Повышение квалификации спортивных тренеров

От уровня подготовки тренеров напрямую зависит эффективность спортивных организаций, в которых они работают. Поэтому руководители крайне заинтересованы в профессиональном совершенствовании своих кадров. С целью профессионального роста тренеры обязаны проходить повышение квалификации 1 раз в 2 года.

Специфика

Персональный тренер работает с посетителем в тренажерном зале

Существует два профессиональных стандарта для тренеров. В 2019 году Министерство труда и социальной защиты выпустило два приказа с описанием трудовых функций по направлениям:

  • Тренер. Основная цель его работы – формирование, развитие и поддержание спортивного потенциала у спортсменов и людей, занимающихся спортом, для достижения высоких результатов.
  • Тренер по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту. Его основная цель – коррекция отклонений в состоянии здоровья людей с ограниченными возможностями, помощь в адаптации, а также развитие потенциала у спортсменов-инвалидов для достижения высоких спортивных результатов.

Специалисты этих двух направлений, кроме курсов повышения квалификации, обязаны совершенствовать свой образовательный уровень за счет наставничества, участия в тренингах, семинарах, мастер-классах, конференциях. Каждый участник этих мероприятий получает именной сертификат, который затем можно использовать при процедуре повышения квалификационного разряда. Наряду с информацией о достижениях воспитанников, авторскими разработками тренерского процесса, документы о регулярном самообразовании – обязательное приложение к портфолио.

Программы

При выборе программы необходимо обратить внимание на направленность курса. Заведениями ДПО предлагается огромный выбор тем, касающихся:

  • особенностей организации тренировочного процесса у детей дошкольного и школьного возраста;
  • подготовки спортсменов к соревнованиям по различным видам спорта;
  • актуальных вопросов по адаптивной физкультуре и адаптивному спорту, требований к тренерам этого направления.

Большое количество программ посвящено организации и проведению тренировок в тренажерном зале, перед турнирами и соревнованиями, физической и психологической подготовке спортсменов. Есть курсы, знакомящие слушателей с методами управления спортивными объектами, а также практические – с изучением инновационных методик. Немаловажное значение имеют программы по антидопинговому обеспечению соревновательных и тренировочных процессов.

После прохождения курсов слушателю выдается удостоверение государственного образца с указанием учебного заведения, темы обучения и количества академических часов.

Где пройти обучение

Программы по повышению квалификации для тренеров разрабатывают Федерации по отдельным видам спорта, специализированные вузы, учебные центры, спортивные клубы и ДЮСШ. В последних двух учреждениях обучение проводится силами приглашенных лекторов и преподавателей. Обычно такой формат используется для нескольких спортивных организаций, расположенных в соседних населенных пунктах. Тренеры не любят надолго оставлять своих подопечных без личного контроля, поэтому местное руководство идет навстречу их пожеланиям, организуя курсы на базе спортивной школы или любого местного учебного заведения.

Если есть время и желание, то лучше посетить очные курсы, которые проводятся в Москве. В столице больше возможностей пригласить на встречу со слушателями тренеров высшего состава или представителей Министерства спорта, приурочить к курсам семинар или конференцию, разнообразив учебный процесс. В таблице указаны популярные центры, сотрудники которых принимали участие в разработке профессиональных стандартов для тренеров. Сегодня на их базе проводятся курсы повышения квалификации:

Центр Программы Стоимость
ФГБУ «Центр подготовки спортивного резерва» Центр лишь в июне 2020 года получил лицензию на право предоставлять образовательные услуги. Список программ пока находится в разработке.
АНО Научно-консультационный центр «Спортивная перспектива»

Программы курсов разработаны по направлениям:

- конный спорт;

- киберспорт;

- параолимпийский спорт;

- спортивный инвентарь.
Информация предоставляется по запросу
Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма Разработаны программы по всем направлениям спорта, адаптивной физкультуры. От 6000 до 60000 рублей, в зависимости от количества часов и формы обучения.
Федерация фитнесс-аэробики России Семинары для тренеров, фитнесс-инструкторов и персональных тренеров, переаттестация От 3 000 рублей

В Санкт-Петербурге курсы можно пройти, например, на базе Университета П.Ф. Лесгафта, Центра повышения квалификации тренеров «Газпром-Академия», а также в учебном центре «Северная столица».

Также программы для спортивных тренеров реализуются на базе высших учебных заведений в крупных областных и региональных центрах России. Примеры перечислены в таблице ниже.

Центр, город Программы Стоимость
УралГУФК Программы по всем видам дополнительного образования тренеров В зависимости от количества часов
СибГУФК

«Современные аспекты спортивной тренировки по (виду спорта)»;

«Методика спортивной подготовки по фигурному катанию»;

«Современная теория и методика по хоккею с шайбой»;

«Современные технологии реабилитации».

Предоставляется по запросу
ДВГАФК «Основы антидопинговой деятельности в спорте» 15 000 рублей

С развитием интернет-технологий набирают популярность дистанционные курсы. Это удобный формат обучения, при котором не нужно никуда уезжать. Необходимо найти пару часов свободного времени для того, чтобы прослушать онлайн-лекцию и выполнить задание, а результат переслать на электронную почту преподавателю. Дистанционное обучение удобно по нескольким причинам. Во-первых, оно всегда дешевле. Во-вторых, расширены временные рамки. На освоение материала дается больше времени, чем при очном обучении. В-третьих, после итоговой аттестации выдается удостоверение о повышении квалификации государственного образца, которое учебное заведение вышлет по почте на указанный при регистрации адрес.

Удаленный формат обучения спортивных тренеров существует в следующих учебных заведениях:

Эти организации ДПО располагают внушительными перечнями программ повышения квалификации по направлению «Физическая культура и спорт». Стоимость обучения – от 1500 рублей.

Повышение квалификации тренеров оплачивается работодателем. За слушателями очных курсов сохраняется средняя заработная плата, проезд и проживание оплачивается направляющей организацией. График прохождения дополнительного профессионального обучения составляется руководителем.

Отзывы и обсуждения