Медицинская реабилитация: профессиональная переподготовка

Огромное количество людей, перенесших травмы, операции и тяжелые заболевания, частично или полностью утрачивают некоторые функции организма. Это заметно затрудняет их возвращение к привычной жизни или трудовой деятельности, ухудшает психологический фон и заставляет чувствовать себя неполноценными. Чтобы предупредить такие ситуации, существует медицинская реабилитация пациентов, а для работы в этой области врачу необходимо пройти профессиональную переподготовку.

Специфика

Врач реабилитолог на занятии с пациентомНесмотря на проверенную десятилетиями практику медицинской помощи людям, утратившим те или иные функции организма, физическая реабилитация как отдельная специальность появилась совсем недавно. Профессиональный стандарт был введен в действие лишь в сентябре 2018 года. Это открыло возможность полноценной реализации программ профессиональной подготовки, дающей возможность врачам за короткое время сменить профиль деятельности или параллельно работать по разным направлениям. На эти курсы принимают докторов почти всех специальностей, ведь для восстановления здоровья пациента пригодятся знания и кардиолога, и невропатолога, и физиотерапевта, и даже педиатра.

Реабилитационная медицина – это собирательное понятие, включающее в себя уже давно использующиеся методики: рефлексотерапия, физиотерапия, курортология и лечебная физкультура. Для каждого пациента специалисты составляют индивидуальный план восстановления.

Реабилитолог может начинать работать с больным как после окончания основного лечения, так и в процессе. Практика показывает, что чем раньше начнутся реабилитационные мероприятия, тем выше шанс максимального восстановления утраченных функций организма. От специалиста требуются определенные умения:

  • осматривать пациента и собирать анамнез болезни;
  • формировать диагноз с учетом консультаций других специалистов;
  • выявлять сохраненные и нарушенные структуры и функции организма;
  • определять реабилитационный план и формировать индивидуальную программу восстановления;
  • брать в учёт ограничивающие факторы и критерии риска;
  • использовать различные методики реабилитации, быть удостоверенным в их безопасности и эффективности;
  • направлять пациентов при необходимости на медико-социальную экспертизу;
  • проводить работу с родственниками больного, инструктируя по уходу за ним.

Для специалиста этого профиля крайне важна широта знаний и умение выбрать именно те методики, которые помогут конкретному пациенту. Ему необходимо поддерживать постоянный контакт и координировать свои действия с лечащим врачом. В самых современных клиниках реабилитолог начинает работать с больным еще с момента его поступления в отделение, что дает положительные результаты.

Программы

Программа переподготовки специалистов по физической и реабилитационной медицине носит комплексный характер. Такой врач должен разбираться в нескольких взаимосвязанных медицинских направлениях, выбирая из них наиболее эффективные элементы, в каждом отдельном случае. Среди изучаемых дисциплин:

  • методологические, научные и организационные основы. Правовое регулирование реабилитационной медицины;
  • диагностические технологии;
  • курортология и физиотерапия (электрические токи и поля, фототерапия, термотерапия, гидротерапия, бальнеотерапия, грязелечение);
  • лечебная физкультура;
  • рефлексотерапия;
  • реабилитация при различных заболеваниях (неврологических, онкологических), травмах, соматических болезней;
  • особенности восстановления пациентов в гериатрии и педиатрии;
  • контроль качества при проведении реабилитационных мероприятий.

Кроме основных дисциплин, в программу нередко включают и смежные процедуры, которые могут быть полезными в процессе реабилитации. Речь идет в первую очередь о логопедической и психологической коррекции, а также об эрготерапии и оздоровительных технологиях (СПА и физические методы).

Топ очных курсов

Очные и очно-заочные программы для врачей-реабилитологов предлагают высшие медицинские учебные заведения. Средний медперсонал по этому направлению обычно готовят медицинские колледжи. Информация о некоторых из вузов и ссузов представлена в таблице.

Название и расположение учебного заведения Особенности программы Стоимость обучения
Южно-Уральский государственный медицинский университет (Челябинск) В Институте дополнительного профессионального образования ЮУГМУ можно получить новую востребованную квалификацию, пройдя курс переподготовки «Физическая и реабилитационная медицина», трудоёмкостью 504 академических часов. Продолжительность обучения около 3,5 месяца в очной форме, с дистанционной поддержкой. Учиться можно на бюджетной и внебюджетной основе. Кроме аудиторных занятий, проводимых на базе кафедры, есть еще практическая составляющая учебного процесса, для которой создан мультипрофильный учебно-симуляционный центр. Ежегодно в среднем программы ДПО вуза осваивает около 10 тысяч специалистов со всего региона. По результатам опроса около 87% слушателей положительно отозвались о качестве обучения. 47600 рублей
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург) В 2020 году преподавателями университета была разработана программа переподготовки «Физическая и реабилитационная медицина» трудоемкостью 504 академических часов. Она реализуется на базе вуза в очном формате. Целевая аудитория – дипломированные врачи самых разных специализаций. Теорию изучают в ходе лекций, семинарских, практических и самостоятельных занятий. Профессиональные практические навыки отрабатывают на обучающем симуляционном курсе. В учебный план могут быть внесены изменения с учетом актуальности изучаемых вопросов и базовых знаний участников. В конце слушатели сдают итоговый экзамен. 82000 рублей для граждан России, 107000 рублей для иностранцев
Центр последипломного образования специалистов медицинского профиля (Санкт-Петербург) Организация обучает специалистов со средним медицинским образованием, которые трудятся в лечебно-профилактических учреждениях и хотят сменить профиль деятельности. Также документы могут подавать медики, имеющие перерыв в работе и желающие вернуться в профессию. Программа переподготовки «Реабилитационное сестринское дело» рассчитана на 2 месяца учебы (294 академических часа) и проводится в очной форме. Учебный план постоянно пересматривается и совершенствуется методистами организации, чтобы соответствовать требованиям и законодательству РФ. 25000 рублей
Дербентский медицинский колледж им. Г.А. Илизарова (Республика Дагестан) Ведущее медицинское учреждение республики Дагестан, для среднего медперсонала не только готовит кадры для системы здравоохранения республики, но и занимается постоянным повышением их профессионального уровня. В частности, программа переподготовки «Реабилитационное сестринское дело» дает возможность всего за 2 месяца (252 академических часа) получить новую квалификацию и трудиться палатной медсестрой или медбратом терапевтического отделения больницы. Занятия проходят в очно-заочной форме, чтобы не отрывать слушателей от работы на длительное время. Группы запускают по мере комплектования. Стоимость услуг необходимо уточнять у администрации колледжа
Дальневосточный государственный медицинский университет (Владивосток) В Институте непрерывного профессионального образования и аккредитации ДВГМУ предлагают широкий выбор программ ДПО. Среди новых разработок стоит отметить очно-заочный курс переподготовки «Физическая и реабилитационная медицина» трудоемкостью 1008 академических часов. Такой объем позволяет детально разобрать все виды реабилитации, применяющиеся в современной практике, пообщаться с лучшими преподавателями и перенять их богатый опыт. Услугами университета пользуются сотрудники здравоохранения всего Дальневосточного федерального округа, поэтому по вопросам прохождения практики налажены контакты со многими медицинскими учреждениями региона. Поскольку программа в перечень включена совсем недавно, цена на нее еще не сформирована окончательно. За консультациями необходимо обращаться к сотрудникам вуза.
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова (Москва) В Институте усовершенствования врачей НМХЦ, образованном в 2003 году, представлен широкий спектр программ дополнительного профессионального образования. Высочайший уровень преподавания подтверждается тем, что занятия здесь ведут 77 докторов и 116 кандидатов медицинских наук, есть академики РАН и обладатели Государственной премии. Курс переподготовки «Физическая и реабилитационная медицина» имеет объем 1008 академических часов и проводится очно с дистанционной поддержкой. Продолжительность обучения – чуть больше 6 месяцев. В качестве клинических баз выступают лаборатории и отделения НМХЦ, а также другие московские медучреждения. 100000 рублей

Наработать практику предлагают на базе вузовских клиник или организаций-партнеров. Иногда иногороднему слушателю удобнее пройти стажировку по месту работы или в медучреждении своего города.

Дистанционное обучение

Частные образовательные центры всегда быстро реагируют на нововведения, поэтому многие из них организовали дистанционное обучение по программам медицинской реабилитации для врачей и медсестер. Учитывая большую трудоемкость программ, необходимо выбирать проверенные учебные заведения с репутацией. К таким, в частности, относятся:

  • Медицинский университет инноваций и развития (Москва) по праву считается одной из лучших организаций страны, работающих в сфере реализации дистанционных программ ДПО. Здесь можно найти курсы по самым разным направлениям медицинской переподкотовки. Например, курс переподготовки «Физическая и реабилитационная медицина» имеет трудоемкость 576 академических часов и рассчитан на дипломированных врачей разных специальностей. Среди преимуществ университета – возможность подать документы удаленно и учиться при помощи интернета из любой точки страны, удобный занятым людям индивидуальный график обучения, отличная база методических материалов и возможность бесплатно пройти курс повторно при неудовлетворительном результате итоговой аттестации. Опытные преподаватели общаются с учениками в режиме онлайн. Программа может быть дополнена отдельными темами по просьбе слушателей. Стоимость зависит от наполнения и объема программы, поэтому сведения необходимо уточнять у сотрудников университета.
  • Единый центр дополнительного профессионального образования (Москва) славится огромным выбором программ по различным направлениям, в частности, по медицине. Врачи разных специальностей имеют возможность получить квалификацию реабилитолога после окончания курса профпереподготовки «Физическая и реабилитационная медицина» трудоемкостью 576 академических часов. Обучение в дистанционной форме длится около 15 недель при стандартной нагрузке 8 часов в день, начинать заниматься можно в любой рабочий день после оплаты. Москвичам доступно также очное обучение в составе групп. Все материалы, размещенные на портале, представлены в удобном для просмотра и скачивания PDF-формате, для работы с ними достаточно стандартных программ, установленных на большинстве компьютеров. После итоговой аттестации на протяжении 1-2 дней будет изготовлен диплом установленного образца и отослан слушателю почтой. Стоимость услуг нужно узнавать у сотрудников центра, доступна рассрочка платежа.
  • Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования (Санкт-Петербург) работает в сфере ДПО с 2013 года и предлагает специалистам со средним профессиональным образованием по направлениям акушерского, лечебного и сестринского дела пройти курс переподготовки «Реабилитационное сестринское дело». В разработке программы принимали участие специалисты клиники Smartclinic. Кроме наиболее востребованного дистанционного формата, доступны также очные и очно-заочные занятия. Двухмесячное обучение рассчитано на 288 академических часов. Заявки принимают постоянно, а группы запускают 1, 10 и 20 числа каждого месяца. Диплом установленного образца признают работодатели всех регионов РФ. Ценовая политика: очный курс – 32000 рублей, очно-заочный – 23400 рублей, дистанционный – 14310 рублей.
  • Современная научно-техническая академия (Москва) реализует в удобном для жителей всех уголков России дистанционном формате стандартизированную программу переподготовки «Физическая и реабилитационная медицина». Трудоемкость курса составляет 576 академических часов, а продолжительность обучения зависит от интенсивности освоения материала слушателем. Доступ к учебным материалам на портале открыт круглосуточно, после зачисления слушателя на курс. Обеспечивается методическое обеспечение и консультации от преподавателей. Чтобы стать участником обучения, необходимо подать заявку и предоставить пакет документов, в т.ч. диплом о профильном высшем образовании. Стоимость курса можно рассчитать на сайте или узнать у сотрудников академии. В качестве бонуса предоставляют доступ к ряду интересных тематических семинаров. Есть рассрочка и подарки участникам.

Реабилитологи могут работать в медицинских учреждениях, санаториях и реабилитационных центрах. Специалистов этого профиля еще не так много, и они очень востребованы. Их заработная плата в среднем по стране составляет около 55 тысяч рублей, а в Нижегородской, Волгоградской и Тверской областях достигает 70 тысяч рублей. В частных клиниках платят больше, чем в государственных учреждениях, но и приглашают туда только лучших. Кроме того, некоторые реабилитационные мероприятия можно проводить на дому, что открывает для врачей и медсестер возможность дополнительного заработка.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения