Курсы повышения квалификации для сметчиков

Затраты на любое строительство определяются сметой, поэтому деятельность сметчика важна на всех этапах работы. Именно он формирует объем расходов и может сэкономить компании немалую сумму при грамотном планировании. Учитывая колебания цен и скорость развития технологий в области строительства, регулярное повышение квалификации сметчиков – обязательное условие для качественной работы. Законодательством установлено, что специалисты должны проходить курсы не реже чем каждые 5 лет.

Примеры программ

Сметчик за работой

Курсы повышения квалификации сметчиков могут проходить в любой форме:

  • очной;
  • очно-заочной;
  • дистанционной.

Ниже представлено несколько примеров программ дополнительного образования для сметчиков:

  1. Ценообразование и сметное дело в строительстве с использованием программных комплексов Smeta.RU, ГРАНД-Смета – программа, направленная на повышение имеющейся квалификации, то есть приобретение новых знаний для качественного исполнения своей профессиональной деятельности. Курс состоит из 17 модулей общей продолжительностью 72 часа. Допускается обучение как по всей программе, так и по отдельным блокам. Учиться можно в любой удобной форме – с отрывом от работы либо удаленно.
  2. Сметное дело в строительстве – очная программа, направленная на изучение нормативной базы и особенностей ведения проектно-сметной документации. Продолжительность обучения – 2 месяца (190 академических часов). Программа предусматривает и групповые занятия, и индивидуальный график учебы. После каждого модуля предусматривается проверка полученных знаний в виде зачета, по итогам общего курса проводится квалификационный экзамен.
  3. Сметное дело – программа повышения квалификации для начинающихся специалистов и работающих сметчиков. Длительность обучения – 100 академических часов, из которых по 30 часов отводится на теоретические лекции, практические занятия и самостоятельную работу. После каждого блока тем проводится проверка знаний в виде тестирования или практической работы. Общая продолжительность экзаменов в течение всего курса – 10 часов. Занятия проводятся в очной форме в дневное или вечернее время, также можно учиться только по выходным.

Топ очных курсов

По отзывам сметчиков, регулярно проходящих курсы в  разных регионах, хорошую репутацию имеет:

  1. Учебный центр при МГТУ им. Баумана «Специалист», г. Москва. Реализует как краткосрочные, так и долгосрочные курсы повышения квалификации для сметчиков. На занятиях большое внимание уделяется практическим упражнениям – слушатели отрабатывают реальные ситуации, например, обоснование собственных расчетов, ответы на вопросы заказчика или инвестора. Допускается обучение по индивидуальному расписанию.
  2. Специализированный учебный центр «Центральные городские сметные курсы», г. Санкт-Петербург. Проводят курсы для начинающих сметчиков и для опытных специалистов. Реализуют различные программы, расписание которых можно выбрать самостоятельно: в дневное/вечернее время или по выходным. Возможно корпоративное обучение на территории клиента, а также обучение по индивидуальному графику.
  3. Учебный центр «Южная столица», г. Краснодар. Реализует 2-недельные курсы повышения квалификации для специалистов различного уровня подготовки. В программу включены практические занятия по составлению смет на все виды работ, а также оформление отчетной документации. Занятия проходят в комфортных учебных кабинетах, каждому слушателю предоставляется персональный ноутбук и индивидуальный ключ программы «ГРАНД-Смета».
  4. Екатеринбургский колледж транспортного строительства, г. Екатеринбург. Проводит очные курсы в хорошо оборудованных аудиториях. Слушатели получают методические пособия, а также бесплатную консультацию после обучения. Доступен краткосрочный курс сроком 3 недели и долгосрочная программа, на освоение которой требуется 2 месяца. Большое внимание уделяется практической стороне обучения – итоговая аттестация проводится в форме защиты сметы, составленной самостоятельно.
  5. АНО ДПО «Учебный центр «Инфоград», г. Ижевск. Реализует очный курс повышения квалификации сметчиков, длительность – 2 месяца. В ходе обучения изучается общая информация по сметному делу, а также нюансы практической работы в программе «ГРАНД-Смета». Слушатели составляют собственные сметы, которые анализируются опытными преподавателями.

Дистанционное обучение

Сметчики могут удаленно повышать свою квалификацию, не только изучая теорию, но и практикуясь в специальной программе (WinSmeta, ГРАНД-Смета и т. д.) – многие учебные центры предоставляют к ней доступ на время обучения.

Примеры дистанционных курсов:

После окончания дистанционных курсов слушатели получают оригинал удостоверения о повышении квалификации – образовательное учреждение высылает его заказным письмом. Документ не отличается от аналога, выдаваемого при очном обучении.

Специфика

У сметчиков есть две основные специальности:

  • сметчик-экономист;
  • инженер-сметчик.

Отдельного факультета для сметчиков в российских вузах нет, поэтому каждый начинающий специалист должен пройти курсы повышения квалификации перед началом трудовой деятельности.

Особенность профессии предполагает не только понимание специфики строительных работ, но и знание экономики. Поэтому при наличии инженерного образования стоит получить смежную экономическую специальность и наоборот.

Сметчик должен не только ориентироваться в актуальных ценах на строительном рынке, но и уметь работать с последней версией программного обеспечения, с помощью которого оценивается объем затрат и формируется отчетность. Поэтому регулярное прохождение курсов повышения квалификации и изучение всех изменений в сметном проектировании – обязательное условие качественного осуществления профессиональной деятельности.

Отзывы и обсуждения