потерей сознания или травмой. Медсестра обязана пообщаться с человеком в процессе первичного опроса, измерения артериального давления и температуры, выяснить причину его страха, успокоить и подготовить к общению с врачом.

Программы

В программы профессиональной переподготовки стоматологических медсестер включают наиболее важные темы, без которых в практической деятельности не обойтись. Среди них можно отметить следующие:

  • организация сестринского дела в системе здравоохранения РФ;
  • медицинская этика, деонтология, биоэтика;
  • анатомия и физиология органов полости рта;
  • инфекционный контроль и инфекционная безопасность;
  • медицина катастроф и первая медицинская помощь;
  • материаловедение;
  • стоматологическая фармакология, особенности применяемых лекарств;
  • терапевтическая, хирургическая и детская стоматология;
  • особенности работы с пожилыми людьми;
  • роль медсестры в ортопедической стоматологии;
  • реабилитация пациентов;
  • перспективы развития стоматологической службы.

Для лекционных занятий используют различные фантомы, видеофильмы, таблицы, слайды, рисунки, граф-структуры и др. Практические уроки посвящены методикам обследования пациентов, распознаванию угрожающих жизни состояний, оказанию неотложной помощи, ознакомлению с различными видами вмешательств. Стажировку или учебную практику проводят на базе клиник, стоматологических центров или других учреждений, с которыми у учебного заведения есть договор о сотрудничестве.

Топ очных курсов

Программ профпереподготовки для медсестер в стоматологической практике не так много. Большинство учебных заведений предлагает 144-часовые курсы повышения квалификации в рамках общего направления «Сестринское дело». Однако есть ряд вузов и колледжей, которые организуют профпереподготовку именно для стоматологических медицинских сестер. В табличке ниже приведены некоторые из них.

Название и расположение учебного заведения

Особенности программы Стоимость обучения
Санкт-Петербургский институт стоматологии последипломного образования В институте обладателям дипломов по лечебному и акушерскому делу предлагают получить еще одну квалификацию, пройдя курс переподготовки «Сестринское дело в стоматологии». Трудоемкость программы составляет 252 академических часов. Занятия проводят в очно-заочном формате на протяжении 10 дней, из которых 8 дней – очная часть, а заочная составляющая реализуется в режиме самоподготовки. В вузе используют накопительную систему, удобную тем, что слушатели могут осваивать те или иные разделы в любой последовательности. Участники обучения работают в фантомном классе, посещают клинику, участвуют в терапевтическом приеме пациентов. 34000 рублей
Учебный центр «Медпрофи» (Пермь) Центр был создан для повышения профессионального уровня медицинских работников Пермского края и всей страны. Программы ДПО реализуют совместно со стоматологической клиникой «Костамед» в очно-заочном, дистанционном и индивидуальном формате. Курс профпереподготовки «Сестринское дело в стоматологии» объемом 288 часов предназначен для слушателей со средним медицинским образованием. Всего за полтора месяца участники освоят весь необходимый теоретический материал и получат практические умения. 14000 рублей
Медицинский институт реабилитации и косметологии им. З. М. Никифоровой (Москва) Вуз предлагает специалистам с дипломами о среднем медицинском образовании пройти переподготовку по курсу «Сестринское дело в стоматологии» трудоемкостью 288 академических часов. При очно-заочной подготовке участники могут выбирать удобное для них время: по утрам с 9:00 до 15:00, днем с 15:00 до 21:00 или по выходным. В связи с пандемией COVID-19 и карантинными ограничениями большинство курсов временно перевели в дистанционный формат. Такой подход позволяет избежать посещения учебных аудиторий, а поддержку оказывает персональный менеджер. 16000 рублей
Медицинский колледж №2 (Санкт-Петербург) На базе отделения дополнительного образования колледжа реализуют ряд программ ДПО. Курс «Сестринское дело в стоматологии» представлен в виде профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Профпереподготовка рассчитана на 288 академических часов, в очно-заочном формате занятия займут около 2 месяцев. Слушателей зачисляют на договорной основе или на бюджетной по направлению лечебно-профилактических учреждений города. Для проведения уроков есть специализированные аудитории, оборудованные необходимой техникой и муляжами. Информацию о стоимости обучения необходимо узнавать у администрации колледжа
Приволжский исследовательский медицинский университет (Нижний Новгород) В вузе предлагают работникам сферы здравоохранения более 1000 программ ДПО по 150 медицинским и фармацевтическим направлениям. Очно-заочный курс профпереподготовки «Сестринское дело в стоматологии» рассчитан на 288 академических часов. Договор заключают не позже чем в первый день обучения. К занятиям привлекают ведущих преподавателей кафедр университета. К услугам слушателей есть симуляционный стоматологический центр, где все необходимые процедуры можно отработать на практике. 14000 рублей
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова Один из ведущих российских медицинских вузов имеет в своем активе программу профпереподготовки «Сестринское дело в стоматологии» трудоемкостью 252 академических часа (2 раздела, 36 тем). Обучение ведут очно с отрывом от работы, режим занятий 6 часов в день (36 часов в неделю). При этом лекциям отведено всего 68 часов, в то время как практическим занятиям – 148 часов, а стажировке на рабочем месте 30 часов. Сотрудники крупных медицинских или научных учреждений могут рассчитывать на индивидуальный план подготовки. Стоимость необходимо уточнять у сотрудников университета

