Здоровый образ жизни становится все более популярным. Множество людей занимается спортом, отказалось от вредных привычек и, конечно же, правильно питается. Подобрать наиболее подходящий рацион им помогают диетологи и нутрициологи. Для больного человека особенно важно меню, ведь ему могут быть противопоказаны отдельные продукты или способы их приготовления. Чтобы разобраться во всех этих тонкостях, врачи и медсестры проходят переподготовку по диетологии.
Специфика
Диетологией называют раздел медицины, отвечающий за сбалансированное питание человека – как больного, так и здорового. Ее основная задача – безопасность питания, а также его индивидуализация и рационализация. Врачи-диетологи, основываясь на персональных данных конкретного пациента (состояние здоровья, привычки, наследственность) формируют индивидуальные программы питания, направленные на скорейшее восстановление здоровья после перенесенной болезни или операции.
При составлении диеты врачи учитывают такие факторы:
- энергетическую ценность продуктов в соответствии с энергетическими затратами человека;
- сбалансированность рациона (наличие необходимых веществ, микроэлементов, витаминов);
- способ обработки продуктов и процесс приготовления пищи;
- режим приема пищи (частота приема и количество принимаемой за один раз пищи).
При подборе рациона обязательно учитывают состояние здоровья и реакцию организма не те или иные продукты. То, что полезно при одних заболеваниях (например, цельное молоко), категорически противопоказано при других, скажем, при язвенных колитах или непереносимости лактозы. Большинство продуктов содержат различные раздражители, способные ухудшить состояние человека. Так, несмотря на всю пользу овощей и фруктов, далеко не каждый организм сможет усвоить растительную клетчатку. Только профессионал способен составить правильную диету, снижающую риск воспалительных процессов при хронических заболеваниях, отрегулировать обмен веществ или максимально защитить пораженный орган от нежелательного химического, физического или механического воздействия.
Диетолог назубок знает, какие диеты необходимо прописывать при гастрите, сахарном диабете, заболеваниях печени, почек или поджелудочной железы. Свои особенности имеет формирование рациона питания у детей, кормящих мам и пожилых людей. Важно, чтобы человек получал строго необходимое ему количество микро- и макроэлементов, биологически активных веществ, витаминов, при этом четко отслеживается калорийность пищи. Кроме того, правильное составление меню позволяет решить проблемы с недостаточным или лишним весом. К сожалению, многие люди доверяют различным модным диетам из журналов или интернета, которые провоцируют массу проблем. Поэтому важная составляющая работы диетологов – профилактическая и просветительская деятельность среди населения.
Программы
На курс по диетологии зачисляют медиков, прошедших ординатуру/интернатуру по терапии, педиатрии, эндокринологии, гастроэнтерологии и общей врачебной практике. В учебные планы включаются следующие дисциплины:
- система здравоохранения в России и нормативная база в сфере диетологии;
- основы рационального питания здоровых и больных людей;
- лечебное питание и лечебная кулинария;
- гигиенические характеристики и пищевая ценность продуктов;
- организация лечебного питания в медицинских организациях, санитарно-гигиенические требования к приготовлению, транспортировке и хранению продуктов;
- организация питания при различных заболеваниях в послеоперационный период;
- детская диетология, особенности питания беременных женщин и кормящих матерей.
Слушателей учат составлять меню оздоровительного питания в больницах и санаторно-профилактических учреждениях. Они должны знать не только рецепты отдельных блюд, но и комплексные диетические столы, назначаемые при тех или иных заболеваниях.
Топ очных курсов
Поскольку профессиональная переподготовка по диетологии касается врачей и медсестер, реализация соответствующих программ в очном формате осуществляется в основном в медицинских вузах и колледжах. Причем такие курсы проводят и региональные, и ведущие столичные учебные заведения. В таблице ниже приведена информация о некоторых из них.
Название и расположение учебного заведения | Особенности программы |
---|---|
Тихоокеанский государственный медицинский университет (Владивосток) | На базе Института дополнительного образования ТГМУ реализуют программы ДПО по широкому спектру медико-профилактических, клинических и иных направлений. Курс переподготовки «Диетология» проводит кафедра медицины труда, гигиенических специальностей и профессиональных болезней. Его трудоемкость составляет 576 академических часов, а продолжительность учебы чуть менее 4 месяцев. Первая половина учебного времени (теоретическая часть) проводят дистанционно, а вторую – очно. Такой подход позволяет без потери качества дать необходимые знания, не отрывая специалистов надолго от их основной деятельности. Учебные материалы подготовлены преподавателями вуза, среди которых кандидаты и доктора наук. |
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова | Кафедра гигиены питания и токсикологии Сеченовского университета работает на базе единственного в России Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии. Здесь собраны лучшие кадры, специализирующиеся на этих вопросах, профессора и доктора наук, есть лаборатории с современным оборудованием. Программа переподготовки «Диетология», объемом 504 академических часа, разработана для семейных врачей, эндокринологов, терапевтов, педиатров и гастроэнтерологов. Она проводится очно и рассчитана на 3,5 месяца учебы. Курс по диетологии для медицинских сестер рассчитан на 288 часов. |
Санкт-Петербургский государственный университет | Старейший российский университет обеспечивает последипломную подготовку специалистов из разных отраслей и сфер деятельности. Так, в Центре ДПО можно пройти переподготовку по программе «Диетология» в очно-заочном формате. Ее общая трудоемкость 504 академических часа, половина из которых проводится дистанционно. Продолжительность учебы примерно 5 месяцев. Для более эффективной передачи знаний приоритетными являются интерактивные методы обучения, такие как разбор ситуационных задач, обсуждение клинических случаев. Большое внимание также уделяют отработке практических навыков. Среди преподавателей – доктора медицинских наук, авторы публикаций, научных трудов и монографий. |
Уральский государственный медицинский университет (Екатеринбург) | Последипломным обучением медиков занимается факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки УГМУ. Пройти профпереподготовку по курсу «Диетология» можно только на договорной основе на кафедре госпитальной терапии и скорой медицинской помощи. Программа рассчитана на 576 академических часа и в очно-заочном формате длится 4 месяца. К проведению занятий привлечены лучшие специалисты университета, доценты и практикующие диетологи. |
В качестве клинических баз используют лечебные учреждения при вузах, а также городские и региональные больницы, санатории и диспансеры, где организовано питание больных. Слушатели отрабатывают диетические меню для разных групп пациентов.
Дистанционное обучение
Переподготовка по диетологии в дистанционной форме доступна в учебных центрах и некоторых вузах, продвигающих удаленный формат обучения. При помощи интернета участники получают доступ к текстовым материалам, видеозаписям, вебинарам и конференциям, а практику обычно проходят на своем рабочем месте. Остановимся на некоторых организациях подробнее:
- Международный центр профессионального образования (Москва) имеет в своем активе более 250 авторских программ ДПО и эксклюзивный видеоконтент от практикующих экспертов. Организация на рынке образовательных услуг работает уже 20 лет и имеет отличную репутацию. Здесь есть курсы переподготовки «Диетология» для врачей трудоемкостью 504 академических часа и для медсестер объемом 288 часа. Они проводятся полностью в дистанционной форме, все слушатели получают бесплатно электронные пособия и учебные инструкции. Документы об образовании установленного образца отправляют почтой. Стоимость услуг 18200 рублей – для докторов, 12500 рублей – для медсестер.
- Межрегиональная академия дополнительного профессионального образования (Москва) ведет дистанционную переподготовку по курсу «Диетология» для высшего и среднего медицинского персонала, в т.ч. для тех, кто не работал по специальности больше 5 лет. Кроме того, программа будет полезна специалистам по спортивной диетологии. Есть несколько учебных планов (от 288 до 520 академических часов), слушатель может выбрать для себя наиболее подходящий. Участники имеют доступ к обширной библиотеке с методической и научной литературой, которая постоянно пополняется, контролируют уровень своих знаний при помощи тестирования. Специалистами МАДПО составлен сбалансированный курс, включающий в себя все необходимые для последующей практической деятельности дисциплины. Коучи оказывают постоянную поддержку по информационной и технической части курса. Относительно стоимости обучения необходимо обращаться за консультацией к администрации академии.
- Поволжский институт непрерывного профессионального образования (Казань) специализируется на проведении дистанционных курсов ДПО. Дипломированным врачам здесь предлагают получить новую специальность, пройдя курс переподготовки «Диетология» трудоемкостью 576 академических часа. Программа составлена с учетом действующей нормативной базы, статистических и научно-методических данных. Учебный план при удаленном обучении полностью идентичен очному курсу, благодаря внедрению современных технологий. Освоение теоретического материала и тестирование проходит дистанционно. Сертифицированные преподаватели не только проводят занятия, но и на протяжении всего цикла консультируют слушателей индивидуально. Есть возможность договориться о стажировке в частном или государственном медучреждении. Стоимость обучения 25000 рублей, доступны скидки.
- Международный гуманитарный университет (Нижний Новгород) организовывает очные и дистанционные курсы по диетологии на кафедре нутрициологии, диетологии и здоровья человека. Программа переподготовки для медсестер рассчитана на 288 академических часа, а для врачей – на 576 часа. Удаленный формат, при помощи портала дистанционного обучения, позволяет начать занятия в любое удобное для слушателя время после внесения платы и сформировать максимально удобный график. Вся необходимая информация доступна в личном кабинете ученика. Университет имеет собственную медицинскую клинику по диетологии и нутрициологии, где можно получить практический опыт. Диплом о переподготовке установленного образца отправляют выпускнику Почтой России, а информацию о нем вносят в базу данных ФИС ФРДО. Стоимость услуг 33600 рублей для докторов и 26000 рублей для среднего медперсонала.
Диетология – наука динамично развивающаяся. Ученые постоянно проводят исследования в области здорового питания и выдвигают все новые теории. Если специалист держит руку на пульсе событий, владеет информацией и умеет применять свои знания на практике, он будет всегда востребован. В различных медицинских учреждениях (больницах, санаториях, профилакториях) диетологам платят в среднем около 35 тысяч рублей, в крупных городах на 10–15 тысяч рублей больше. Однако квалифицированный врач этого профиля всегда может иметь дополнительный доход, составляя индивидуальные программы питания для клиентов или подрабатывая в фитнес-центрах и спортзалах.