Повышение квалификации массажистов

При некоторых заболеваниях врачи прописывают пациентам лечебный массаж, который проводят специалисты со средним медицинским образованием. Правильно выполненная процедура оказывает оздоровительное и профилактическое воздействие, а иногда и помогает справиться с болезнью. Повышение квалификации массажистов направлено на овладение всеми необходимыми техниками выполнения манипуляций.

Специфика

Мануальный терапевт проводит сеанс массажа пациенту

Работать массажистами в больницах, поликлиниках или санаториях могут только специалисты со средним или высшим медицинским образованием по специальностям «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Педиатрия» или «Лечебное дело». При этом, им необходимо иметь диплом о переподготовке по медицинскому массажу. Эти требования закреплены в официальном профессиональном стандарте.

На курсы повышения квалификации массажистов принимают специалистов, имеющих соответствующие дипломы.

В интернете и СМИ можно увидеть массу рекламных объявлений, предлагающих самые разные виды массажа. Однако здесь следует быть осторожным. Если у человека проблемы со здоровьем (артрит, невралгия, нарушения в работе суставов и мышц), он должен обратиться в медицинское учреждение, где ему после осмотра, проведения анализов и сбора анамнеза может быть рекомендован массаж (общий или местный). Процедуру медицинского массажа имеет право проводить только грамотный специалист, знающий все показания и противопоказания, и владеющий необходимыми техниками на профессиональном уровне.

Все остальные предложения касаются иных видов массажа. В первую очередь, речь идет о косметическом, тонизирующем или расслабляющем воздействии, хотя в последнее время распространены и другие процедуры: тибетский, тайский, холистический, антицеллюлитный, аюрведический массаж, стоунтерапия и т.д. Такие манипуляции нередко проводят люди увлеченные, но без медицинского образования, окончившие только краткосрочные курсы подготовки. Соответственно, уровень их квалификации может быть самым разным, а клиенты ложатся на массажный стол на свой страх и риск.

Программы

Нет ничего удивительного в том, что очные курсы повышения квалификации массажистов стоят дороже и ценятся выше, чем дистанционные. Это прикладная наука, которой лучше всего учиться непосредственно в присутствии опытного наставника. Педагог сможет показать технику выполнения движений, обратить внимание на ошибки, поделиться собственным опытом из практики, дать совет. Такие нюансы очень важны, поскольку от уровня профессионализма напрямую зависит самочувствие пациента.

Если говорить о методической составляющей, то в дистанционном формате, как правило, предлагают только одну программу "Медицинский массаж", включающую в себя основные темы, необходимые специалистам:

  • анатомия и физиология человека;
  • инфекционная безопасность;
  • гигиена рабочего места;
  • диагностика и разные виды массажа;
  • лечебная физкультура;
  • сочетание физиотерапевтических процедур и массажа;
  • неотложная помощь;
  • техника безопасности и ведение медицинской документации.

В удаленном формате, даже при наличии видео-уроков, трудно качественно освоить новые техники. Поэтому такой вариант больше подходит опытным специалистам, которые уже отлично знают свое дело и нуждаются только в актуализации навыков. Молодым же сотрудникам стоит потратить время и деньги и пройти очные курсы в хорошем учебном заведении. Например, в Московском медколледже №1, кроме стандартной программы, учат по таким направлениям:

  • «Медицинский массаж в педиатрии»;
  • «Логопедический массаж для логопедов (или медицинских сестер)»;
  • «Спортивный массаж и кинезиотейпирование»;
  • «Грудничковый массаж и аквагимнастика для новорожденных».

Однако многие специалисты стремятся постоянно повышать уровень своего профессионализма и осваивают новые практики массажа, не связанные с основным местом работы. Это дает им возможность подрабатывать на стороне или же открыть собственное дело. Для получения дополнительных навыков необходимо обращаться в частные учебные центры, такие как, например, Институт массажа и косметологии или Институт профессионального массажа.

Топ учебных заведений

Повысить свой профессиональный уровень массажисты могут в различных учебных заведениях: медицинских вузах и колледжах, образовательных центрах, реализующих очные и дистанционные программы:

  • Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта (г. Санкт-Петербург). Специалисты медицинских учреждений могут пройти здесь 108-часовые программы по оздоровительному и спортивному, а также детскому массажу. Среди преподавателей – заведующие кафедрами университета, доктора наук, профессора и доценты. Занятия проходят дважды в неделю по вечерам, что позволяет не отрываться от работы, а первый урок бесплатный. Цена курса – 30000 рублей.
  • Институт Медицинского Образования. Организация предлагает клиентам заочные курсы с доступом к образовательной платформе через интернет. Все необходимые материалы доступны в личном кабинете после подачи документов и внесения оплаты. Лекции в формате PDF можно читать с монитора компьютера или же скачать и распечатать. Слушатель при необходимости адаптирует график обучения под себя. Начинать занятия можно в любой день. После изучения всех тем сдается итоговая контрольная работа.
  • Академия дополнительного профессионального образования сотрудничает с ведущими учебными центрами и вузами Москвы и предлагает повышение квалификации по более чем 50 направлениям. Программу для массажистов проводят полностью дистанционно, при необходимости организовывают экспресс-курс. Среди преимуществ АДПО – актуальные учебные материалы, диплом о ПК установленного образца, использование самых современных компьютерных технологий.
  • Центр последипломного образования медицинских работников ежегодно обучает свыше 12 тысяч слушателей в дистанционном, очно-заочном и очном формате. Здесь есть программы для медиков с высшим и средним профессиональным образованием. Принимают документы и зачисляют слушателей в центр каждый день, начало занятий в течение недели после внесения платы. Стоимость 150-часовых курсов по массажу различается в зависимости от формы их проведения: очные – 17500 рублей, очно-заочные – 12700 рублей, дистанционные – 9700 рублей.
  • Центр последипломного образования специалистов медицинского профиля (г. Санкт-Петербург). Все программы обучения, предлагаемые здесь, соответствуют нормативным документам. Работники учреждений, подведомственных городскому комитету по здравоохранению, обучаются за бюджетные средства, остальные – на договорной основе. 72-часовой очный курс стоит 10000 рублей, 150-часовой – 16000 рублей. При этом слушателям предлагают отдельные программы по медицинскому массажу для детей и взрослых.
  • Медицинский колледж №1 (г. Москва). Здесь массажисты могут пройти курсы повышения квалификации по 6 направлениям. Очная подготовка под руководством высокопрофессиональных преподавателей даст необходимые знания для работы как с обычными пациентами, так и с детьми (в т.ч. с грудничками) или со спортсменами. Теоретическая часть изучается в аудитории, а практические навыки отрабатываются на соответствующем оборудовании. Объем программ от 36 до 144 часов, стоимость от 7000 до 23000 рублей.

Выбор учебных заведений для повышения квалификации массажистов достаточно широк. Это неудивительно, поскольку массаж был и остается одной из наиболее востребованных медицинских и косметических процедур. Он может как дополнять медикаментозное лечение, так и в отдельных случаях заменять его. Главное, чтобы специалист знал свое дело и постоянно развивался в профессиональном плане.

Отзывы и обсуждения