Курсы повышения квалификации специалистов для СРО

Появление саморегулируемых организаций в строительной сфере отразилось на требованиях к компаниям, проектирующим и возводящим здания. Например, обязательным стало регулярное повышение квалификации специалистов для СРО не реже чем каждые 5 лет каждый сотрудник фирмы обязан проходить курсы и подтверждать право на осуществление своей профессиональной деятельности.

Основные требования к специалистам СРО

Специалисты СРО на стройке

Чтобы получить допуск к строительным работам, фирма должна соответствовать ряду условий. Общие требования к квалификации специалистов для СРО определяются постановлением Правительства от 11.05.2017 № 559, согласно которым в штате должно быть:

  • не менее трех специалистов с профильным высшим образованием и стажем работы в сфере строительства от 3 лет;
  • не менее 5 сотрудников со средним специальным образованием (либо удостоверением о прохождении курсов переподготовки специалистов для СРО) и стажем от 5 лет.

Также специалисты должны соответствовать следующим условиям:

  • регулярное прохождение курсов повышения квалификации;
  • отсутствие судимостей;
  • наличие действующего разрешения на работу (для граждан других государств).

Примеры программ

Повышение квалификации для СРО может проводиться в любой форме:

  • очной;
  • очно-заочной;
  • дистанционной.

Ниже представлено несколько примеров программ дополнительного образования для специалистов:

  1. Безопасность строительства и качество возведения бетонных и железобетонных строительных конструкций – курс для строителей, направленный на изучение последних тенденций в сфере управления, экономики и технологии строительного производства. Слушатели также изучают особенности качественного возведения сооружений из бетона и железобетона. Срок обучения – 72 академических часа, форма – любая. Курс состоит из модулей после освоения каждого – проверка знаний.
  2. Деятельность по проектированию линейных объектов строительства – модульный курс для проектировщиков, направленный на изучение нормативной базы и особенностей оформления документации. Продолжительность обучения – 72 часа, завершается итоговой аттестацией, по результатам которой выдается удостоверение о повышении квалификации.
  3. Работы по инженерным изысканиям – курс для руководителей, направленный на обновление теоретических и практических знаний.  Программа состоит из 6 модулей, обучение завершается итоговой аттестацией. Продолжительность – 72 часа, форма любая.

Топ очных курсов

По отзывам слушателей, регулярно проходящих курсы повышения квалификации специалистов для СРО, хорошую репутацию заслужил:

  1. Учебно-консалтинговый центр «Аксон», г. Москва. Реализует различные образовательные программы продолжительностью от 72 до 140 часов. Занятия проходят в оборудованных аудиториях, программы составляются с учетом последних изменений в законодательстве и технологиях строительства. Обучение можно пройти в любой удобной форме, но для тех, кто хочет лично посещать лекции, действуют филиалы в Санкт-Петербурге и Казани.
  2. ООО «Эталон-Гарант», г. Псков. Предлагает инженерам и проектировщикам повысить свою квалификацию для СРО по различным программам (всего их более 100). Обучение подходит как для специалистов строительных и проектных фирм, так и для руководящего состава. После окончания курса сдается квалификационный экзамен, итоги которого фиксируются в протоколе. Слушатели получают его копию вместе с удостоверением о повышении квалификации.
  3. СРО-Нижний Новгород, г. Нижний Новгород. Реализует как программы по переподготовке специалистов, так и курсы повышения квалификации. Форма обучения выбирается слушателем, продолжительность зависит от способа получения дополнительного образования. Возможно групповое обучение и занятия по индивидуальному графику.
  4. Инновационный обучающий центр «Северная столица», г. Санкт-Петербург. Проводит курсы повышения квалификации для СРО по разным направлениям. Занятия проводятся с оптимальным соотношением теоретических лекций и практических упражнений. Программы подходят как для специалистов СРО, так и для руководителей.
  5. ООО «ПроЭксперт». Предлагает программы по дополнительному образованию специалистам СРО по разным направлениям.  Занятия можно пройти в удобной форме. Главный офис компании расположен в Москве, филиалы открыты в разных регионах, поэтому слушатели могут повысить квалификацию очно в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани, Брянске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Перми и Екатеринбурге.

Дистанционное обучение

Специалисты для СРО могут повышать свою квалификацию в дистанционном режиме – большинство образовательных учреждений реализуют не только онлайн-лекции, но и практические занятия.

Примеры дистанционных курсов:

Специфика

Допуск СРО необходим для проведения строительных и проектных работ. Поэтому регулярное повышение специалистов – обязательное условием не только качества работы, но и вообще возможности ее осуществления.

Отзывы и обсуждения