Повышение квалификации в неврологии

Неврология – это ряд дисциплин в медицине, которые направлены на изучение центральной и периферической нервной системы человека, ее заболевания, симптоматику и механизмы лечения. Врачи этого профиля всегда должны быть в курсе последних новинок современной науки, поэтому повышение квалификации в неврологии имеет огромное значение.

Специфика

Невролог проверяет реакцию и координацию пациента при помощи молоточка

К неврологу приходят люди с самыми разными заболеваниями – на первый взгляд, не имеющими между собой ничего общего. Однако все они так или иначе связаны с нарушениями функции нервной системы, поэтому такими болезнями занимается один специалист. Он должен уметь диагностировать и лечить такие заболевания:

  • межпозвоночные грыжи;
  • мигрень, невралгия;
  • закрытые черепно-мозговые травмы;
  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • последствия травм позвоночника и головы;
  • эпилепсия;
  • энцефалит;
  • инсульт и т.д.

Часто неврологические симптомы указывают на проблемы в функционировании иных систем человеческого организма. Поэтому невролог всегда работает в тесном взаимодействии с медиками других профилей и должен иметь обширный багаж междисциплинарных знаний.

Неврологи в российской системе здравоохранения всегда в дефиците, хотя это довольно перспективная сфера, дающая широкое поле для профессионального развития. Человеческий мозг изучен еще недостаточно, поэтому многие врачи еще могут заниматься и научной деятельностью. Есть несколько основных направлений неврологии, по которым специализируются врачи:

  • неврология детского возраста, в т.ч. перинатальная;
  • отоневрология (поражение вестибулярного аппарата и слуха);
  • гередитарная неврология (изучает заболевания нервной системы, передающиеся по наследству);
  • офтальмоневрология (болезни органов зрения, связанные с нервной системой);
  • вегетология (изучает нарушения вегетативной НС).

Большие усилия современной науки направлены на изучение болезней ЦНС у пожилых людей. Сейчас многие из них еще не умеют лечить, однако есть наработки относительно снятия симптомов или ослабления их проявлений. Речь идет о таких заболеваниях, как рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Программы

Врач-невролог может выбирать для себя, по каким программам ему повышать свою квалификацию. Есть сертификационные курсы, привычные для большинства современных медиков. Также предлагаются разработки в рамках пятилетнего цикла непрерывного медицинского и фармацевтического образования, которых становится все больше.

Классические курсы, рассчитанные в основном на 144 академических часов, актуализируют знания врача по всему спектру вопросов неврологии. Это помогает вспомнить те моменты, которые в процессе практической деятельности встречаются не так часто и освоить новые методики лечения наиболее распространенных болезней и состояний пациентов.

После каждого учебного модуля слушатели сдают зачеты, а в конце – итоговый экзамен. Иногда в отдельные курсы выводят вопросы неотложных состояний в неврологии, клинической электроэнцефалографии, работы с детьми раннего возраста и новорожденными, уделяется внимание нейрореабилитации.

В рамках НМФО на 36-часовых программах рассматривают более узконаправленные темы, которые сосредотачиваются на отдельных аспектах работы врача. Например:

  • «Сосудистые когнитивные нарушения. Алгоритм диагностики и лечения»;
  • «Диагностика и лечение эпилепсии и других пароксизмальных состояний в амбулаторной практике»;
  • «Острые и хронические формы нарушения артериального и венозного кровообращения головного и спинного мозга»;
  • «Боль в позвоночнике. Мультидисциплинарный алгоритм диагностики и лечения»;
  • «Аутоиммунные заболевания периферической нервной системы»;
  • «Лечение некоторых проявлений болезни Паркинсона»;
  • «Транскраниальная магнитная стимуляция» и т.д.

Выбор механизма прохождения курсов остается за врачом и его работодателем. Если недалеко находится медицинский вуз, где организовывают очные курсы, стоит потратить время и деньги, чтобы получить практические навыки, подкрепленные теоретическими знаниями. Если же доктор работает в глубинке, то ему удобнее учиться в дистанционном формате. При этом лучше отдавать преимущество тем организациям ДПО, которые проводят онлайн-вебинары с возможностью живого общения с преподавателем.

Топ учебных заведений

Что бы ни говорили адепты дистанционного образования, но нет ничего лучше, чем приехать в медуниверситет, пообщаться с педагогами и коллегами из других регионов, получить знания «из первых рук», посетить специализированные кабинеты и лаборатории, попрактиковаться на передовом оборудовании. Однако с введением НМФО и началом пандемии COVID-19 врачам все чаще приходится сидеть перед мониторами компьютеров, просматривая видео-уроки и решая тесты.

Остановимся подробнее на некоторых учебных заведениях, реализующих программы повышения квалификации для врачей-неврологов:

  • РНИМУ им. Н.С. Пирогова. Это ведущий российский вуз, готовящий врачей, клинических психологов, фармацевтов и научные кадры для системы здравоохранения страны. На факультете дополнительного профессионального образования организовано повышение квалификации медработников по самым актуальным темам. Стоимость сертификационных 144-часовых курсов по направлению неврологии – 27000 рублей. Учиться на них можно на бюджетной и договорной основе, есть возможность проведения выездных занятий. Программы НМФО предполагают только небюджетную оплату и стоят от 5000 до 11980 рублей.
  • Российский университет дружбы народов (РУДН) имеет разветвленную систему дополнительного образования, которое организовано на базе 28 подразделений вуза. Постоянная корректировка более 2 тысяч учебных программ по 33 направлениям обеспечивает их актуальность и соответствие самым современным достижениям науки. К услугам клиентов – научно-образовательные центры и учебные лаборатории с самым современным оборудованием. Цена 144-часового курса – 17000 рублей, 36-часового – 10000 рублей.
  • Высшая медицинская школа. Организация предлагает обучение в очно-заочной форме под руководством опытных преподавателей с учеными степенями и большой практикой. Все знания ориентированы на практическое применение, подаются в доступной форме. Неврологам будут интересны четырехуровневые курсы в рамках Школы интервенционного лечения боли. Они включают в себя 36-часовую программу НМФО «Современные аспекты диагностики и лечения боли» (15500 рублей), а также три 18-часовых курса (по 40000 рублей) по интервенционному лечению боли в разных системах организма: пояснице, позвоночнике, крупных суставах, шее. Теория изучается удаленно через портал teachbase, а семинары и практические занятия проводят в Высшей медицинской школе. Есть варианты с корпоративным обучением на территории работодателя.
  • Центр последипломного образования медицинских работников. Деятельность организации направлена на повышение профессионализма и саморазвитие врачей. Среди преимуществ центра – разные форматы и гибкий график обучения, высококвалифицированные наставники, большое количество слушателей и выдаваемые документы государственного образца. Неврологам предлагают пройти 150-часовой курс повышения квалификации очно за 23500 рублей, очно-заочно – за 16800 рублей, дистанционно – за 9800 рублей. Между оплатой услуг и началом занятий проходит не больше недели.
  • Новосибирский государственный медицинский университет. Это крупнейший профильный вуз Сибири с более чем 80-летней историей и сильным научно-педагогическим составом. На факультете повышения квалификации и профпереподготовки действует три отделения: бюджетное, коммерческое и выездное. Кроме сертификационных циклов, посвященных актуальным вопросам неврологии и неотложной неврологии (от 17700 до 21300 рублей), разработаны программы НМФО по отдельным заболеваниям (болезни Альцгеймера и Паркинсона, рассеянный склероз) – их стоимость 7500 рублей.
Повышение квалификации неврологов не ограничивается только курсами. Доктора, стремящиеся к постоянному саморазвитию, регулярно участвуют в профессиональных конференциях, записываются на лекции и вебинары ведущих профильных специалистов. Такой подход позволяет не только быть в курсе всех новых тенденций в неврологии, но и рассчитывать на карьерный рост.

Отзывы и обсуждения