Сестринское дело в педиатрии: переподготовка

У врача-педиатра много пациентов, поэтому большая нагрузка ложится и на плечи медицинских сестер. Они обеспечивают надлежащий уход за больным ребенком или новорожденным, а также контактируют с родителями. Получить необходимые знания можно, пройдя курс переподготовки по сестринскому делу в педиатрии.

Специфика

Медицинская сестра осматривает ребенка на приемеУход за детьми требует целого ряда уникальных профессиональных качеств, а также терпения и доброты. Нередко малыши не могут рассказать о своем самочувствии или о том, где болит, поэтому сестре приходится составлять общую картину заболевания, изучая медицинские документы, общаясь с родителями, отслеживая реакции и поведение ребенка. Больше всего забот возникает с новорожденными, особенно если у мамы это первый ребенок и нет соответствующего опыта. Медработнику приходится пеленать, ухаживать за пуповиной, обеспечивать первичный туалет ребенка, проводить искусственное вскармливание и обучать этому всему маму.

К обязанностям медсестры, работающей в педиатрии, относится широкий перечень функций:

  • оказание первой доврачебной помощи до прибытия доктора;
  • выполнение различных медицинских манипуляций (уколы, капельницы, остановка кровотечения, постановка клизмы или катетера, промывание желудка, массаж);
  • участие в коллективных медицинских мероприятиях вместе с врачом;
  • уход за пациентом на протяжении всего периода лечения;
  • патронаж новорожденных детей на дому;
  • оформление медицинской документации и др.

Медсестре также нужно вести санитарно-просветительскую работу с детьми и их родителями в больницах, поликлиниках, школах, детсадах, санаториях и др. От нее ждут консультаций по вопросам ухода за малышами, организации правильного питания, кормления грудью, здорового образа жизни. Важно быть не только квалифицированным специалистом своего дела, но еще и хорошим психологом, ведь зачастую приходится морально поддерживать ребенка перед сложной операцией или успокаивать перед болезненной процедурой.

Работать в педиатрии имеют право только специалисты с медицинским образованием. Поэтому на программы переподготовки могут записаться исключительно обладатели соответствующих дипломов.

Программы

В учебный план программ переподготовки медсестер, работающих в педиатрии, включают целый ряд тем, дающих теоретические и практические знания для ухода за детьми. Среди них:

  • сестринское дело в системе здравоохранения;
  • особенности роста и развития ребенка, возможные отклонения и патологии;
  • клинические признаки детских болезней, профилактические меры и способы терапии;
  • нюансы фармакотерапии в педиатрии;
  • психология детей разного возраста;
  • подготовка пациентов к диагностическим мероприятиям;
  • правила ухода за больными и здоровыми детьми;
  • диспансеризация детей;
  • гигиена и особенности лечебного питания;
  • инфекционная безопасность и общественный контроль.

Кроме этого, медсестре, работающей с детьми, пригодятся знания реанимации и медицины катастроф, неотложных состояний у детей, иммунопрофилактики. При разных заболеваниях (внутренних органов, инфекционных, фоновых) требуется выстраивать сестринский процесс по-разному, а для этого надо обладать соответствующими навыками.

Топ очных курсов

Пройти очную профессиональную переподготовку по сестринскому делу в педиатрии можно в медицинских вузах и колледжах, а также в некоторых негосударственных учебных центрах. Для примера в табличке приведены некоторые организации, предлагающие соответствующие программы.

Название и расположение учебного заведения Особенности программы Стоимость обучения
Российский университет дружбы народов (Москва) На базе Института восточной медицины здесь можно пройти переподготовку по курсу «Сестринское дело в педиатрии» трудоемкостью 252 академических часов. Очно-заочный формат обучения предполагает варьирование очных занятий и самостоятельной работы слушателей. По итогам сдачи экзамена участникам выдают престижный диплом, дающий право работать в учреждениях здравоохранения всех регионов страны. 21900 рублей
Академия медицинского образования (Москва) В АМО предлагают пройти курс профпереподготовки «Сестринское дело в педиатрии» объемом от 500 академических часов. Для поступления достаточно иметь среднее профессиональное образование по специальности «Акушерское дело», «Сестринское дело» или «Лечебное дело». На обучение принимают граждан России и иностранцев. Занятия проводят очно-заочно, используют также дистанционные технологии. Программа построена по модульной системе, что облегчает ее освоение слушателями. В конце сдают итоговый тест и дипломную работу. Выпускникам вручают не только диплом о переподготовке, но и сертификат специалиста. Информация предоставляется по запросу
Высшая медицинская школа (Москва) Программа переподготовки «Сестринское дело в педиатрии» разработана для медсестер детской стационарной и амбулаторной службы с перерывом трудовой деятельности 5 и более лет. Обучение организовано очно-заочно: лекции участники изучают самостоятельно, а семинары проходят очно. Учебные классы оборудованы необходимой техникой и муляжами. Объем курса 360 академических часов, группы стартуют по расписанию, продолжительность занятий около 3 месяцев. Для преподавания привлекают практикующих специалистов из столичных больниц и поликлиник. 34200 рублей, можно оплатить за счет средств ТФОМС
Дербентский медицинский колледж им. Г.А. Илизарова По специальности «Сестринское дело в педиатрии» в колледже организован целый ряд курсов переподготовки: «Охрана здоровья детей и подростков», «Сестринский уход за новорожденными», «Сестринская помощь детям», «Первичная медико-санитарная помощь детям» и «Сестринский уход за новорожденными в палатах реанимации и интенсивной терапии». Все они рассчитаны на 252 академических часов и проводятся в очно-заочном формате. Длительность учебы 1,5 месяца. Выпускник получает диплом с указанием соответствующей квалификации. Стоимость услуг необходимо уточнять у администрации колледжа
Медицинский колледж №1 (Москва) Среди программ дополнительного профессионального образования, реализуемых в колледже, высокой популярностью пользуется курс переподготовки «Сестринское дело педиатрии». Его трудоемкость 252 академических часов, а длительность обучения 2 месяца. Подать документы для записи можно лично или в режиме онлайн. Занятия проводят очно в аудиториях колледжа с понедельника по пятницу. По итогам выпускнику выдают диплом государственного образца с правом работы в организациях системы здравоохранения. 30000 рублей

Для организации очного обучения и стажировок необходимо иметь сильный преподавательский состав, хорошую материально-техническую базу и договора с учреждениями здравоохранения. Как правило, все эти условия могут выполнить только медицинские вузы и ссузы.

Дистанционное обучение

Дистанционный режим обучения очень удобен для иногородних студентов, а также для работающих специалистов, которым непросто оставить своих пациентов. Кроме того, такой подход позволяет сэкономить деньги и время. Большинство учебных центров работает по утвержденным и проверенным временем программам. Среди наиболее популярных организаций отметим:

  • Современная научно-техническая академия (Москва) больше 7 лет обучает своих клиентов в дистанционном формате. Курс переподготовки «Сестринское дело в педиатрии» рассчитан на 288 академических часов и включает в себя лекции, симуляционный курс, самостоятельную работу участников, подготовку и защиту дипломного проекта по выбранной теме. Слушатели также получат возможность прослушать вебинары на актуальные темы. Стоимость обучения нужно уточнять у администрации, есть рассрочка на 12 месяцев, скидки при подаче заявки группой от 5 человек. Кроме того, в качестве подарка участникам предоставляют курс ТУ по COVID и 36 баллов НМО.
  • Институт дополнительного образования «Медэксперт» (Красноярск) с 2014 года учит медиков дистанционно, а также очно-заочно. Средний медицинский персонал здесь получает возможность пройти первичную специализированную аккредитацию. Зачисление на курс «Сестринское дело в педиатрии» объемом 288 академических часов производят в первый и третий понедельник каждого месяца. Основной массив информации доступен слушателям на сайте организации в персональном кабинете. Тем же, кто хочет получить больше практики, можно посещать занятия, организованные на базе медицинских учреждений. Стоимость услуг в дистанционном формате 19000 рублей, в очно-заочной форме 21000 рублей.
  • Медицинский университет инноваций и развития (Москва) обучает специалистов из разных уголков России, благодаря современным технологиям удаленной передачи знаний. Курс переподготовки «Сестринское дело в педиатрии» имеет общий объем 504 академических часов. Слушатели поддерживают контакт с квалифицированными преподавателями в онлайн-режиме и имеют свободный доступ к базе научно-методических материалов. При неудачной сдаче итоговой аттестации клиент может повторно пройти программу полностью бесплатно.
  • Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки (Москва) предлагает представителям среднего медперсонала медицинских учреждений пройти дистанционную программу переподготовки «Сестринское дело в педиатрии». Учеба при помощи интернет-технологий займет всего 2 месяца (288 академических часов). При перерыве в стаже свыше 5 лет понадобится освоить 504-часовой курс (3,5 месяца). Пользоваться образовательным порталом можно в режиме 24/7, что важно для слушателей из отдаленных регионов, часовой пояс которых отличается от московского. Цена 288-часового и 504-часового курсов: 1 слушатель – 21000 (24000) рублей, 3–5 участников – 16800 (19200) рублей, 6–20 человек – 13650 (15600) рублей.
  • Единый центр дополнительного профессионального образования (Москва) предлагает курс переподготовки «Сестринское дело в педиатрии» сотрудникам медорганизаций со стажем не меньше 5 лет. Среди предлагаемых форм обучения есть и дистанционная, а учебный план включает специализированные учебные программы, необходимые в дальнейшей работе. Курс рассчитан на 13 недель и имеет трудоемкость 506 академических часов. Пройти обучение можно в стандартном или ускоренном режиме, доступ к порталу предоставят после оплаты услуг. Читать лекции можно при помощи компьютера, ноутбука или смартфона со стандартным набором программ. Для сдачи итогового теста дают 3 попытки, диплом и акт изготовляют за 1-2 рабочих дня.

После завершения курса переподготовки выпускник может трудиться на должности медсестры или старшей медсестры не только в детском отделении, но и в приемном отделении, процедурной, перевязочной. Нуждаются в сестринском уходе также воспитанники детских садов и ученики школ. Средняя зарплата медработника в государственных клиниках – около 25–30 тысяч рублей, в частных – до 40 тысяч рублей. В свободное время можно еще немного подзаработать, выполняя простые медицинские манипуляции на дому.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения