Профессиональная переподготовка людей предпенсионного возраста

Поскольку размеры социальных пособий в России зачастую оставляют желать лучшего, многим людям преклонного возраста приходится работать, чтобы обеспечить себе хоть сколько-нибудь приемлемое существование. Проблема в том, что рынок труда с годами меняется, и те специальности, которые раньше сулили неплохой доход, сегодня подчас становятся вовсе невостребованными. Чтобы хоть как-то поддержать старшее поколение, государство озаботилось профессиональной переподготовкой и повышением квалификации пенсионеров.

Общие сведения

Даже если у пожилого человека есть силы и желание работать, найти подходящее место ему будет трудно. Для этого придется конкурировать с молодыми, полными энергии и энтузиазма специалистами, которые обучались по современным программам и владеют актуальными профессиональными технологиями. Понятно, что в глазах работодателей такой сотрудник более ценен, и в большинстве случаев его старший по возрасту соперник, увы, останется не у дел. Начатый в 2019-м национальный проект «Демография» и входящая в его состав программа «Старшее поколение» призваны подобную несправедливость компенсировать. В течение 5 лет пожилые люди смогут повысить собственную конкурентоспособность на рынке труда, бесплатно пройдя один из курсов профобучения, переподготовки или повышения квалификации.

Заявки принимаются как от безработных, так и от трудоустроенных граждан. Последним обучение оплачивает работодатель, которому государство, в свою очередь, возмещает затраты.

Изначально программа была рассчитана главным образом на предпенсионеров, то есть тех, кому до выхода на заслуженный отдых остается не более 5 лет. В рамках проекта «Демография» к этой категории относятся женщины 1964–1968 и мужчины 1959–1963 годов рождения. Если человек имеет право выйти на пенсию досрочно, то это тоже учитывается. Таким образом, для сотрудников вредных производств, многодетных матерей, медиков и педагогов со стажем от 25 лет, а также представителей других категорий, перечисленных в ФЗ, предпенсионный период начинается раньше, чем для тех, кто права на льготу не имеет.

Начиная с 2020 года требования к кандидатам на обучение смягчились. Организаторы проекта решили увеличить его охват, поэтому теперь участвовать в нем может любой гражданин России старше 50 лет.

Порядок обучения

«Демография» – проект федеральный, поэтому общие условия его проведения едины, но нюансы в разных частях страны неодинаковы. Так, перечень доступных программ каждый субъект РФ определяет самостоятельно, исходя из локальной обстановки на рынке труда. Проще говоря, обучение ведется по тем специальностям, которые наиболее востребованы и перспективны в конкретном регионе.

Воспользоваться предложением можно лишь единожды, поэтому к выбору курса стоит отнестись ответственно.

Независимо от основного направления, много внимания при обучении уделяется работе с компьютером, которая сегодня требуется повсеместно и нередко вызывает сложности у представителей старшего поколения. Проходят занятия на базе учреждений дополнительного специального образования, и по окончании программ участники получают стандартные документы: удостоверения о повышении квалификации, дипломы о профпереподготовке или свидетельства о профессии рабочего (служащего). Что касается сроков обучения, то они различаются в зависимости от направления, но в основном речь идет о коротких циклах продолжительностью порядка 3-х месяцев. Занятия могут проводиться очно, очно-заочно и дистанционно.

Как записаться

Попасть на федеральную программу можно тремя способами:

  • Через местный центр занятости населения. Вариант предназначен для безработных граждан. Кандидат подает заявление и прилагает к нему несколько документов: паспорт РФ, трудовую книжку, диплом или иной документ об образовании, СНИЛС и свидетельство о прерывании трудовой деятельности. В зависимости от пожеланий соискателя, его профессионального уровня и перспектив трудоустройства по специальности, центр занятости подбирает потенциальному слушателю курс и самостоятельно заключает договор с организацией-исполнителем.
  • С помощью образовательного сертификата. В 2019 году появилась правительственная программа, в рамках которой государственные гражданские служащие, в том числе преклонного возраста, имеют право за счет бюджета получить сертификат и пройти по нему интересующий курс дополнительного образования. Сделать это сотрудник может как по собственной инициативе, так и по рекомендации своего руководителя, но в любом случае вопрос решается через кадровый отдел организации.
  • По направлению от работодателя. Поскольку любое учреждение заинтересовано в профессиональном развитии своих сотрудников, инициатором обучения работников от 50 лет и старше может выступать сама организация. В этом случае у руководства есть выбор – организовать обучение самостоятельно, если такая возможность имеется, либо направить слушателей в организацию дополнительного профобразования через центр занятости. Схема расчета при этом следующая: оплачивает курсы сам работодатель, а уже затем государство компенсирует ему затраты.

Если участник программы не работает и не получает пенсию, то во время обучения ему причитается стипендия, точный размер которой определяется на региональном уровне, но приблизительно он равен 1 МРОТ. Так, например, в год публикации этой статьи, то есть в 2020-м, слушателям из Санкт-Петербурга полагается 12 130 рублей ежемесячно.

К 2024 году в рамках программы «Старшее поколение» правительство планирует обучить за счет бюджета как минимум 450 000 граждан старше 50 лет. Поэтому, если вы ищете курсы переподготовки, повышения квалификации, профобучения для людей предпенсионного и пенсионного возрастов, предложением стоит воспользоваться. Дополнительное образование открывает новые возможности для трудоустройства и помогает закрепиться в организации тем, у кого работа уже есть.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения