Повышение квалификации специалистов по охране труда

Обязательность соблюдения норм охраны труда (ОТ) установлена ст. 211 Трудового кодекса РФ. Согласно ТК государственные нормативные требования должны соблюдаться как физическими, так и юридическими лицами, а повышение квалификации обязаны регулярно проходить не только специалисты по охране труда, но и все работники предприятия, включая руководителей.

Периодичность повышения квалификации по ОТ

Рабочие в спецодежде и СИЗ

Основной законодательный акт, регулирующий частоту обучения, то есть повышения квалификации по охране труда, – это принятое в 2003 году совместное Постановление Минтруда и Минобразования РФ №1/29.

В соответствии с этим документом периодичность повышения квалификации по охране труда зависит от категории работников:

  1. Представители рабочих профессий должны пройти инструктаж по ОТ конкретного предприятия в течение первого календарного месяца после подписания трудового договора. Обучение может проводиться как на рабочем месте уполномоченным лицом, так и в сторонней образовательной организации. Если федеральными законами не установлены сроки получения допобразования для определенных профессий, то работодатель сам решает, как часто персонал должен проходить обучение.
  2. Руководители и специалисты предприятия также должны пройти вводный инструктаж в течение месяца после приема на работу и получать дополнительное образование каждые 3 года (ст. 2.3.1 №1/29П)

Также законодательство устанавливает отдельную периодичность повышения квалификации для преподавателей, экспертов и консультантов по охране труда. В соответствии с п. 7.12 ГОСТа 12.0.004-2015, они обязаны получать дополнительное образование не реже чем каждые 5 лет.

Примеры программ

Все программы повышения квалификации по ОТ разрабатываются, исходя из особенностей трудовой деятельности слушателей. Ниже приведены примеры курсов по разным направлениям.

  1. Повышение квалификации специалистов по охране труда и руководителей. Предназначена для ответственных лиц и директоров/начальников промышленных предприятий и строительных объектов. Очное обучение строится по стандартным для большинства программ допобразования по ОТ модулям:
    • «Основы ОТ»;
    • «Основы управления ОТ в организации»;
    • «Специальные вопросы обеспечения требований ОТ и безопасности производственной деятельности»;
    • «Соцзащита пострадавших на производстве».

    После каждого блока занятий проводится тестирование, а по окончании обучения – итоговая аттестация в форме экзамена и/или защиты итоговой работы. По результатам обучения выдается удостоверение о повышении квалификации. Длительность курса – 72 часа.
  2. Охрана труда для руководителей и специалистов – очная программа, в ходе которой изучаются:
    • гарантии охраны труда отдельных категорий сотрудников предприятия (ограничения по привлечению к определенным видам деятельности – с опасными или вредными условиями, в ночное время и т. д.);
    • безопасность работ;
    • вредные и опасные факторы на производстве;
    • идентификация опасных зон в зоне осуществления профессиональной деятельности (оценка условий труда);
    • пожарная безопасность;
    • учет и расследование несчастных случаев на производстве.

    Курс, длительность которого составляет 40 часов, предназначен для руководителей предприятий и специалистов. После успешного освоения программы выдается подтверждающий документ.

Топ очных курсов

Повышение квалификации специалистов по охране труда – одна из самых востребованных программ допобразования. По отзывам выпускников курсов, достойный уровень обучения обеспечивают:

  1. ВНИИ Труда Минтруда России, г. Москва – реализует полный спектр обучения по охране труда. Курсы проходят в форме теоретических и практических занятий, деловых игр и круглых столов с обсуждением вопросов с экспертами. Используется модульное обучение с проверкой знаний после каждого блока.
  2. Центр охраны труда «Специалист», г. Москва. Предлагает программы для разных категорий сотрудников всех отраслей. Также компания проводит аттестацию специалистов по охране труда.
  3. Профцентр «Профессиональное обучение», г. Москва – предлагает курсы повышения квалификации для различных категорий работников. В программах учитываются особенности каждой профессиональной сферы. Возможно обучение по индивидуальному графику.
  4. Учебный центр Технопрогресс, г. Москва – реализует широкий перечень программ повышения квалификации по охране труда. Имеются филиалы в Санкт-Петербурге, Казани, Пятигорске, Новосибирске, Екатеринбурге. Предлагает очное обучение не только в своих центрах, но и на территории клиента по индивидуальному графику.
  5. Межрегиональный центр дополнительного профессионального образования, г. Москва. Реализует различные программы повышения квалификации для всех категорий работников. Дополнительно предоставляет консультацию для определения оптимального курса для конкретной организации и составления списка сотрудников, подлежащих направлению на обучение.

Дистанционное обучение

Повышение квалификации по охране труда возможно в трех форматах:

  • очно;
  • очно-заочно;
  • заочно.

Применение дистанционных технологий позволяет получать дополнительное образование без отрыва от профессиональной деятельности.

Примеры дистанционных курсов:

Дистанционное повышение квалификации по охране труда можно пройти в любом образовательном учреждении или центре, независимо от региона проживания – обучение ведется по всей стране. Оно может быть реализовано в виде вебинара либо видеокурса.

Главное преимущество онлайн курсов – экономия не только времени, но и средств – не нужно тратиться на проезд и проживание. Также стоимость дистанционных курсов всегда ниже очных.

Специфика

Особенности повышения квалификации по охране труда:

  1. Обучение обязательно для всех сотрудников, независимо от должности и особенностей профессиональной деятельности.
  2. Минимальная длительность курса для специалистов по охране труда – 36 часов.
  3. Неисполнение руководителем предприятия обязанности по организации дополнительного обучения по охране труда предполагает штраф в размере от 60 до 200 тысяч рублей.

Так как повышение квалификации по охране труда обязаны проходить все сотрудники, руководитель может организовать корпоративные курсы на территории предприятия.

Отзывы и обсуждения