Повышение квалификации охранников

Эффективность работы службы безопасности имеет важное значение для каждой организации, поэтому повышению квалификации охранников уделяется отдельное внимание. Дополнительное образование сотрудников ЧОП имеет свою специфику.

Общие положения

Работник охраны

Право на осуществление охранной деятельности подтверждается соответствующим удостоверением. Порядок его выдачи регламентируется постановлением Правительства РФ от 14.08.1992 № 587.

Согласно п. 2 ч. 2 Приложения № 7 этого нормативного акта, удостоверение частного охранника действует в течение 5 лет после получения и продлевается на такой же период после успешного получения дополнительного образования по программам повышения квалификации. Решение о выдаче документа (или дубликата), его продлении и аннулировании принимается Федеральной службой войск национальной гвардии РФ в соответствующем регионе.

Курсы повышения квалификации охранников проводятся по учебным планам, которые разрабатываются на основании типовой программы, утвержденной приказом МВД № 727 от 25.08.2014. Образовательные заведения имеют право (и даже должны) корректировать ее в соответствии с изменениями в законодательстве и с учетом внедрения передовых методов и форм в работу охранных подразделений.

Примеры программ

Объемы и содержание учебных планов программ повышения квалификации зависят от разряда, который подтверждается или присваивается охраннику по итогам обучения.

  1. Программа повышения квалификации охранников ЧОП 4-го разряда. Очный курс, по результатам прохождения которого охранник получает право использовать специальные средства в процессе обеспечения безопасности (наручники, резиновые дубинки и т. д.). Длительность обучения составляет 8 академических часов, в ходе которых слушатель присутствует на лекциях, осваивает практические навыки и проходит аттестацию.
  2. Программа повышения квалификации охранников ЧОП 5-го разряда. Очный курс, по окончании которого охранник получает право на использование гражданского оружия и специальных средств. Длительность обучения – 16 часов, занятия проходят в специально оборудованных помещениях с возможностью совершенствования практических навыков.
  3. Программа повышения квалификации охранников ЧОП 6-го разряда. Очный курс, прохождение которого дает право на использование всех вариантов защиты: специальных средств, гражданского и служебного оружия, а также получение статуса сотрудника службы безопасности. Длительность обучения – 20 академических часов. На занятиях обновляются теоретические навыки, совершенствуются практические умения и изучаются психологические особенности поведения в стрессовых и конфликтных ситуациях. Курс завершается итоговой аттестацией, по результатам которой слушатель получает свидетельство о повышении квалификации охранника 6 разряда.

Повышение квалификации охранников может проводиться одновременно с периодическими проверками, подтверждающими уровень квалификации.

Топ очных курсов

На основании мониторинга содержания программ можно утверждать, что качественные курсы повышения квалификации охранников в столице проводят:

  1. ЧОУ ДПО Центр специальной подготовки «Гридинъ», г. Москва. Обучает обращению с оружием, осуществляет профессиональную подготовку охранников, проводит тренировки как для граждан, так и для охранных структур. Курсы повышения квалификации проводятся в отдельном учебном центре (м. Автозаводская). Записаться можно по телефону либо через сайт организации.
  2. АНО ПОО «Центр образования «Поединок-МКТА», г. Москва.  Реализует дополнительное образование охранников всех квалификационных уровней согласно требованиям законодательства РФ. Обучение проводится в специально оборудованных помещениях, позволяющих отрабатывать практические навыки.
  3. АНО ДПО «Учебный центр СБ «Рост», г. Москва. Реализует курсы повышения квалификации охранников с оптимальным соотношением теоретического и практического материала. С учебными планами и образцами документов для обучения можно ознакомиться на сайте. Запись на курсы ведется по телефону.
  4. Центр профессиональной подготовки объединения «Глобал-Безопасность», г. Москва. Предлагает курсы повышения квалификации в соответствии с профессиональными стандартами. Особенность учебного процесса – в подаче материала, которая помогает усвоить теорию и сформировать правильные модели поведения в различных жизненных ситуациях.
  5. НОЧУ ДПО «Высшая школа безопасности», г. Москва. Реализует периодические курсы повышения квалификации для охранников. В школе разрабатываются и издаются собственные учебно-методические пособия, по которым проводится обучение.

После получения удостоверения о повышении квалификации его нужно представить в территориальное отделение Росгвардии. Согласно ч. 7 приложения № 7 приказа № 587 документ продлевается в течение 20 дней с даты получения соответствующего заявления.

Заявление на продление необходимо подавать не позднее чем за 30 дней до окончания срока действия удостоверения. Это значит, что курсы повышения квалификации должны быть завершены за 2 месяца до истечения периода действия документа.

Специфика

Повышение квалификации охранника предполагает определенную специфику:

  1. По окончании срока действия удостоверения охранник теряет право заниматься своей профессиональной деятельностью, поэтому регулярное повышение квалификации – это обязательное условие работы.
  2. По результатам курсов повышения квалификации возможно изменение разряда. Для этого нужно подать соответствующее заявление и пройти программу с соответствующим количеством часов:
    • IV разряд – 8;
    • V разряд – 16;
    • VI разряд – 20.

Если отучиться по программе «своего же уровня», то разряд не повышается.

  1. Повышение квалификации охранников возможно только в очной форме, дистанционные курсы не предусмотрены. Это объясняется спецификой обучения, во время которого проводятся практические занятия. Учиться можно как в образовательных организациях, так и в частных охранных предприятиях.

Таким образом, сотрудники охранных предприятий обязаны регулярно повышать свою квалификацию не только для того, чтобы качественно выполнять свои должностные обязанности – обеспечивать безопасность учреждения на соответствующем уровне, но и вообще иметь право работать в ЧОП.

Отзывы и обсуждения