В высших и средних профессиональных учебных заведениях есть фантомные или симуляционные классы, оборудованные различными муляжами для отработки практических навыков. Кроме того, преподаватели непосредственно научат слушателей выполнять специфические манипуляции, а также расскажут обо всех нюансах профессии.

Дистанционное обучение

Медсестер для стоматологии готовят также и в дистанционном формате. Тот факт, что на курсы принимают слушателей только со средним профессиональным медицинским образованием, позволяет в удаленном режиме предоставить нужные теоретические знания, а для практических навыков используют видеоролики, слайды и иллюстрации, иногда организовывают онлайн-вебинары. Среди лидеров рынка следует отметить:

  • Центр профессиональной подготовки кадров (Тюмень) за 6 лет своей деятельности уже повысил профессиональную компетентность более 20 тысяч своих клиентов. Курс переподготовки «Сестринская деятельность в стоматологии» трудоемкостью от 500 академических часов рассчитан на 4 месяца учебы. Целевая аудитория – специалисты из смежных областей, а также медицинские сестры и врачи, имевший перерыв в профессиональной деятельности свыше 5 лет. Занятия проходят виртуально, слушатель сам изучает материалы на портале. Цена услуг зависит от количества одновременно обучающихся участников.
  • Образовательный центр Dental Education (Москва) создан российской торгово-производственной компанией «Геософт», которая специализируется на производстве стоматологического оборудования и поставках материалов и аппаратуры от ведущих зарубежных производителей. Курс профпереподготовки «Сестринское дело в стоматологии» трудоемкостью 288 академических часов рассчитан на 2 месяца учебы. Воспользоваться предложением могут медсестры любой специализации или имеющие просроченный сертификат из-за более чем пятилетнего перерыва в практике. Занятия проводятся штатными преподавателями центра в режиме онлайн по понедельникам. Слушатели просматривают видеолекции и проходят тестирование. Стоимость услуг 20000 рублей.
  • Академия непрерывного медицинского образования (Нижний Новгород) организована для того, чтобы удовлетворить потребности медучреждений разного профиля в квалифицированных специалистах. В рамках проекта «Стоматолог» здесь, в том числе, обучают средний медперсонал по программе переподготовки «Сестринское дело в стоматологии». Продолжительность занятий 2 месяца (288 академических часов), учиться можно дистанционно, поддерживая связь с преподавателем онлайн. Документы принимают постоянно, а зачисление производят каждый понедельник, поэтому слушателю не придется долго ожидать комплектации группы. Просматривать видеолекции участники могут в удобное для себя время. Стоимость услуг 15000 рублей.

Стоматология – одно из самых выгодных в финансовом плане направлений медицины. Эта работа непростая и ответственная, но те, кто достиг в ней определенных успехов, не жалуются на жизнь. В среднем по стране зарплата медсестры находится в пределах 30 тысяч рублей (в Москве около 40 тысяч рублей), однако это касается сотрудников государственных больниц. В многочисленных частных клиниках и стоматологических кабинетах к профессионализму сотрудников предъявляют высокие требования, однако и платят им достойно.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения