Профессиональная переподготовка провизоров

Провизор – это специалист в области фармации с высшим образованием, по уровню своих знаний он приравнивается к врачу. Его не стоит путать с простым фармацевтом, продающим лекарства в аптеке. Профессиональная подготовка провизоров организована с тем, чтобы обеспечить кадрами аптечные организации и фармацевтические предприятия. Эти специалисты могут руководить аптекой, работать на технологических производствах медикаментов, заниматься научной деятельностью.

Специфика

Провизор в аптеке возле полок с лекарственными средствамиПровизор стоит на более высокой ступени, нежели фармацевт, но при необходимости он может подменить его и обслуживать посетителей аптеки самостоятельно. В то же время, фармацевт заменять провизора не имеет права в силу своей более низкой квалификации и ограниченного набора функций. Чтобы стать провизором, необходимо окончить медицинский вуз и иметь соответствующий сертификат по одной из специальностей:

  • фармацевтическая технология;
  • фармацевтическая химия и фармакогнозия (получение лекарственных препаратов из животного и растительного сырья);
  • управление и экономика фармации.

В зависимости от начальной специализации провизор может работать по различным направлениям. Выделяют такие основные варианты:

  • Научно-исследовательская деятельность. Эту стезю выбирают для себя наиболее талантливые выпускники вузов, склонные к аналитическому мышлению. Они разрабатывают новые лекарства и трудятся в НИИ и частных исследовательских лабораториях.
  • Работа в контрольно-разрешительных органах, занимающихся регистрацией, сертификацией и лицензированием лекарственных средств. Специалистов могут приглашать на работу и в органы наркоконтроля.
  • Организационно-управленческая работа. Это направление привлекает многих слушателей курсов профпереподготовки. Оно дает возможность руководить аптекой, подразделением аптечной сети или фармпредприятия. Специалист-провизор этого профиля не только знает порядок учета, хранения, контроля и отпуска лекарств, но и хорошо владеет вопросами специализированного маркетинга, менеджмента, ценообразования, права, потребительской психологии.
  • Производственная деятельность предполагает трудоустройство на химико-фармацевтических или фармацевтических фабриках, а также в крупных аптеках, предлагающих своим посетителям услуги по изготовлению лекарственных средств. Провизор по рецептам изготовляет различные препараты: капли, мази, микстуры, настои, отвары, кремы и др.

Провизору в работе необходимо иметь и ряд практических навыков. В частности, организовывать правильное хранение лекарств, выбраковывать препараты с нарушенной целостностью или истекшим сроком годности, изучать спрос со стороны покупателей и участвовать в формировании торговой стратегии организации. Кроме того, специалисты по фармакологии консультируют врачей относительно наиболее рационального сочетания лекарственных средств, повышения их эффективности и снижения побочных эффектов. Последнее направление работы нередко приводит провизора к должности торгового представителя фармацевтических компаний.

Программы

На курсах переподготовки провизоров изучаются сложные темы, по которым, к тому же, периодически появляются новые разработки. Это требует постоянного обновления и актуализации учебных программ со стороны разработчиков. Назовем основные разделы, которые осваивают специалисты:

  • фармацевтическая технология;
  • аналитическая и органическая химия;
  • микробиология;
  • фармакология;
  • фармацевтическая химия и фармакогнозия;
  • фармацевтический маркетинг и менеджмент;
  • роль и место фитопрепаратов среди лекарственных средств;
  • контрольно-разрешительная система в фармации;
  • налоговая политика в сфере лекарственной деятельности;
  • оценка эффективности деятельности организации;
  • анализ рынка лекарственных средств и планирование спроса;
  • вопросы ценообразования и др.

Следует отметить, что провизору, как и врачу, нельзя останавливаться в своем развитии. Постоянно появляются новые действующие вещества и медикаменты на их основе. Если не отслеживать все новинки, то можно отстать от времени и потерять свое место.

Топ очных курсов

Во многих российских медуниверситетах и на медицинских факультетах классических вузов есть программы профпереподготовки для провизоров. Длительность их реализации варьируется от 3 до 4 месяцев, часть материала необходимо осваивать с отрывом от работы. Однако если работодатель хочет иметь высококвалифицированного специалиста, он идет на такие жертвы и отпускает сотрудника. Остановимся на некоторых ведущих вузах, обучающих провизоров.

Название и расположение учебного заведения Особенности программы Стоимость обучения
Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова В Институте трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета реализуют программу профпереподготовки провизоров и руководителей аптечных организаций «Управление и экономика фармации» трудоемкостью 504 академических часов. Ее проводят в очной или очно-заочной форме с дистанционной поддержкой. В процессе обучения, которое длится 3,5 месяца, используют специализированные компьютерные приложения, тренажеры. Что касается уровня преподавания, то следует отметить, что все сотрудники кафедры регуляторных отношений в области обращения лекарственных средств и медицинских изделий имеют ученые степени докторов и кандидатов наук. Сотрудники государственных и муниципальных организаций учатся за бюджетный счет, для слушателей из частного сектора экономики цена курса 96000 рублей (очно) и 24000 рублей (очно-заочно)
Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал Волгоградского государственного медицинского университета На факультете последипломного образования института провизоры могут пройти переподготовку сразу по трем программам: «Фармацевтическая химия и фармакогнозия», «Фармацевтическая технология» и «Управление и экономика фармации». Все они имеют трудоемкость 504 академических часов. Форма обучения очная или очно-заочная, режим занятий 36 часов в неделю. После сдачи итогового экзамена и прохождения аккредитации выпускник получит диплом о профпереподготовке и сертификат специалиста. 23700 рублей очное обучение, 9600 рублей очно-заочная подготовка
Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет Для провизоров и руководителей аптечных предприятий в вузе подготовили три программы профпереподготовки. Курсы «Фармацевтическая технология», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия», а также «Управление и экономика фармации» рассчитаны на 504 академических часов. Они могут проводиться в очно-заочном или заочном формате. Кроме того, программа частично реализуется в виде групповой или индивидуальной стажировки. Слушатель приобретает профессиональные навыки, изучает методику и организацию работы, участвует в деловых встречах и совещаниях. Получить информацию о ценах на образовательные услуги можно у администрации вуза

Чтобы разобраться во всех тонкостях и нюансах изучаемых дисциплин, необходимо постоянно контактировать с опытными преподавателями. Кроме того, в работе очень пригодится практика на базе организаций и предприятий фармацевтической отрасли, которую организовывают вузы.

Дистанционное обучение

Пройти профессиональную переподготовку на провизора можно и в дистанционной форме. Такой вариант подходит работникам, которые хорошо владеют основным материалом, но по каким-то причинам вынуждены были пропустить 5 лет профессиональной деятельности, а также специалистам из глубинки. Среди лидеров рынка отметим:

  • Высшая школа технологии и управления (Москва) позволяет дистанционно получить необходимые знания для освоения новой специальности. В учебных программах учтены все требования Минобрнауки, необходимые для дальнейшей работы. Тем, кто хочет сделать карьеру и претендовать на руководящую должность в аптечной системе, стоит записаться на курс переподготовки «Управление и экономика фармации» трудоемкостью 500 часов. Всего через 3 месяца, не отрываясь от работы, а значит, не теряя дохода, слушатель станет обладателем диплома, открывающего перед ним новые возможности. Куратор оказывает поддержку в технических вопросах. Практикуют также проведение онлайн-конференций и вебинаров. Стоимость курса 26950 рублей.
  • Международный центр инноваций и обучения (Санкт-Петербург) реализует программу профпереподготовки «Фармация» для провизоров и провизоров-технологов с высшим профильным образованием. Дистанционная форма обучения позволяет подключаться к образовательному процессу, не отрываясь от основной работы, поэтому утвержденные 576 академических часов можно освоить буквально за 3-4 месяца. При этом заказчик имеет возможность оговорить с центром формат обучения и подстроить его под свои возможности и потребности. В качестве подтверждения успешного прохождения курса и сдачи итогового экзамена выступает диплом о переподготовке установленного образца и сертификат специалиста. Эти документы признают работодатели всех регионов РФ, а формат обучения в них не указан. Стоимость курса 35000 рублей, есть возможность получить 20% скидку.
  • Академия непрерывного медицинского образования (Нижний Новгород) имеет также представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске и Ярославле. На своем портале «Провизор 24» она проводит профпереподготовку провизоров по основным образовательным программам «Фармацевтическая химия и фармакогнозия», «Фармацевтическая технология» и «Управление и экономика фармации». Все они имеют объем 504 академических часов и реализуются на протяжении 3 месяцев. Группы формируются и стартуют еженедельно. Стоимость переподготовки 17000 рублей.
  • Современная научно-техническая академия (Москва) работает на рынке дополнительного профессионального образования с 2012 года и является одной из самых авторитетных организаций в данной сфере деятельности. Все ее программы соответствуют нормативным требованиям и регулярно актуализируются, их корректируют по просьбе клиентов и реализуют в удобном дистанционном формате. Кроме привычных программ переподготовки для специалистов-провизоров по фармакологии, фармхимии и технологии, а также управленцев, здесь есть курс «Биотехнологии биологически активных веществ» трудоемкостью 500 академических часов. После прохождения обучения при круглосуточной поддержке специалистов академии и сдачи итоговой работы выпускник получит диплом установленного образца, напечатанный в типографии на бумаге со степенями защиты.

Профессия провизора в нашей стране относится к числу хорошо оплачиваемых. В среднем, в аптечных сетях России заработок составляет 40–45 тысяч рублей. Высококвалифицированные специалисты, особенно в Москве, Санкт-Петербурге и крупных региональных центрах, могут рассчитывать на доход в полтора-два раза выше. При наличии организаторских способностей есть перспектива назначения на руководящую должность. Технологи и аналитики зарабатывают несколько меньше, однако наиболее талантливым из них и знающим английский язык могут предложить работу в зарубежных фармацевтических компаниях.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения