Курсы повышения квалификации проектировщиков

Инженеры-проектировщики разрабатывают детальные архитектурные чертежи и планы различных конструкций. Также в зависимости от специализации они отвечают за составление схем расположения коммуникаций (электро-, газо- и водоснабжения, кондиционирования, пожаротушения). Регулярное повышение квалификации проектировщиковобязательное условие допуска к профессиональной деятельности. Закон устанавливает, что специалисты этой сферы должны проходить курсы не реже чем каждые 5 лет.

Примеры программ

Чертеж, линейка, карандаш и ручка

Необходимость повышения квалификации в области проектирования регламентируется Градостроительным кодексом РФ и внутренним регламентом саморегулируемых организаций.

Инженеры-проектировщики могут проходить курсы повышения квалификации в любой форме:

  • очной;
  • очно-заочной;
  • дистанционной.

Ниже представлено несколько примеров программ повышения квалификации проектировщиков.

  1. «Экспертиза проектно-сметной документации» – краткосрочный (40-часовой) курс. В программе – концентрированная актуальная информация об экспертизе пакета проектной документации, алгоритмах расчета оптимальной сметы строительства. Подходит как для руководителей, так и для специалистов проектных компаний, заказчиков, работников органов, контролирующих строительство.
  2. «Проектирование систем медицинского газоснабжения» – краткосрочный практический курс, на котором обсуждаются только самые актуальные вопросы. Состоит из двух блоков – сначала изучается нормативно-правовая база общего газоснабжения, затем – особенности его проектирования в медицинских учреждениях.  Подходит для руководителей и работников строительных, монтажных, проектных компаний, сотрудников контролирующих организаций. Продолжительность – 24 академических часа.
  3. «Проектирование и устройство систем водоснабжения и водоотведения в условиях современного строительства» – краткосрочный курс, в ходе которого изучаются особенности водоснабжения коттеджных поселков и многоэтажных (высотных) зданий. Слушатели получают возможность ознакомиться с новейшим оборудованием и технологиями, а также изучить практические методики для грамотного планирования работы. Длительность обучения – 40 академических часов.

Топ очных курсов

Хорошую репутацию у инженеров-проектировщиков, регулярно проходящих курсы повышения квалификации в разных регионах, заслужили:

  1. АНО ДПО «Комплексный учебный центр переподготовки кадров», г. Москва. Реализует различные программы повышения квалификации проектировщиков, разработанные в строгом соответствии законодательным нормам. Цель курсов – информирование о новейших технологиях в области проектирования. Очные занятия проходят в хорошо оборудованных учебных классах в столице, дистанционное обучение могут пройти проектировщики из любого города.
  2. АНО «Научно-консультационный центр «Образовательные системы и проекты», г. Санкт-Петербург. Предлагает модульное обучение по проектной деятельности. На занятиях хорошо сбалансированы теоретические лекции и практические упражнения. Обучение ведется экспертами-практиками, имеющими обширный опыт в проектировании.
  3. Учебный центр «Серконс», г. Москва. Одна из крупнейших компаний рынка подтверждения соответствия. Центральный офис находится в российской столице, филиалы работают в 16 городах РФ – от Владивостока до Калининграда. Зарубежные представительства открыты в Швейцарии, Германии, Италии, Турции. Предлагает проектировщикам дополнительное образование по различным направлениям. В отдельных случаях по желанию заказчика возможны изменения в базовой программе и обучение по индивидуальному графику.
  4. ООО «БетаКонсалт», г. Саратов. Предлагает более 60 программ повышения квалификации проектировщиков различных специализаций. Учиться можно очно, дистанционно и в смешанной форме (теоретическая часть курса изучается удаленно, через интернет, а полученные знания закрепляются на очной практике под руководством преподавателя центра).  
  5. ООО «Центр содействия строительству», г. Ростов-на-Дону. Предлагает курсы повышения квалификации проектировщиков для последующего вступления в СРО и оформления допуска к различным видам строительных работ. Обучение можно пройти по восьми программам нескольких направлений: составление смет; защита окружающей среды; планировка земельных участков; проектирование зданий, архитектурных и технологических решений, пожарной безопасности и др.

Дистанционное обучение

Проектировщики могут получать дополнительное образование без отрыва от профессиональной деятельности. Сертификат по результатам удаленной формы обучения доставляется по почте и имеет такую же юридическую силу, как при очном прохождении курсов.

Примеры дистанционных программ для проектировщиков:

Специфика

Проектирование – один из многих видов современной профессиональной деятельности, в которых обязательно учитывать технологические инновации, которые влекут за собой совершенствование методов работы. В большинстве программ основное место занимают изменения в нормативно-правовых актах, произошедшие за последние 5 лет. В дополнение к этому периодическое повышение квалификации по проектированию – это обязательное условие членства в СРО и допуска к профессиональной деятельности.

Отзывы и обсуждения