Профессия по знаку зодиака: подсказка от звезд

Удобно знать заранее, в какой работе ждет успех, а где не сложится. Астрологи полагают: если все люди, учитывая врожденные предрасположенности, станут подбирать профессии по знаку зодиака, это избавит от потери ресурсов (времени, сил, денег), поможет избежать ошибок. В конце концов, это сделает людей счастливее – ведь заниматься любимым делом, которое приносит достаточный доход, – это уже половина счастья.

Связь знака зодиака с профессиональными талантами

ЗодиакПрактика применения гороскопов для определения вероятных поворотов судьбы насчитывает уже порядка семи тысяч лет. Примерно половину этого времени астрологию используют для описания специфических (присутствующих изначально и зависящих от даты рождения) характеристик представителей того или иного знака зодиака.

Академическая наука считает эту древнюю практику псевдоучением и опасным заблуждением. Но, по мнению сторонников астрологии, связь между датой появления на свет и свойствами личности прослеживается отчетливо. А характер и есть судьба.

Из этого следует, что, если выбирать себе работу с учетом особенностей своего зодиакального знака, то резко возрастают шансы найти такую профессию, в которой гарантирован успех и признание.

Сегодня и восточных, и в западных странах астрологов специально нанимают в штат кадровых агентств и отделов предприятий, чтобы они, пользуясь своими профессиональными знаниями, могли оценить потенциал соискателя и предсказать степень его успешности на новом рабочем месте. Поэтому можно утверждать, что подобный подход давно вышел за рамки хобби и приобрел практическое значение.

Ниже описаны характеристики 12 знаков зодиака и представлен перечень наиболее подходящих для них профессий. Для удобства все они сгруппированы по четырем тригонам, каждый из которых соответствует одной из стихий.

Стихия Огня: Овен, Лев, Стрелец

В этот преимущественно северный тригон, соответствующий горячей и сухой стихии, входят три мужских знака.

  • Овен. Независимый, настойчивый, инициативный, энергичный и агрессивный в вопросах конкуренции. Рожденные под этим знаком рано (часто еще в школе) выбирают, кем они будут работать. Такой человек прилагает все силы для процветания своего дела. Овны быстро принимают решения и затем неукоснительно им следуют. Люди этого знака отлично чувствуют себя в роли начальников. Если подчиненные трудятся с таким же рвением, как и сам Овен, не вступая в пререкания, они могут рассчитывать на благосклонность начальства и достойную оценку труда. Больше других Овну подходят профессии брокера, продавца, военнослужащего, пожарного, полицейского, механика, хирурга, дантиста. Может добиться значительных успехов в спорте.
  • Лев. Тоже лидер по природе. Проявляет энтузиазм, направленный на создание большого дела, часто пренебрегая мелкими проектами. Очень работоспособен сам и в качестве начальника не терпит ленивых и рассеянных. Благодаря своим организаторским способностям редко ошибается и в оценке возможностей исполнителя. Ярко раскрывает себя в администрировании и на государственной службе. Но Лев это не бюрократ без артистизма и эмоций. Он легко проявляет игривость, что делает появление представителей знака на сцене естественным. Лев талантлив в актерском ремесле, может успешно работать радио- и телеведущим, быть тамадой, организатором шоу, продюсером. Врачебные специализации Льва – кардиохирург, педиатр.
  • Стрелец. Авантюрный и неосторожный, но одновременно порядочный, оптимистично настроенный знак. Стрелец – идеалист, в юные годы мечтает о больших достижениях, ради которых можно рискнуть многим. В итоге он часто переоценивает свои возможности и обжигается. Однако Стрелец все равно остается лидером. Даже в качестве подчиненного он может противопоставлять себя начальнику. Представители знака ищут новых ярких впечатлений, из-за чего они склонны к путешествиям и переездам. Все эти качества уместны в работах, связанных с азартными играми, в спорте (особенно в гонках), в деятельности, требующей частых разъездов (журналист, репортер, турагент). Из Стрельцов нередко получаются предприимчивые владельцы гостиниц и ресторанов.

Группа Огня объединяет энергичных лидеров. Они инициативны и решительны, обладают непоколебимой волей, поэтому часто осваивают «мужские» профессии. Принцип стихии: активность, энергия, действие.

Стихия Воды: Рак, Скорпион, Рыбы

Стихия описывается как холодная и влажная. В группу входят женские (нечетные) знаки:

  • Рак. Представители знака считаются инфантильными натурами, которые медленно взрослеют и долго не могут определиться, чем заниматься в жизни. Однако, если, устав ждать, выбор за них делают другие, Раки иногда поступают вопреки чужой воле и выбирают себе неожиданное занятие. По природе своей эти люди склонны качественно выполнять рутинную работу, доводя ее до конца максимально экономичным и способом, сохраняющим энергию и силы. Трудолюбие и вдумчивость представителей знака вызывает уважение сослуживцев, чем Рак дорожит. Его стихия – небольшой коллектив с проверенными годами гармоничными отношениями. Женщины идеально ладят с детьми. Из Раков получаются замечательные повара, кондитеры, а также управляющие ресторанами и кафе. Они часто устраиваются работать нянями, сиделками, медсестрами (медбратьями).
  • Скорпион. Такие люди легче других справляются со своими эмоциями и не выставляют их напоказ, что создает о них впечатление личностей скрытных и таинственных. В экстремальных ситуациях Скорпионы чувствуют себя уверенно. Они настойчивы в решении важной для них задачи. Поэтому люди этого знака считаются эффективными переговорщиками, способными справиться с проблемой своими силами. Еще они неутомимые исследователи, готовые полностью погружаться в поиск решения, связанного с научной или социальной деятельностью. Скорпионы становятся хорошими агентами спецслужб, детективами, страховщиками, археологами, лаборантами, сексологами, представителями похоронных бюро.
  • Рыбы. Рожденные под знаком Рыб предпочитают интуитивный подход рациональному, хорошо приспосабливаются к новым обстоятельствам и обладают даром располагать к себе своих учеников, из-за чего Рыб-педагогов выпускники помнят годы спустя после окончания учебных заведений. Творческие занятия для таких людей более предпочтительны, чем госслужба. Рыбы легко проявляют эмпатию, поэтому нередко становятся сотрудниками благотворительных организаций. В списке лучших сфер деятельности для Рыб – педагогика, благотворительность, шоу-бизнес, эстрада, киноиндустрия и театр, реклама, журналистика, медицина.

Общее для знаков Воды – сохранение внутреннего постоянства при внешней изменчивости. Их представители наделены развитым воображением и богатой фантазией, они глубоко переживают происходящее внутри себя.

Стихия Земли: Дева, Телец, Козерог

МедсестраХолодный и сухой тригон. Представлен женскими знаками:

  • Дева. Усидчивые зодиакальные Девы с ранних лет ответственно и серьезно относятся к порученному делу: тщательно анализируют задачу, детально прорабатывают решение, вовремя сдают работу. Отличаются уравновешенностью и терпением. Для женщин Дев характерно желание помогать другим в болезни и беде. Представители знака предпочитают работать в небольшом коллективе с размеренным установленным графиком и последовательным поступлением задач. Незаменимы Девы в качестве медицинских сестер (медбратьев), стоматологов, фармацевтов. Хорошо проявляют себя в библиотечном и издательском деле, в работе секретаря, бухгалтера, аналитика, инженера. Достигают успеха, занимаясь научными изысканиями.
  • Телец. Размышляя о своем месте в жизни, Тельцы сосредотачиваются не столько на конкретной профессии, сколько на возможных достижениях и финансовых успехах. Благополучия они достигают благодаря спокойствию, целеустремленности, усидчивости, аккуратности, прилежности и умению не упускать из виду мелкие детали. Из Тельцов получаются прекрасные финансисты, учителя (особенно иностранных языков), повара, костюмеры и декораторы, а также идеальные секретари-референты. Талантливы представители этого знака в разведении садов, создании букетов, выращивании растений.
  • Козерог. На работе Козероги внимательны и сосредоточены на процессе. Поскольку одна из главных задач, помимо успеха, – добиться признания коллег и начальства, Козерог в общении тактичен, старается поддерживать ровные отношения, ни с кем особо не сближаясь. Трудиться Козерог может подолгу, не чувствуя усталости. Родившиеся под этим знаком люди достигают успеха, работая библиотекарями, учителями, архитекторами, ювелирами, стоматологами, фармацевтами, садовниками, фермерами. Легко делают карьеру, осуществляя административную деятельность, проводя социологические исследования.

Материалистический тригон. Его основа – стабильность. Объединяет практичных и деловых людей, ставящих реальные цели и последовательно достигающих их. Если что-то и может сбить представителей стихии Земли с пути, то это, скорее, внутренние, а не внешние причины.

Стихия Воздуха: Близнецы, Весы, Водолей

Горячая и влажная стихия. Группа объединяет мужские знаки:

  • Близнецы. Считается, что Близнецы предпочитают умственный труд физическому, обладают литературными способностями и умею сочетать интеллектуальность с обаятельностью, что делает их дальновидными и успешными предпринимателями. Но при этом их природа не терпит регламента. Они стремятся к свободе от графиков и внимания начальства. Близнецы расцветают в условиях постоянной смены впечатлений, хотят попробовать себя в разных видах деятельности. Их блестящий ум генерирует многочисленные конструктивные идеи, что очень полезно при «мозговом штурме» в любой научно-исследовательской и творческой работе. Однако Близнецы способны не только произвести идеи. Они могут систематизировать данные и представить их в виде законченной работы. Значительных успехов Близнецы добиваются в таких профессиях, как писатель, журналист, консультант, учитель, конферансье, тамада, режиссер, продюсер, рекламщик.
  • Весы. Люди этого знака долго определяются с будущей профессией, но ускорить этот процесс подсказками со стороны не удается – Весы сами должны прийти к решению. Попытка заняться предпринимательской деятельностью редко заканчивается успехом, поскольку Весы не проявляют достаточной жесткости и агрессивности в достижении целей. Однако, благодаря склонности к компромиссу, они хороши в коллективном творчестве. Весы находят свою нишу, работая дизайнерами, декораторами, косметологами, модельерами, продавцами и коллекционерами антиквариата. Умение договариваться и вести диалог делает их хорошими дипломатами и политиками.
  • Водолей. Представителям этого знака важно реализоваться в профессиональной деятельности и получить признание окружающих. Своей точки зрения коллегам Водолей не навязывает, стремясь «услышать» всех. При этом он игнорирует сплетни и слухи, в основном полагаясь на собственное мнение о человеке. Если работа его устраивает, он вряд ли будет искать новую ради большего заработка, поскольку дорожит сложившимися отношениями и комфортными условиями труда. СтюардессаВодолея увлекают сферы дельности, связанные с публичным распространением информации: радио, телевидение, кино. Подходят Водолею профессии педагога, психолога, юриста, архитектора, астронома, социального работника, инженера-электронщика. Женщины Водолеи становятся прекрасными стюардессами.

Принцип стихии Воздуха: контакт и обмен. Все знаки тригона прекрасные дипломаты, стремящиеся к установлению многочисленных связей и информационных взаимодействий. Они не любят деловой рутины и легки на подъем.

Статистика: знаки зодиака в профессиях

Одно дело – предположить, какая профессия больше подойдет человеку с учетом его особенностей, обусловленных датой рождения, и совсем другое дело – оценить фактическое распределение представителей зодиакальных знаков в разных видах деятельности. Такие исследования начали проводиться со второй половины XX, когда в руках ученых оказалось достаточное количество статистического материала.

Так, британец Алан Смидерз в 1984 году получил доступ к данным переписи населения 1971 года с информацией о дате рождения и основном виде деятельности 10 % трудоспособных граждан страны (то есть примерно о 2,3 млн человек). В каждой профессиональной группе Смидерз подсчитал количество людей, представляющих разные знаки. Предполагалось, что если бы распределение оказалось статистически равномерным, то это подтвердило бы отсутствие зависимости выбора профессий от даты рождения. Но исследователь неожиданно для себя получил результаты, в которых были обнаружены значительные отклонения от среднего уровня.

Смидерз выяснил, что, например, в группе шахтеров практически нет Тельцов, очень мало Близнецов, а рожденные под знаками Рака, Льва и Девы хоть и встречаются, но их заметно меньше, чем Скорпионов, Козерогов, Рыб, Овнов. Абсолютными рекордсменами в этой группе стали Стрельцы, и разница между ними и Тельцами была настолько велика (13 пунктов на приведенной шкале при среднем отклонении в 2 пункта), что это требовало какого-то объяснения.

Менее контрастное, но тоже показательное распределение было и в других профессиональных группах. Например, секретарями чаще всего устраивались работать рожденные под знаком Близнецов и Рака. А Девы, Козероги, Скорпионы, Весы и Стрельцы избегали этой профессии.

Чтобы объяснить наблюдаемый феномен, исследователь собрал команду из 15 опытных и авторитетных экспертов-астрологов, попросив их определить на основании известной им информации о зодиакальных характеристиках, представителей какого знака будет больше на той или иной работе. Разные астрологические школы, к которым принадлежали специалисты, помешали им прийти к единому мнению в отношении всех предложенных в списке профессий, но по нескольким из них астрологи оказались единодушны и смогли составить следующее соответствие:

  • Близнецы – писатель (журналист).
  • Овен – автослесарь.
  • Телец – пекарь.
  • Козерог – инженер-строитель.
  • Скорпион – шахтер.
  • Весы – парикмахер и портной (швея).
  • Дева – секретарь (машинистка), кассир (клерк в банке), оптик.

Даже из приведенных здесь данных видно, что, например, по профессии «секретарь» предположения астрологов полностью противоречили фактическому количеству зодиакальных Дев в этой сфере деятельности.

Не очень точными были оценки экспертов и почти по всем остальным профессиям из списка. Только в отношении пары «Близнецы – писатель» ожидания полностью совпали с реальностью. Но то, что астрологи не угадывали, хоть и говорило о низкой достоверности предсказаний, тем не менее никак не проливало свет на фактический перекос в статистическом распределении. Смидерзу понадобилось искать другое объяснение, и он его нашел, проанализировав отличия по рождаемости в разных социальных слоях. Обнаруженные им тенденции показывали, что в семьях, где муж и жена занимались преимущественно физическим трудом, пик рождаемости приходился на конец года, а в семьях работников умственного труда дети гораздо чаще появлялись весной, наследуя впоследствии семейную традицию. Другими словами, по мнению исследователя, статистические отклонения в распределении знаков зодиака по профессиям возникли из-за социальных, а не астрологических факторов.

За 30 лет до этого француз Мишель Гоклен провел схожее исследование, правда, на более ограниченном материале. Он изучил биографии 20 тысяч знаменитых соотечественников, старясь подтвердить утверждение астрологов, что лучшие военные – это Львы и Скорпионы, успешные юристы – Стрельцы, а великие политики – Козероги. Выраженной корреляции он не зафиксировал.

Само по себе несовпадение предсказаний и фактического распределения еще не является «приговором» астрологическому подходу, поскольку знаки зодиака не пытаются предсказать того, что произойдет на самом деле, и не учитывают социально-экономический и политический контекст, заметно меняющий предпочтения в выборе профессии. По мнению сторонников метода, фактор рождения лишь описывает специфику представителей разных знаков, которая с большей вероятностью даст возможность человеку успешно реализоваться в одном виде деятельности и потерпеть неудачу в другом. Поэтому определяющим для науки должен быть ответ на иной вопрос: «Насколько люди, рожденные под одним и тем же знаком, действительно схожи между собой?»

Справедливости ради надо сказать, что Гоклен все-таки установил одну астрологическую зависимость. Он заметил, что большинство известных военных и спортсменов появились на свет в то время суток, которое соответствовало периоду восхождения Марса или выхода его на высшую точку. Подобная «суточная связь» была зафиксирована и для некоторых других видов деятельности. Однако считать ли это достаточным основанием для соотнесения выбора будущей профессии со своим знаком зодиака, каждый решает для себя сам. Автор: Алексей Кузнецов

Отзывы и обсуждения