Повышение квалификации психологов

Психологи обязаны регулярно повышать свою квалификацию, чтобы соответствовать профессиональным стандартам. Периодичность прохождения программ дополнительного образования устанавливается работодателем, но интервал между курсами не может превышать 5 лет.

Зачем психологу повышать квалификацию

Пациент на приеме у психолога

Помимо необходимости соответствия профстандартам, есть другие причины, по которым психологам важно регулярно повышать собственную квалификацию:

  1. Знакомство с новыми методиками и исследованиями.
    Как и любая наука, психология постоянно развивается, поэтому квалифицированному специалисту необходимо знать о последних достижениях. Конференции и обмен опытом с коллегами – это эффективный способ быстрого изучения и структурирования новой информации.
  2. Приобретение новых практических навыков.
    За несколько недель курсов можно овладеть инновационной методикой (например, трансактным анализом в тренинге) или освоить непривычное для себя направление (к примеру, проведение онлайн-консультаций). Также можно изучить нюансы работы с конкретными категориями клиентов (пациентов): детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми, трудными подростками и т. д.

Психологи, работающие в системе образования, должны повышать свою квалификацию каждые 3 года.

Примеры программ

Выбор куров зависит от сферы, в которой планирует совершенствоваться специалист. Это может быть:

  • возрастная психология;
  • наркология;
  • нейропсихология;
  • сексология;
  • клиническая психология;
  • судебно-лингвистическая экспертиза;
  • семейная психотерапия и т. д.

Обучение возможно в разных формах:

  • очной – с полным прекращением профессиональной деятельности на время учебы;
  • заочной – с частичным отрывом от работы;
  • дистанционной – без паузы в практике.

Ниже представлены примеры программ повышения квалификации по психологии.

  1. Психологическая помощь в кризисных ситуациях.

    В ходе обучения слушатели изучают общие методы поддержки в сложный жизненный период, а также учатся выбирать правильный способ оказания помощи в конкретной ситуации. Отдельное внимание уделяется вопросам «экологичности» работы при соприкосновении с травматическим опытом клиента, способам активизации его собственных ресурсов для преодоления проблемы.

    Длительность курса – 72 часа, подходит также для педагогов-психологов, так как содержит раздел по вопросам оказания помощи в кризисной ситуации в образовательном учреждении.

  2. Формирование профессиональных навыков телефонного консультанта.

    Курс направлен на совершенствование профессиональных навыков действующих специалистов через рефлексию и понимание опыта работы. Также в ходе обучения формируется способность оказания качественной профессиональной помощи в особо сложных ситуациях.

    Длительность обучения – 72 часа, проводится не только в форме лекций, но и практических заданий и тренингов.

  3. Модели работы наставника-супервизора с молодыми специалистами педагогами-психологами.

    Курс направлен на повышение общей эффективности психологического сопровождения образовательного процесса. Обучение основным моделям работы наставника-супервизора позволит проводить работу с молодыми специалистами педагогами-психологами для оказания им практической помощи в профессиональном становлении.

    Программа рассчитана на 72 часа, разработана для педагогов-психологов.

Топ очных курсов

У практикующих психологов наибольшей популярностью пользуются несколько образовательных учреждений:

  1. Институт организационной психологии, г. Москва.

    Реализует программы повышения квалификации по различным направлениям психологии: клинической практике, суицидологии, психотерапии и т. д. Обучение предполагает участие в психологических консультированиях и исследованиях, коучингах и тренингах.

  2. Московский государственный психолого-педагогический университет.

    Предлагает пройти повышение квалификации педагогам-психологам на своем факультете дополнительного образования. Занятия ведут высококвалифицированные преподаватели, которые не только проводят теоретические научные исследования, но и внедряют новые психолого-педагогические наработки в образовательную систему на практике.

  3. Научно-исследовательский центр Восточно-Европейского института психоанализа, г. Санкт-Петербург.

    Здесь можно пройти повышение квалификации по различным направлениям психологии, в том числе, перинатальной.

  4. Институт практической психологии при Высшей школе экономики, г. Москва.

    Предлагает курсы для специалистов разных направлений. Обучение ведется не только в виде лекций, но также тренингов и конференций, на которых коллеги могут обмениваться личным опытом.

  5. Факультет психологии МГУ, г. Москва.

    Принимает на курсы повышения квалификации по результатам собеседования. Обучение ведут высококвалифицированные психологи, имеющие международный опыт и использующие новейшие методы работы.

Дистанционное обучение

Основное преимущество такого способа прохождения курсов – отсутствие необходимости посещения учебного заведения, что дает возможность повышать свою квалификацию без отрыва от практики и по программам, которые предлагаются в разных городах.

Для психологов предусмотрено множество дистанционных программ дополнительного образования по различным направлениям. Несколько примеров:

  • Нейропсихологические методы диагностики, коррекции высших психических функций и абилитации отклоняющегося поведения – 108 часов.
  • Сексология в психологическом консультировании – 144 часа.
  • Клиническая психология в геронтологии. Психологические аспекты помощи при инволюционных изменениях и процессах старения – 144 часа.
  • Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС – 144 часа.
  • Психосоматические нарушения в репродуктивной системе. Стратегии и тактики психологической помощи женщинам с диагнозом «бесплодие» – 144 часа.

Занятия проводятся в онлайн-режиме. Если слушатель не смог присутствовать на лекции, он может просмотреть ее в записи. В удаленном режиме очень удобно проходить долгосрочные курсы длительностью более 100 часов, что было бы затруднительно при необходимости личного присутствия. По результатам дистанционного обучения выдается удостоверение, не отличающееся от документов, которые получают выпускники очных курсов. Оно высылается на почтовый адрес заказным письмом, но слушатель может и лично забрать его в образовательном учреждении.

Специфика

Главная особенность повышения квалификации психологов – длительность обучения. Среднее количество часов – 72, а многие курсы предполагают более 100. При этом есть краткосрочные циклы, но большинство программ предполагает период обучения не менее 2,5 месяцев.

Это обуславливает другую особенность дополнительного образования психологов. В большинстве случаев специалисты получают его в дистанционном режиме из-за невозможности отрыва от трудовой деятельности на такой период.

Таким образом, чтобы постоянно повышать свой профессиональный уровень, психологи могут получать дополнительное образование очно или заочно. Разнообразие тематики и форм проведения курсов позволяет найти вариант обучения, подходящий каждому специалисту.

Отзывы и обсуждения