Повышение квалификации работников сферы спорта

Для профессионального роста и повышения квалификационной категории в сфере физкультуры и спорта необходимо получать дополнительное профессиональное образование по программам курсов повышения квалификации 1 раз в два года. Однако это условие касается не всех специальностей. Например, действующим спортсменам разряд присваивается при достижении собственного максимального уровня результатов соревновательной деятельности. Так кому необходимо повышение квалификации в области спорта и физической культуры?

Специфика

Инструктор тренажерного зала работает с клиентом

Особенность сферы спорта в том, что в ней пересекается друг с другом множество разных профессий. Для каждой специальности разработаны отдельные профстандарты. Согласно им, кроме спортсменов, в список входят:

  1. Тренеры и инструкторы по адаптивной физической культуре и спорту. Их уровень квалификации напрямую зависит от получения дополнительного образования 1 раз в 2 года.
  2. Тренеры и инструкторы-методисты обязаны проходить дополнительное обучение, если они работают с детьми.
  3. Спортивный судья, кроме стажировки и формирования профессиональных навыков через наставничество, должен проходить курсы, чтобы повысить уровень квалификации с 3 по 5 разряды.
  4. Руководители спортивных подразделений и организаций могут повысить уровень квалификации с 6 по 8 разряды, пройдя обучение на курсах или стажировку.
  5. Специалист по обслуживанию и ремонту инвентаря и оборудования обязан проходить курсы 1 раз в 2 года.

Особые требования к обучению и работе предъявляются специалистам по антидопинговому обеспечению и контролерам-распорядителям спортивных соревнований.

Программы

Для каждой из перечисленных выше профессий разрабатываются отдельные учебные программы. Среди них:

  • «Спортивный менеджмент и эффективное руководство спортивным учреждением»;
  • «Методическое сопровождение тренировочного процесса»;
  • «Спортивная тренировка для детей дошкольного и школьного возраста»;
  • «Профессиональный спорт и система подготовки высококвалифицированных спортсменов в хоккее (футболе, волейболе, баскетболе и других видах)»;
  • «Доводка спортивного оборудования, техники, инвентаря, экипировки путем внесения изменений в конструкцию» и т.д.

После обучения специалист получает удостоверение с указанием темы, количества академических часов и наименования учебного заведения, разработавшего программу. Документ подтверждает квалификацию и используется в дальнейшем для повышения ее уровня наряду с другими профессиональными достижениями (авторские разработки, методики, спортивные достижения учеников и т.д.).

Где пройти обучение

Разрабатывать учебные программы и проводить обучение имеют право вузы и центры дополнительного профессионального образования, имеющие государственную лицензию. Оплату командировочных расходов берет на себя организация-работодатель. На период обучения за сотрудником сохраняется средняя заработная плата. Если нет возможности уехать из дома или прервать тренировочный процесс, многие учреждения предлагают дистанционный курс без отрыва от работы.

Наиболее широкий выбор программ представляют московские и петербургские учебные центры:

Наименование Программа, часы, форма обучения Стоимость
Единый центр дополнительного профессионального образования (Москва) «Фитнесс для беременных и кормящих мам», 108 ак.ч. (очно, заочно, дистанционно) Рассчитывается индивидуально
Национальная академия дополнительного профессионального образования (Москва) Представлено 35 образовательных программ для повышения квалификации по направлению «Физкультура и спорт» От 1500 рублей в зависимости от темы и количества часов
Группа компаний ЦЭСК (Москва)

«Тренер по общей физической и специальной подготовке спортсменов», 72ч.

«Эффективное управление бассейном», 72ч.

«Подготовка спортивных судей ГТО», 72 ч.

Обучение очное и дистанционное.
От 5 000 до 10 000 рублей
Институт современных технологий и менеджмента(Москва) Большой выбор программ для тренеров, инструкторов и менеджеров. Обучение дистанционное. От 2500 до 3500 рублей
Институт физической культуры, спорта и туризма (Санкт-Петербург) Реализует 14 программ повышения квалификации для тренеров, инструкторов, судей по отдельным видам спорта. Форма обучения очная форма, нужна предварительная заявка. Рассчитывается индивидуально
Институт повышения квалификации и профпереподготовки «Педобучение.рф» (Санкт-Петербург) Располагает программой «Современные подходы к организации тренировочной и состязательной деятельности в спортивных организациях». Реализуется в нескольких вариантах трудоемкости. Заочная форма с применением дистанционных технологий.

36 часов – 1600 р.

72 ч. – 1900 р.

108 ч. – 2000 руб.

144 ч. – 2400 руб.

Национальная академия современных технологий (Санкт-Петербург)

«Методика физического воспитания»

«Специалист по антидопинговому обеспечению»

«Теория и методика УТП и ДО по шахматам»

Форма обучения – дистанционная.

Рассчитывается индивидуально

В других городах России также можно найти немало центров, где разрабатываются качественные программы повышения квалификации работников спорта. Например, большой перечень предлагается в Сибирском государственном университете физкультуры и спорта или в Российском государственном профессионально-педагогическом университете.

Специалисты по обслуживанию и ремонту спортивного инвентаря могут рассмотреть предложения от Национальной лиги инструкторов. Программы разработаны с учетом специфики профессии. После итоговой аттестации слушателям выдается удостоверение государственного образца.

Повышение квалификации по физкультуре и спорту гарантирует получение более высокого разряда, а вместе с ним повышение заработной платы. Пройти обучение – значит получить новые знания и актуализировать навыки в выбранной профессии.

Отзывы и обсуждения