Смена профессии в зрелом возрасте

Многие люди на определенном этапе начинают чувствовать неудовлетворенность своей жизнью. Если отбросить проблемы в семье, то наиболее частой причиной ощущения нереализованности является нелюбимая работа. Смена профессии – это всегда большой стресс для человека, шаг в неизвестность и риск провала. Попробуем разобраться, как освоить новую специальность после тридцати или сорока.

Когда стоит сменить сферу деятельности

РаботаВ жизни человека психологи выделяют несколько периодов, которые характеризуются разными проявлениями. Среди них – поиск себя в профессии и осознание важности своего дела. Зачастую юношам и девушкам карьеру начинают делать родители, определяющие вуз для обучения без учета мнения своего чада, они же нередко находят и «теплое» место работы. Однако уже в 30–32 года наступает первый кризис, а еще через десятилетие – второй, когда человек начинает сомневаться в выбранной профессии.

Как понять, что время пришло, не ошибиться и не сделать опрометчивый шаг?

Ведь зачастую это может быть просто физическая и моральная усталость, медленное продвижение по службе и небольшой заработок, но свое дело вы любите. Эти проблемы можно решать менее радикальными способами: повышением квалификации, дополнительным отпуском, поиском нового места в той же сфере деятельности, разговором с руководством об увеличении зарплаты.

Чтобы убедиться в правильности своих ощущения, специалисты рекомендуют ответить себе на несколько ключевых вопросов:

  • Поход на работу превращается в настоящее испытание, и вы постоянно смотрите на часы в ожидании окончания рабочего времени?
  • Вы обладаете хорошими знаниями по специальности, но шансов на карьерный рост нет?
  • Это первое рабочее место после получения диплома?
  • На выбор сферы деятельности сильно влияли родные?
  • У вас портится настроение даже на выходных, когда вы вспоминаете о работе?
  • Вы чувствуете, что еще можете расти, но это никому не интересно?
  • Вы всегда мечтали заниматься другим делом?
  • Вы чувствуете себя чужим в коллективе, в том числе из-за разницы в возрасте?
  • Занятость на работе препятствует вашей личной жизни, вы не можете уделить достаточно внимания детям, семье, увлечениям?
  • Отрасль, в которой вы трудитесь, находится в упадке, что напрямую сказывается на доходах?

Если вы ответили «да» хотя бы на половину вопросов, то стоит задуматься о том, как сменить профессию с достижением положительного результата в финансовом и моральном аспекте.

Смена профессии в 30 лет

Поговорим о том, как сменить профессию в 30 лет. Если назрела необходимость изменений, то этот возраст наиболее подходящий для такого шага. С одной стороны, вы еще молоды, перспективны и полны сил, с другой – уже обладаете достаточным жизненным опытом и навыками трудовой деятельности.

Важно точно определить, чем хочешь заниматься в жизни, чтобы через пару лет снова не искать место для применения своих способностей. Множество людей, поменявших работу по принципу «лишь бы что-то изменить», затем горько жалеют о своем поступке. Лучше прислушаться к мнению опытных профессионалов. Обратите внимание на несколько полезных советов от специалистов по трудоустройству.

  • Проанализируйте мотивы своего решения. Здесь подойдет старый метод: берем лист бумаги, делим его на две половинки и записываем плюсы и минусы текущего места работы, затем то же самое производим относительно профессии, которую вы хотите освоить. Нередко выбор делается в состоянии сильной усталости (после выполнения ответственного задания, сдачи квартального отчета, сорвавшейся в последний момент сделки), поэтому желательно взять паузу на одну-две недели, а затем принимать решение с холодной головой.
  • Оцените глубину изменений. Некоторые кардинально меняют направление деятельности, уходя из компании бесповоротно. Это самый трудный способ, требующий от человека полной внутренней перестройки. Другим, более приемлемым, вариантом видится освоение новых функций в своей организации. Например, работала в торговой фирме кадровиком, но затем решила перейти на должность менеджера по продажам. Работа совершенно другая, но среди давно знакомых людей.
  • Изучите рынок труда. Имея определенные желания, узнайте как можно больше о сфере своего интереса и поймите, стоит ли на ней останавливаться. Насколько востребованы в ней работники, высока ли конкуренция, как много можно заработать, где получить необходимые знания – ответы на эти вопросы достаточно просто узнать в интернете или в общении с представителями потенциально новой специальности. Ведь можно ошибиться, и с должности школьного учителя географии перейти в полицейские с таким же доходом, но массой дополнительных проблем в виде ненормированного рабочего дня, ночных смен и самодурства командиров.
  • Определите, где вы обучитесь профессии. Об этом также следует позаботиться заранее. Если требуется второе высшее образование, подавайте документы на заочное отделение университета. Если такой необходимости нет, то записывайтесь на курсы в тренинг-центре или бизнес-школе. Их можно пройти в очном режиме или онлайн, не помешают также практические семинары с опытными преподавателями. Если занятия проводятся в выходные дни или по вечерам, то можно их совместить с текущей работой. Это не только даст необходимые навыки, но еще и позволит лишний раз убедиться в правильности своего решения.
  • Подготовьтесь финансово. Нужно понимать, что смена профессии в 30 лет – дело непростое и затратное. У многих уже есть семьи и дети, кредиты и родители, требующие помощи. Начинать на новом месте с нуля – это гарантированно на старте потерять в деньгах. Новичкам всегда платят немного, а возможно еще придется несколько месяцев стажироваться за копейки. Да и обучение тоже нужно оплачивать. Поэтому специалисты советуют заранее подумать о финансовой «подушке безопасности» и откладывать часть зарплаты на будущее. Как правило, ее должно хватить на то, чтобы продержаться год, пока вы не освоитесь на новом месте. Не помешает и небольшой дополнительный заработок в свободное время.
  • Будьте готовы к неудобствам на начальном этапе. Когда мы выбираем новую профессию, то должны понимать, что кое-чем придется пожертвовать. Для того чтобы «поставить» себя в новом коллективе, необходимо трудиться усерднее, а возможно, и дольше своих коллег, не отказываться от дополнительных заданий и командировок, сверхурочной работы. Поэтому на некоторое время придется забыть о рыбалке с друзьями и посиделках в кафе с подругами за бокалом вина. После этапа становления жизнь снова войдет в свою колею, и будет о чем рассказать товарищам.

Раздумывая о том, как поменять профессию в 30 лет, не забывайте об одной важной вещи. Нужно не только выбрать подходящую работу, а еще и получать от нее удовольствие. Если завидовать более успешным сотрудникам, заниматься самобичеванием, то все пойдет по кругу, недовольство будет накапливаться, и через пару лет вы снова станете смотреть «на сторону».

Поиск новой работы после 40 лет

Поменять профессию в 40 лет гораздо сложнее, чем в 30. И хотя возраст после сорока в наше время вовсе не приговор, как было еще несколько десятилетий назад, но трудности будут возникать. Если посмотреть на требования, которые выставляют работодатели на специализированных сайтах, то создается впечатление, что в 45 лет (а тем более в 50 лет) работу найти просто невозможно – всем требуются молодые, энергичные, здоровые и красивые.

На самом деле это не совсем так. Есть такие профессии, как администратор, кондитер, повар, деловод, слесарь и другие, где главное – это опыт и навыки. Кстати, нередко работодатели готовы брать женщин старше сорока, потому что их дети уже выросли, и не будет проблем с бесконечными больничными. Главное – такую работу найти. Чаще всего здесь помогает сарафанное радио и рекомендации, в объявлениях обычно о таких требованиях не пишут.

Женщине

Психологи отмечают, что женщине легче, чем мужчине дается смена профессии после 40. Основными причинами этого служат гибкая женская психика, а также способность адаптироваться в новых условиях и быстро налаживать контакты с коллегами и руководством. Кроме того, слабый пол отличается высокой ответственностью, исполнительностью, усидчивостью и терпеливостью, что позволяет довести до логического конца любое порученное им дело. Если женщина замужем, то при смене места работы она может рассчитывать на финансовую и моральную поддержку супруга.

Мужчине

Для мужчин ситуация сложнее. Несмотря на то что сорокалетие – это расцвет их умений и способностей, представители сильного пола находятся в плену у принятых в обществе стереотипов. Они кормильцы, обязанные приносить в дом деньги, а вопросы самореализации отходят на второй план. У женщин ситуация прямо противоположная – они готовы потерять в финансах, лишь бы заниматься любимым делом.

Для мужчины, особенно семейного, сменить профессию с потерей в уровне дохода или социального статуса очень тяжело. Это может отразиться на отношении к нему со стороны знакомых и даже родных. Когда ты работаешь в органах власти, от друзей нет отбоя, а перешел в таксисты – их как ветром сдуло. Такую ситуацию тяжело принимать, но, с другой стороны, это хорошая проверка истинных мотивов людей дружить с тобой.

Советы специалистов

Несколько советов от специалистов по подбору кадров о том, как поменять профессию в 40 лет.

Опыт как конкурентное преимущество

Главное преимущество людей после сорока – это их опыт (жизненный и трудовой) и практические навыки. Этим козырем нужно пользоваться на полную катушку. Многие качества универсальны и ценятся в любой сфере деятельности. Например, организаторские способности и коммуникабельность, опыт презентации товара и публичных выступлений, умение быстро осваивать новый материал и руководить проектами. Все это без стеснения записывайте в свое резюме, поскольку, если сосредоточиться в этом документе только на вехах своей профессиональной деятельности, то шансов убедить работодателя будет немного.

Тщательная подготовка к интервью

К собеседованию необходимо готовиться тщательно, продумывая ответы на наиболее распространенные вопросы. Скажем, нужно рассказать о причинах, побудивших вас уйти с предыдущего места работы. Желательно не сильно при этом фантазировать, поскольку кадровая служба может навести справки и получить от коллег совершенно другую информацию. Также важно четко сформулировать свои пожелания относительно должностных обязанностей, уровня заработной платы и социальных гарантий. Если вы этого не озвучите, то принимающая сторона «по умолчанию» поставит все это на минимальную отметку.

Рекомендательные письма

Если у вас есть возможность получить положительные рекомендации (желательно в письменном виде) от прежнего работодателя или авторитетных людей, не пренебрегайте этим. На новом месте могут вас взять авансом, чтобы впоследствии иметь выход на деловой контакт с этими нужными людьми.

Новые связи

Постарайтесь создать максимально широкую сеть контактов в новом виде деятельности. Участвуйте во всех мероприятиях (семинары, конференции, вебинары, специализированные группы в социальных сетях), не бойтесь спросить совета у опытных сотрудников. Это покажет вас как человека, стремящегося к постоянному развитию, и поможет быстро занять достойное место в компании.

Собственное «Я»

Не позволяйте чужому мнению встать на пути вашей мечты. Зачастую человека останавливает точка зрения родителей, детей, супруга или друзей, которые ратуют за стабильность, напоминают о синице в руке и так далее. Не забывайте, что это ваша жизнь и именно вам, и никому другому, решать, как ею распорядиться. Может быть, поддавшись давлению со стороны окружения, вы будете горько сожалеть об упущенных возможностях.

I'll be back?..

Не сжигайте мосты. Даже если вас совсем допекла ваша старая работа, не стоит уходить оттуда со скандалом, громко хлопнув дверью. Лучше заранее предупредить начальство, что вы планируете уволиться, чтобы вам смогли найти замену, проконсультируйте сменщика и передайте ему все дела, по-доброму попрощайтесь с коллегами. Такой цивилизованный уход оставит вам неплохой шанс на возвращение, если на новом месте дела пойдут не так.

К любым изменениям в жизни нужно подходить с оптимизмом и верой в себя. Если вы решили начать новую карьеру и в полной мере реализовать весь свой потенциал, не останавливайтесь перед трудностями. Зачастую люди, сменившие профессию, чувствуют себя заново родившимися, а некоторые так увлекаются, что меняют работу, чуть ли не каждый год. Автор: Алексей Кузнецов

Отзывы и обсуждения