Повышение квалификации по оказанию первой помощи

Каждый медицинский работник непрерывно развивается в профессиональном плане по своей специальности. Однако есть программы, которые необходимо пройти и кардиологу, и неврологу, и фельдшеру и медсестре. Речь идет о повышении квалификации по оказанию первой помощи. В критической ситуации каждый медик, независимо от его специализации, обязан прийти человеку на помощь. Кроме того, такие курсы должны проходить учителя, специалисты соцслужб, полицейские, военнослужащие, сотрудники МЧС, работники строительных и промышленных предприятий.

Специфика

Инструктор показывает приемы оказания первой доврачебной помощи пострадавшему

По статистике, при катастрофах 90% пострадавших остаются в живых, если им помогли в течение первых 9 минут после происшествия. Если же запоздать на 18 минут или больше, то шансы выжить имеют лишь 15% пострадавших. Первая помощь часто оказывается людьми, не имеющими медицинского образования, поэтому протоколы не предусматривают применения каких-либо медикаментов. Стандартные алгоритмы делят первую помощь на простые техники, доступные каждому прошедшему курс подготовки, и мероприятия, проводимые только специалистами.

Знания, связанные с умением оказывать первую помощь пострадавшим, необходимы не только медикам, но также педагогам, работникам предприятий промышленности и сельского хозяйства, сферы обслуживания, транспорта и т.д. В идеале, каждый человек должен уметь остановить кровотечение, сделать искусственное дыхание, наложить шину до прибытия неотложки. Эта возможность прописана в российском законодательстве, в частности, в статье 31 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Первую помощь условно можно разделить на три вида:

  • неквалифицированная помощь, которую оказывают люди, находящиеся в непосредственной близости от места события;
  • первичная медико-санитарная помощь – это действия, проводимые любым медработником (фельдшером, медсестрой, лаборантом) до прибытия квалифицированной помощи;
  • первая врачебная помощь оказывается уже врачами, имеющими необходимое оборудование и медикаменты.

Любой работник сферы здравоохранения должен быть готов к тому, что ему придется оказывать срочную помощь человеку, попавшему в беду. При этом недостаточно просто знать необходимые приемы, нужно еще уметь правильно применить их на практике и быть психологически готовым к этому. Например, сотрудник лаборатории в поликлинике за годы карьеры может ни разу не столкнуться с такой ситуацией, однако, если его позовут на помощь, его действия должны быть доведены до автоматизма. Поэтому курсы первой помощи необходимо проходить регулярно, чтобы не терять навык.

Программы

Программы по оказанию первой помощи пострадавшим обычно относятся к краткосрочным. Объем материала, содержание и название учебного курса зависит от количества освещаемых тем и категории слушателей. Например:

  • «Первая медицинская помощь»;
  • «Сердечно-легочная реанимация»;
  • «Оказание первичной медико-профилактической помощи в сестринской практике»;
  • «Оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных и экстремальных состояниях»;
  • «Неотложная медицинская помощь при заболеваниях и угрожающих жизни состояниях»;
  • «Базовая сердечно-легочная реанимация у взрослых и детей»;
  • «Неотложная и экстренная медицинская помощь на догоспитальном этапе» и т.д.

Теперь остановимся на том, какие навыки получают слушатели в процессе подготовки. Иногда это могут быть лишь базовые умения, которые отрабатываются на обычных муляжах и с использованием наглядных материалов. В других случаях изучается более специализированная помощь, в т.ч. с применением медицинской аппаратуры. В основном, в стандартную программу включают такие вопросы:

  • реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание);
  • наложение шины при переломах;
  • остановка кровотечения разных типов (артериального, венозного, капиллярного);
  • помощь при обморожениях и ожогах;
  • прием Геймлиха для удаления постороннего предмета из трахеи;
  • действия при обмороке или эпилепсии;
  • помощь при различных видах отравления (еда, лекарства, яды, угарный газ).

Особое внимание обращается на соблюдение собственной безопасности человека, бросившегося на помощь. Также некоторые образовательные центры учат пользоваться автоматическим наружным дефибриллятором (сейчас эти приборы начинают устанавливать в метро на случай непредвиденных ситуаций). Кроме того, есть варианты с применением мешка Амбу (ручного дыхательного аппарата) и проведением коникотомии (рассечения гортани), однако это могут делать только медики.

Топ учебных заведений

Перечень организаций, которые реализуют программы по оказанию первой помощи пострадавшим, весьма широк. Это связано с тем, что данный курс преподают образовательные учреждения, специализирующиеся на повышении квалификации работников самых разных отраслей и сфер деятельности.

Остановимся на некоторых из них:

  • Высшая медицинская школа. Это частное образовательное учреждение с хорошим подбором сертифицированных на портале НМФО учебных программ для работников с высшим и средним медобразованием. Теория осваивается дистанционно через сайт ВМШ, а практические навыки приобретаются на клинических базах и в симуляционном центре. Слушатели могут выбрать подходящий формат обучения: дистанционный, очно-заочный и индивидуальный с поддержкой от практикующих специалистов. Оплата возможна за счет фонда медицинского страхования. Курсы первой помощи рассчитаны на 18-72 академических часов и стоят от 4000 до 10000 рублей.
  • Академия дополнительного профессионального образования. Стопроцентно дистанционные курсы повышения квалификации (72 часа) и тематическое усовершенствование (16 часов) с возможностью ускоренного обучения. Используются новейшие методические материалы и технологии удаленной передачи знаний. Все получившие подтверждающий документ заносятся в реестр.
  • Медицинский институт РУДН. Уже более 15 лет курсы повышения квалификации здесь проводят на факультете непрерывного образования. Миссия факультета по подготовке высококвалифицированных медработников реализуется ведущими преподавателями вуза, среди которых 98 профессоров и 160 кандидатов наук. Для достижения максимального эффекта здесь создан Учебно-научный образовательный центр, сотрудничающий с лучшими российскими и зарубежными медицинскими учреждениями. В институте готовят специалистов, ответственных за оказание первой помощи, а также инструкторов. Предлагаются программы от 6 до 72 академических часов по цене от 4000 до 24000 рублей.
  • Академия медицинского образования (АМО). Организация работает с 2017 года, записаться на ее курсы можно напрямую или через другое многопрофильное образовательное учреждение, с которым заключен договор о сотрудничестве, например, АНО ДПО «СНТА». Академия в основном ориентируется на дистанционный формат обучения, хотя некоторые семинары проводятся очно в аудитории. Также есть вариант проведения занятий на территории заказчика. Курс НМФО по неотложной и экстренной помощи на догоспитальном этапе обойдется врачам в 7990 рублей, а среднему медперсоналу – в 4990 рублей.
  • Межрегиональный учебный центр. Организация имеет офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Краснодаре. Занятия, по выбору клиента, проводятся в очном, дистанционном или выездном формате. Все программы соответствуют действующему законодательству РФ и проводятся опытными тренерами, а по окончанию обучения выдается сертификат. 20-часовой курс по оказанию первой доврачебной помощи стоит всего 1000 рублей для работников предприятий и организаций любой отрасли и сферы деятельности.
Когда речь идет о жизни и здоровье человека, при оказании помощи нельзя мешкать. Но при этом не следует забывать и золотую заповедь медицины – «Не навреди». Поэтому каждый человек, а тем более медицинский работник, должен владеть необходимыми техниками для спасения жизни человека до приезда неотложки. Курсы повышения квалификации по этому вопросу – лучший способ поддерживать свой уровень знаний и практических навыков.

Отзывы и обсуждения