В мире кулинарного искусства, где вкусы и тренды постоянно меняются, повышение квалификации поваров играет важную роль в поддержании их конкурентоспособности. В этой статье мы исследуем различные курсы и программы, предназначенные для профессионального развития.
Содержание
Если вы претендуете на должность шеф-повара или планируете устроиться на работу в элитный ресторан, прохождение обучения по программам повышения квалификации будет для вас очень полезным.
Специфика повышения квалификации поваров
Повышение разряда по специальности кулинара, освоение рецептов приготовления, а также правил оформления, подачи и сервировки новых блюд, изучение меню традиционной кухни всех государств мира – это далеко не полный перечень сфер, изучаемых в рамках курсов повышения квалификации поваров. Как правило, обучение слушателей проходит в условиях современной кухни, оснащенной оборудованием и приборами, а также обставленной в типичном стиле ведущих заведений общественного питания любого формата и уровня.
Примеры и содержание программ
- Европейская кухня. В рамках программы слушатели изучают тонкости приготовления и подачи блюд английской, ирландской, шотландской, греческой, испанской, итальянской, австрийской, германской, швейцарской, румынской и венгерской национальных кухонь. Слушатели курса в значительной мере повышают уровень своего профессионального мастерства, овладевают новейшими техниками приготовления традиционных европейских блюда, учатся детально прорабатывать любое блюдо, осваивают инновационные техники сочетания вкусов, открывают в себе новые таланты и возможности для своего личностного, карьерного и творческого роста;
- Шеф-повар. Программа содержит следующие модули:
- должностные обязанности, санитарные требования и техника безопасности;
- работа с документацией;
- работа со справочными материалами, сборниками рецептов;
- отчетная деятельность;
- технологии приготовления блюд (русская кухня, а также кухни всех континентальных культур);
- Сомелье. Данная программа позволяет слушателям получить полные знания о винах, правилах их употребления и нюансах сочетания этих вин с различными блюдами. Содержание курса:
- история вин;
- работа сомелье в современном ресторане;
- составление винной карты;
- изготовление вин;
- оценка и профессиональная дегустация;
- сочетание вин с блюдами различных национальных кухонь;
- вина Франции;
- молдавские вина;
- итальянские вина;
- вина Германии;
- португальские вина;
- позитивное и отрицательное влияние вин на человеческий организм.
Топ-5 организаций для прохождения данных программ
- АНО (Москва, центральная школа обучения);
- Институт кулинарии (Москва);
- Учебный центр «Городские курсы профессиональной переподготовки» (Санкт-Петербург);
- «Кулинарная школа №1» (Санкт-петербург);
- «Московский дом ресторатора» (Москва).