Переподготовка по стоматологии

Стоматолог – очень распространенная, престижная и прибыльная профессия. Сейчас в России свыше 60 тысяч таких специалистов, но их востребованность не уменьшается, ведь люди обращаются за помощью не только тогда, когда зубы уже нужно срочно лечить. В последние десятилетия значительно возрос спрос на профилактический уход за полостью рта, что связано с концепцией здорового образа жизни. Поэтому профессиональная переподготовка по стоматологии остается по-прежнему актуальной.

Специфика

Врач стоматолог в рабочем кабинете с медицинскими инструментами в руках

Стоматология сопровождает человечество на протяжении многих веков. За это время она трансформировалась от человека со щипцами до высокотехнологичной отрасли, позволяющей спасти даже самый запущенный зуб или провести сложную операцию на челюсти. Сейчас выделяют такие направления стоматологии и, соответственно, проводят по ним обучение специалистов:

  • Стоматология общей практики направлена на подготовку врачей, способных выполнять большинство основных процедур самостоятельно. Это необходимо в небольших населенных пунктах, где нет специализированных клиник с большим штатом.
  • Терапевтическая стоматология предполагает большой наплыв пациентов, которым необходимо провести профилактический осмотр, нарастить зуб или поставить пломбу. Это главный врач по борьбе с кариесом и пульпитом, отбеливанию и удалению зубного камня.
  • Хирургическая стоматология необходима тем, кому консервативными методами уже не помочь. Доктор умеет удалить зуб или корень, убрать кисты, подсадить при необходимости костную ткань, почистить полость между деснами и зубами при пародонтозе.
  • Детская стоматология. Название профессии говорит само за себя. От этого специалиста требуется знать все особенности роста и смены молочных зубов на постоянные у ребенка от рождения до совершеннолетия. Детским зубным врачам нужно не только знать свою профессию, но и быть прекрасными психологами.
  • Ортопедическая стоматология направлена на протезирование зуба с целью восстановления его жевательной функции. Для этого используют штифты, коронки, вкладки, мосты и т.д. Специалист снимает слепок с зуба, затем примеряет, подгоняет и закрепляет элемент в челюсти.

Есть и иные разновидности дантистов, такие как ортодонды, пародонтологи, имплантологи. Все они специализируются на отдельных аспектах стоматологии. Но профессионал, желающий быть всесторонне развитым и востребованным, обычно не ограничивается только одним направлением деятельности, а стремится развиваться, осваивать смежные специальности, получая дополнительную квалификацию на курсах профпереподготовки.

Программы

Теоретическая сторона переподготовки включает широкий перечень дисциплин. Здесь есть и общие вопросы, касающиеся организации работы стоматологической службы, и темы, посвященные узкоспециальным направлениям. Назовем некоторые из них:

  • организация стоматологической медицинской помощи детям, подросткам и взрослым;
  • методики обследования и обезболивания;
  • функциональная диагностика;
  • кариес и некариозные поражения зубов;
  • заболевания пульпы, периодонта и пародонта;
  • проблемы слизистой оболочки ротовой полости;
  • профилактика стоматологических заболеваний;
  • особенности лечения временных и постоянных зубов у детей;
  • пороки в развитии челюстей, зубов и лица;
  • челюстно-лицевые повреждения и опухоли;
  • психологические аспекты стоматологии.

Однако теория без практики во многом теряет свою ценность. Именно поэтому в помощь слушателям в ведущих университетах действуют симуляционные центры или фантомные классы, в которых отрабатывают все необходимые практические навыки без стресса для студентов и риска для пациентов. Кроме того, здесь можно объективно оценить качество выполненных манипуляций и повторять их до выработки автоматизма в действиях.

Топ очных курсов

Переподготовка стоматологов в очном и очно-заочном формате широко распространена в высших учебных заведениях медицинского профиля. Здесь есть все необходимое оборудование для практической отработки полученных теоретических знаний и высококлассные преподаватели. В табличке для примера приведены некоторые ведущие университеты и институты, в которых можно получить новую квалификацию.

Название и расположение учебного заведения Особенности программы Стоимость обучения
Санкт-Петербургский институт стоматологии последипломного образования СПбИНСТОМ – ведущий вуз страны, специализирующийся на переподготовке и повышении квалификации стоматологов самого разного уровня. Здесь можно пройти профпереподготовку (сертификационный курс и первичную специализацию) по терапевтической, ортопедической, хирургической стоматологии под руководством лучших преподавателей с учеными званиями и персональными достижениями на профессиональном поприще. Все программы переподготовки рассчитаны на 510 академических часов. Из реализуют в очно-заочном формате за 12 дней, причем очная часть обучения составляет 10 дней. Слушателей обеспечивают бесплатными обедами. 80000–90000 рублей
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова Университет функционирует еще с XIX века и был создан на базе зубоврачебной школы И.М. Коварского. На факультете дополнительного профессионального образования МГМСУ специалисты могут получить любую стоматологическую квалификацию. Программы переподготовки имеют трудоемкость 504 академических часов, это три с половиной месяца занятий в очно-заочном формате. Некоторые курсы открыты для всех желающих, а программы по ортопедической стоматологии и стоматологии общей практики организовывают только для работников, имеющих более чем пятилетний перерыв в практической деятельности. 96264 рубля для граждан России, 105840 рублей для иностранных граждан
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург) На базе стоматологического факультета вуза реализуют 5 программ переподготовки врачей-стоматологов по детскому, ортопедическому, терапевтическому, хирургическому направлениям и по стоматологии общей практики. Каждая программа – это 504 академических занятий с индивидуальным подходом к слушателям. Участников групп учат самым современным техникам диагностики и лечения зубов, их поддерживают кураторы, среди которых опытные преподаватели-клиницисты. Сотрудничество с крупнейшими научными центрами страны позволяет все время находиться на острие прогресса в своей области знаний. От 97000 до 105000 рублей в зависимости от выбранного курса
Кубанский государственный медицинский университет (Краснодар) КубГМУ – это вуз со столетней историей, имеющий сертификат менеджмента качества ISO 9001-2008 и находящийся на 9 месте в рейтинге российских медицинских вузов. Слушатели могут пройти здесь профпереподготовку объемом 576 академических часов по программе «Детская стоматология». Занятия проходят очно на кафедре детской стоматологии, ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии. Своими знаниями делятся лучшие преподаватели Кубани. Практические навыки участники обучения могут закрепить в фантомном классе и стоматологической поликлинике, входящей в структуру университета. 59200 рублей

Профессиональная переподготовка по стоматологии невозможна без практики. Многие крупные вузы имеют собственные стоматологические поликлиники, совмещая в них клиническую базу для студентов и медицинское учреждение, оказывающее услуги населению. Другие университеты заключают договора о сотрудничестве с клиниками, готовыми принять студентов на стажировку.

Дистанционное обучение

Дистанционная переподготовка особенно популярна среди специалистов, работающих в небольших городах и селах. Это хорошая возможность получить дополнительную специальность, не выезжая надолго в другой населенный пункт. Да и финансовая сторона вопроса также важна: для многих сотрудников, особенно молодых, оплата обучения, дорога, проживание и питание в региональном центре – неподъемный груз. Среди авторитетных учебных центров отметим:

  • Академия профессиональных стандартов (Москва) принимает на переподготовку специалистов с высшим медицинским образованием стоматологического профиля и подготовкой в ординатуре/интернатуре. Программы разработаны для врачей-стоматологов разной специализации: одних учат работать с детьми, других проводить операции, третьих вести терапевтический прием. Все 7 курсов рассчитаны на 506 академических часов и 3 месяца учебы, по просьбе слушателя срок обучения может быть сокращен. Занятия проводят дистанционно без отрыва от работы. Учебные материалы постоянно обновляют, налажен регулярный контакт слушателя и преподавателя. Стоимость услуг зависит от количества участников.
  • Академия инновационной стоматологии АИСт (Москва) – это современное лицензированное образовательное учреждение, уже больше 7 лет специализирующееся на дополнительном обучении медработников. Заниматься здесь можно очно или дистанционно. В академии готовят стоматологов хирургического, ортопедического, терапевтического и детского профиля. Освоив необходимый материал удаленно, слушатели могут пройти индивидуальную стажировку в государственных и частных клиниках столицы и других городов страны, при этом за ними закрепляют персонального наставника. Базовый курс переподготовки стоит 61600 рублей, остальное зависит от выбранного варианта практики. К примеру, стоматологи-ортопеды при практике на своем рабочем месте платят 77800 рублей, при 5-дневной стажировке в академии АИСт – 88600 рублей, а при 13-дневной практике в клинике «Авиценна» – 126600 рублей. Есть рассрочка, действуют программы лояльности.
  • Группа компаний «Новолипецкая стоматология». С 1994 года на базе Новолипецкой стоматологической клиники был основан учебный центр, работающий в сотрудничестве с Нижегородской государственной медицинской академией. Врачи-стоматологи всех специальностей могут пройти здесь профпереподготовку по 504-часовым программам. Методический материал сформирован на основе кейс-технологий и включает в себя видеолекции, практические задания, вопросы для самопроверки, тесты, интеллектуальные подсказчики по всем темам. Очно проводят только первую установочную лекцию, на которой выдают диск с учебными материалами. Результаты тестирования по итогам обучения необходимо отправить в центр электронной почтой. Диплом можно забрать самому или получить почтой.

В общественном мнении профессия стоматолога – синоним жизненного успеха. Во многом это соответствует действительности, но чтобы стать настоящим специалистом необходимо долго учиться и упорно трудиться. В среднем дантист зарабатывает около 45-55 тысяч рублей в месяц. Однако величина дохода может заметно варьироваться. Больше зарабатывают уникальные специалисты в крупных городах и сотрудники частных клиник. Хотя и в регионах стоматологи, как правило, обеспеченные и уважаемые люди.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения