Рефлексотерапия – курсы переподготовки

Несмотря на то, что рефлексотерапию относят к методам альтернативной медицины, многие авторитетные медицинские вузы обучают этой специальности в клинических ординатурах. В их числе, например, знаменитый Сеченовский университет. Чтобы практиковать подобные способы лечения, также можно пройти профессиональную переподготовку по рефлексотерапии.

Специфика

Врач-рефлексотерапевт проводит процедуру иглотерапииРефлексотерапией называют систему воздействия на активные точки человеческого тела. Доктор берет под свой контроль деятельность органов человека, стимулируя биологически активные (рефлексогенные) точки. Мобилизация внутренних систем организма дает положительный эффект при ряде болезней.

Существует целый ряд диагностических и лечебных воздействий на человека, применяемых в современной практике:

  • иглоукалывание (акупунктура) – введение в определенных местах на коже тонких игл;
  • акупрессура – точечный массаж пальцами путем давления на активные точки;
  • арикулотерапия – активизация точек, расположенных на ушах;
  • электропунктура (микротоковая рефлексотерапия) предполагает воздействие слабыми токами на организм;
  • магнитопунктура (воздействие постоянным или переменным магнитным полем) направлена на ускорение движения ионов в активной точке, что позволяет наполнить клетки кислородом и активизировать обменные процессы;
  • лазеропунктура направлена на повышение сопротивляемости организма боли, аллергиям и воспалениям, улучшение иммунитета;
  • фонопунктура – лечение высокочастотными механическими колебаниями или ультразвуком;
  • апирефлексотерапия – строго дозированное поступление активных веществ через укусы пчел.

Чаще всего методы рефлексотерапии назначают в комплексе с традиционным лечением. Иногда ее используют самостоятельно, если у пациента есть непереносимость лекарств или аллергия на отдельные медикаменты. По мнению специалистов, больший эффект рефлексотерапии фиксируют при введении ее в курс лечения на ранней стадии. Эти методики показаны при болезнях нервной, эндокринной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, дыхания и др.

Вместе с тем, нельзя не отметить тот факт, что многие ученые относят методы рефлексотерапии как минимум к альтернативной медицине, а некоторые вообще считают их лженаукой или самым настоящим шарлатанством. Большинство методик не подтверждены клинически и сравнимы с эффектом плацебо, при котором большую роль играет самовнушение больного. Правда это или нет, ведутся дискуссии, а там временем российские вузы готовят рефлексотерапевтов для медучреждений страны.

Согласно действующему профстандарту, врач-рефлексотерапевт должен иметь высшее медобразование по специальностям «Педиатрия» или «Лечебное дело», дополненное обучением в интернатуре, ординатуре или на курсах ДПО по рефлексотерапии.

Программы

Перечень специальностей врачей, которые могут подавать заявки на переподготовку по рефлексотерапии, утвержден приказом Минздрава России от 8 октября 2015 года № 707н. Объемный список позволяет получить дополнительную квалификацию большому числу медиков. Среди изучаемых тем:

  • организация службы рефлексотерапии и основы социальной гигиены;
  • общие принципы рефлексотерапии, ее физиологические и анатомические основы;
  • наиболее распространенные методы лечения;
  • рефлексотерапия в педиатрии и гериатрии, хирургии, при заболеваниях внутренних органов и нервной системы;
  • акупрессура и точечный массаж;
  • игло-, электро-, лазеро-, термо-, магнито- и аурикулорефлексотерапия;
  • фармакопунктура;
  • обработка результатов анализов, проведенных при помощи специальной аппаратуры.

Слушателям дают знания о точках акупунктуры и их связи с внутренними органами и системами организма, их типологию и способы нахождения, учат воздействовать на организм при помощи звука и вакуума. Участники курса осваивают основы мануальной терапии и прикладной кинезиологии, учатся подбирать лекарственные вещества, микроэлементы и витамины. В некоторых вузах также учат традиционной китайской медицине и хронопунктуре.

Топ очных курсов

В очном формате получить специальность рефлексотерапевта можно в медицинских вузах. В табличке приведены сведения о том, где можно пройти соответствующий курс переподготовки.

Название и расположение учебного заведения Особенности программы Стоимость обучения
Российский университет дружбы народов (Москва) РУДН можно смело отнести к числу вузов, в которых дополнительное образование специалистов поставлено на высоком уровне. Курс переподготовки «Рефлексотерапия» проводит факультет непрерывного медицинского образования. Программа соответствует требованиям ФГОС, рассчитана на 504 академических часов и реализуется за 3,5 месяца. Для удобства слушателей применяют очно-заочный формат обучения. На базе факультета проходят лекции и семинары, а практические занятия организовывают в клинике для закрепления полученных навыков. Опытные преподаватели расскажут о различных подходах в диагностике и лечении. Курс доступен для врачей разных специальностей, которые желают освоить новое направление деятельности. 60000 рублей
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург) Кафедра физиотерапии и медицинской реабилитации на базе вуза была открыта еще в 1887 году, это был первый в мире учебно-методический центр для дополнительного образования физиотерапевтов. Сейчас ежегодно здесь повышают свой профессиональный уровень около 300 врачей. На кафедре есть курс профпереподготовки «Рефлексотерапия» для педиатров и врачей лечебных специальностей. Его трудоемкость составляет 504 академических часов, в очной форме длительность обучения 2,5 месяца. Среди преподавателей доктора и кандидаты медицинских наук, специалисты с большим стажем работы, автора научных публикаций и учебных пособий. 72000 рублей для граждан России, 97000 рублей для иностранцев
Пензенский институт усовершенствования врачей Институт является филиалом РМАНПО и обеспечивает последипломную подготовку персонала медицинских учреждений Приволжского федерального округа. Программа переподготовки «Рефлексотерапия» рассчитана на 576 академических часов и проводится очно за 4 месяца (по 6 часов в день). Лекциям отведено 182 часа, семинарским занятиям – 78 часов, а практике – 316 часов, что позволяет слушателям получить все необходимые для работы умения и навыки. Участники разбирают клинические ситуации, участвуют в деловых играх, занимаются на симуляторах и тренажерах. Контроль знаний производят при помощи зачетов и экзаменов. После завершения курса врачи получают диплом установленного образца. 72000 рублей
Самарский государственный медицинский университет Институт профессионального образования СамГМУ реализует программы ДПО. Медработники здесь могут пройти специализацию и усовершенствование по 22 специальностям в рамках государственного задания и по 50 направлениям на внебюджетной основе. Переподготовка по рефлексотерапии рассчитана на 576 академических часов и проводится за 4 месяца в очном формате. Институт по заявкам лечебных учреждений и органов управления здравоохранением также организует стажировки и симуляционное обучение. Некоторые лекции слушателям читают специалисты с кафедр, которых нет в других российских вузах: страховой медицины и управления качеством в здравоохранении. Кафедры ИПО развернуты на базе крупных Самарских клиник. 43000 рублей, возможен безналичный и наличный расчет

Отработать практические навыки работы с пациентами слушателям предлагают на базе клиник при вузах или в симуляционных центрах. Также распространен вариант стажировок в больницах, поликлиниках и санаториях по месту учебы.

Дистанционное обучение

Освоить профессию рефлексотерапевта без особого труда можно и в удаленном формате. Теоретическая информация доступна на образовательных порталах и сайтах, а о прохождении практики можно договориться в медучреждениях по месту жительства. Остановимся на некоторых учебных центрах, предлагающих дистанционное обучение:

  • Единый центр дополнительного профессионального образования (Москва) проводит обучение программам ДПО специалистов многих направлений, в т.ч. медиков. Курс переподготовки по рефлексотерапии доступен врачам со всей страны, поскольку проводится полностью дистанционно. Программа рассчитана на 518 академических часов и реализуется на протяжении 13 недель при нормативной нагрузке не больше 8 часов в день. Приступить к учебе можно в любой день после внесения платы и получения логина и пароля доступа в персональный кабинет на образовательном портале. Изучать размещенные там материалы можно при помощи компьютера, ноутбука или мобильного телефона, причем файлы в формате PDF хорошо читаются с экрана и в распечатанном виде, а также не требуют установки дополнительных программ. Диплом отправляют почтой через 1-2 дня после сдачи итогового тестирования, на которое выделяют три попытки. Стоимость услуг необходимо уточнять у сотрудников центра.
  • Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки (Москва) – одна из самых востребованных среди медработников и фармацевтов организаций, реализующих программы ДПО. Здесь созданы отличные условия для получения полноценных знаний в удаленном формате: образовательная платформа доступна в режиме 24/7, доступна с любого устройства, имеет мобильное приложение и хорошую внутреннюю поддержку пользователей. Курс профпереподготовки «Рефлексотерапия» имеет трудоемкость 576 академических часов, длится 4 месяца и дает необходимые навыки по лечению болезней хирургического и терапевтического профиля при помощи акупунктурных систем воздействия на организм. Заявку можно подать по телефону, при помощи электронной почты, WhatsApp или диалогового окна на сайте. После освоения каждой темы участник проходит самоконтроль, а в конце сдает итоговое тестирование. Цены: 1 слушатель – 40000 рублей, 3-5 человек – 32000 рублей, 6-20 участников – 26000 рублей. Есть беспроцентная рассрочка.
  • Академия медицинского образования (Москва) – организация, специализирующаяся на последипломной подготовке и усовершенствовании работников здравоохранения. Здесь обучают очно-заочно с широким применением дистанционных технологий, что позволяет безболезненно совмещать учебу и трудовую деятельность. Курс переподготовки «Рефлексотерапия» имеет объем от 500 академических часов и может несколько варьироваться в зависимости от пожеланий заказчика. Круглосуточный доступ к учебной литературе слушатели имеют через личный кабинет, после изучения каждого модуля необходимо подтвердить уровень владения материалом через онлайн тестирование. Диплом установленного образца печатают типографским способом на защищенном бланке и отправляют почтой по адресу участника. После получения документа врачу необходимо пройти аккредитацию, сдав экзамен в одном из сертифицированных центров аккредитации.
  • Международная академия экспертизы и оценки (Саратов) с 2013 года обучает дистанционно специалистов из всех уголков страны и из-за рубежа по 350 направлениям деятельности. Клиентами организации стали уже больше 14 тысяч слушателей из 85 субъектов РФ. Программа профпереподготовки «Рефлексотерапия» соответствует профстандарту и рассчитана на 520 академических часов, участники обычно осваивают все темы за 3 месяца. Обучение ведется без отрыва от работы, день начала занятий зависит от выбора заказчика, главное, чтобы предварительно была проведена оплата. При помощи персонального куратора слушатель осваивает учебные материалы, которые ориентированы на практическое применение и не содержат лишней информации. Выпускники после получения диплома не остаются наедине со своими проблемами, они могут еще на протяжении года получать поддержку от специалистов академии. Стоимость курса 15000 рублей, деньги можно внести двумя равными частями.
  • Образовательный портал «Эксперт» (Краснодар) предоставляет своим клиентам учиться без лишних затрат времени и денег. Для получения новых знаний в дистанционном формате достаточно иметь лишь компьютер с выходом в интернет. Программа профессиональной переподготовки по рефлексотерапии рассчитана на 4 месяца учебы (576 академических часов). Обучение стартует еженедельно, слушатель сам выбирает, какая дата ему подходит больше. Информационный ресурс с учебными материалами доступен постоянно, поэтому врач может самостоятельно формировать свой график, при необходимости взаимодействуя с закрепленным куратором. Модульное онлайн-образование, наличие аудио- и видематериалов делает процесс обучения не только эффективным, но и интересным. Программы обновляются ежемесячно, поэтому содержат только актуальные сведения. Стоимость услуг 18000 рублей.

Рефлексотерапевты чаще всего трудятся в больницах, поликлиниках и санаториях. Кроме того, на волне интереса к восточным практикам открылось много частных клиник китайской или тибетской медицины, где активно применяют иглоукалывание, акупрессуру и другие методики. В среднем в государственных медучреждениях врачи-рефлексотерапевты получают около 40 тысяч рублей, а в провинции в пределах 25–30 тысяч рублей. Доход от частной практики всецело зависит от умения специалиста находить и удерживать клиентов, а также от мастерства исполнения манипуляций.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения