Курсы повышения квалификации «Управление проектами»

Повышение квалификации в области управления проектами – насущное требование времени, а не только профессиональных стандартов. Без новых знаний о тенденциях в мире бизнеса и умения применять их на практике невозможно сохранять конкурентоспособность больших и малых предприятий и организаций.

Управление проектами – общая информация

Администратор проектов

Проектный менеджмент предполагает использование знаний, опыта, определенных методик и инструментов для удовлетворения требований, предъявляемых к конкретному проекту. В работе любой организации профессиональное управление проектами имеет принципиальное значение для достижения стратегических целей. Систематическое повышение квалификации в этой области позволяет идти в ногу с изменениями рынка и сохранять конкурентоспособность.

Примеры программ

Обучение по проектному менеджменту может вестись как в очной, так и в дистанционной форме. Ниже представлены несколько примеров программ повышения квалификации в области управления проектами.

  1. Профессиональное управление проектами (ВШУП НИУ ВШЭ)

Очно-заочная программа решает ряд задач:

  • способствует освоению современных методов управления проектами;
  • формирует компетенции, необходимые для эффективной работы в этой сфере;
  • обучает планированию и контролю проекта;
  • знакомит с инструментами для управления рисками, коммуникациями, ценой и закупками проекта, а также его человеческими ресурсами.

Длительность обучения – 1,5 месяца, очные занятия проводятся не чаще, чем 3 раза в неделю. По результатам итогового тестирования выдается удостоверение о повышении квалификации.

  1. Управление проектами развития бизнеса (РШУ).

Программа поможет слушателю:

  • освоить новейшие методы управления проектами;
  • научиться проводить оценку бизнеса и прогнозировать его дальнейшее развитие;
  • познакомиться с управлением различными видами проектов: маркетинговыми и венчурными;
  • изучить методы анализа возможных этапов развития бизнеса, например, последствий слияния либо поглощения.

Длительность обучения – 3 месяца, очные занятия проводятся 2-3 раза в неделю.

  1. Управление проектами (Высшая школа бизнеса ГУУ, Высшая школа управления и инноваций МГУ, Сколково, ЦНТИ «Прогресс»).

Образовательная программа, цель которой – обучение и развитие компетенций, необходимых для качественного управления проектами. В ходе обучения решаются следующие задачи:

  • формирование личной панели мониторинга;
  • прогноз возможных рисков и их устранение;
  • использование любой ситуации для получения максимальной пользы;
  • систематизация имеющегося опыта.

Программа полезна:

  • владельцам бизнеса и топ-менеджерам;
  • функциональным директорам;
  • руководителям проектов;
  • сотрудникам проектно-ориентированных компаний.

Длительность курса – от 3–9 дней до 2 месяцев. В «Сколково» по программе «Управление проектами» обучение ведется на английском с синхронным переводом. Информация подается модулями, на каждый отводится три дня.

Топ очных курсов

По отзывам слушателей программ курсов повышения квалификации по управлению проектами наибольшей популярностью пользуются:

  1. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», г. Москва. Реализует бизнес-образование, в том числе в области проектного менеджмента. Предлагает различные программы по управлению проектами с выдачей подтверждающего удостоверения.
  2. Московская школа управления Сколкова, г. Москва. Реализует программы для бизнеса на всех этапах его развития. Обучение включает в себя не только теоретическую информацию, но и практические задания, проектную работу и международные модули.
  3. Высшая школа управления при МГУ, г. Москва. Предлагает курсы повышения квалификации по проектному менеджменту под руководством высококвалифицированных преподавателей. Соглашения об обучении заключаются не только с отдельными сотрудниками, но и организациями.
  4. Moscow Business School, г. Москва. Реализует курсы повышения квалификации, которые преподают высококвалифицированные управленцы, практики, тренеры и менеджеры. Помимо знаний, такой формат обучения предполагает обмен опытом, что является дополнительной мотивацией для дальнейшего развития бизнеса.
  5. Учебный центр при МГТУ им. Н. Э. Баумана «Специалист», г. Москва. Реализует различные программы повышения квалификации в области проектного менеджмента. Можно выбрать подходящий курс в годовом расписании, который фиксируется в начале каждого учебного года.

Дистанционное обучение

Дистанционный формат обучения набирает популярность и становится самым востребованным способом прохождения курсов повышения квалификации, в том числе по проектному менеджменту. Так как образовательные учреждения, предлагающие подобные программы, чаще всего находятся в больших городах, онлайн-учеба для многих – это единственный способ получить необходимые знания.

В удаленном формате курсы повышения квалификации могут одновременно проходить сотрудники нескольких подразделений организации, даже если они находятся в разных регионах.

Курсы повышения квалификации по управлению проектами в дистанционном режиме можно пройти практически во всех образовательных организациях, например:

  1. PM Expert. Школа предлагает оптимальное сочетание теоретического материала и практических кейсов, тестов, позволяющих закрепить полученных материал. Обучение ведется в режиме, удобном для каждого слушателя, все лекции дополняются графической презентацией с поясняющими титрами.
  2. «Проектная практика» – образовательное учреждение, специализирующееся на проектной работе. Предлагает дистанционные курсы по отдельным областям управления проектами.
  3. Русская школа управления – предлагает краткосрочные курсы повышения квалификации по проектному менеджменту (12–36 академических часов). Их можно проходить в удобное время по доступным ценам.

Специфика

Основная особенность повышения квалификации в сфере управления проектами – комбинированный формат обучения. Для получения результатов недостаточно теоретических занятий и стандартных упражнений.

Качественное обучение проходит в формате тренингов и деловых игр, что позволяет не только получить новые знания, но и развить конкретные качества, необходимые для эффективного управления.

Также к нюансам повышения квалификации в сфере управления проектами относятся:

  • долгосрочность – многие качественные курсы длятся больше месяца;
  • необходимость наличия определенных знаний и навыков – для обеспечения эффективности обучения;
  • большой выбор профилей – от ИТ до бережливого производства.
И кроме того, дополнительное образование по управлению проектами – это необходимое условие для развития бизнеса и сохранения его конкурентоспособности.

Отзывы и обсуждения