Курсы повышения квалификации секретаря

Несмотря на кажущуюся простоту работы, должность секретаря в современных компаниях и на предприятиях предполагает исполнение широкого круга обязанностей. Неслучайно их все чаще называют помощниками руководителей, референтами. Учитывая объемы работы и уровень ответственности, регулярное повышение квалификации секретаря имеет особое значение.

Примеры программ

Девушка секретарь на рабочем месте

Законодательство не предусматривает отдельного графика повышения квалификации секретарей, поэтому они получают дополнительное образование по стандартному для многих специальностей графику – каждые 5 лет.

Ниже представлено несколько примеров программ по секретарскому делу и делопроизводству:

  1. Делопроизводство и секретарское дело – очная программа, предназначенная не только для секретарей, но и для делопроизводителей и руководителей. В ходе обучения у слушателя формируются навыки:
    • разработки номенклатуры дел предприятия;
    • организации документооборота в соответствии с действующими законодательными нормами и спецификой организации;
    • формирования архива документации;
    • организации мероприятий.

    Длительность курсов – 72 академических часа, обучение заканчивается итоговой аттестацией, по результатам которой слушатели получают удостоверение о повышении квалификации.

  2. Основы секретарского дела и делопроизводства – очный курс, направленный на изучение теоретической и практической части делопроизводства и секретарского дела, этикета и машинописи, развитие навыков организаторской деятельности и самоорганизации рабочего дня. Обучение проводится в интерактивной форме в виде деловых игр, презентаций, анализов реальных ситуаций и т. д. Длительность курса – 130 академических часов с отрывом от трудовой деятельности.
  3. Секретарское дело с использованием средств ПК – очная программа не только для тех, кто хочет изучить основы делопроизводства и электронный офис, но и повысить квалификацию. На занятиях осваивают главные принципы обращения с документацией (входящей, исходящей, внутренней); метод «слепой» печати, этику и психологию делового общения. Длительность курса при групповом обучении – 80 академических часов (из них 20 отводится на самостоятельную работу). Если составляется индивидуальный график – срок получения дополнительного образования сокращается и составляет 36 академических часов.

Топ очных курсов

При изучении секретарского дела особое значение имеет практическая часть программ. По отзывам слушателей, большое внимание отработке рабочих навыков уделяют:

  1. Городской центр дополнительного профессионального образования, г. Москва. Предлагает курсы повышения квалификации для секретарей с последующим трудоустройством в столице. Обучение проходит в современных, хорошо оборудованных помещениях, занятия ведут преподаватели с большим практическим опытом.
  2. Иновационно-образовательный центр «Северная столица», г. Санкт-Петербург. Проводит курсы повышения квалификации как для начинающих специалистов, так и для секретарей со стажем. В ходе занятий проводится психологическая подготовка слушателей к работе в режиме многозадачности и обучение эффективной организации руководства. В программе теория оптимально соотносится с практическими упражнениями.
  3. Образовательный центр «Альтернатива», г. Екатеринбург. Обеспечивает качественное дополнительное образование по секретарскому делу и организации документооборота. Занятия проводятся в форме лекций с большим количеством практических упражнений. Также слушатели получают возможность обмена опытом и разбора реальных рабочих ситуаций.
  4.  ЧУ ДПО «Учебный центр «Профессия», г. Нальчик. Предлагает двухнедельный курс повышения квалификации, после окончания которого слушатели получают необходимые навыки для эффективной работы. Форма обучения любая, в том числе очная дневная. Первое занятие можно посетить бесплатно и принять решение о целесообразности дальнейшего обучения.
  5. Сибирский институт дополнительного профессионального образования, г. Нижневартовск. Каждые две недели проводит краткосрочные курсы повышения квалификации для секретарей.  Слушатели обеспечиваются полным комплектом методических пособий, необходимых для дальнейшей работы. Обучение проводится в очно-заочной форме с выделением отдельных часов на самоорганизацию учебного процесса.

Дистанционное обучение

Повышение квалификации секретаря во многих случаях проводится удаленно. Это:

  • удобнее – можно заниматься по собственному графику;
  • дешевле – не нужно тратить деньги на проезд, проживание в другом городе.

Для примера несколько программ дистанционного повышения квалификации секретарей:

Дистанционные курсы повышения квалификации секретарей могут пройти жители любого региона.

Отзывы и обсуждения