Курсы повышения квалификации по логистике

Хорошо организованная логистика – один из главных факторов успеха в конкурентной борьбе за потребителя любых услуг и товаров. Правильное планирование и грамотный контроль материальных, информационных и финансовых потоков обеспечивают стабильную работу предприятий всех сфер. Поэтому повышение квалификации в логистике не реже одного раза в пять лет – важное условие эффективной работы компаний и организаций.

Особенности профессии, виды логистики

Логист на складе

В большинстве случаев логист несет ответственность за прохождение товаром пути от производителя до конечного потребителя, реже еще и принимает участие в послепродажном сервисе. Но это далеко не все обязанности специалистов – их рабочие функции зависят от профиля деятельности в логистике, которая может быть:

  • производственной – обеспечение бесперебойного снабжения предприятия сырьем, подбор оборудования;
  • закупочной – поиск поставщиков и налаживание длительного сотрудничества, подбор оптимальных вариантов поставки товара;
  • складской – прием, обработка, хранение и отгрузка товаров со складов, поиск мест для аренды и т. д.;
  • сбытовой – управление каналами распределения готовой продукции, расширение рынка для увеличения производства;
  • транспортной – оптимальная организация перевозки товара с целью максимального снижения себестоимости товара;
  • информационной – организация взаимодействия как внутри предприятия, так и за его пределами, обеспечение безопасного хранения данных;
  • таможенной – организация перевозки продукции через границу;
  • финансовой – управление финансовыми потоками компании;
  • ресурсной (управление запасами) – организация эффективного хранения материалов для исключения их долгосрочного пребывания на складах;
  • комплексной – сочетающей различные типы из перечисленных.

Соответственно, курсы повышения квалификации проводятся по разным направлениям логистики.

Примеры программ

Логисты могут повышать квалификацию как с отрывом от работы (очно), так и параллельно с основной профессиональной деятельностью (дистанционно). Также возможна очно-заочная форма обучения, когда теоретическую часть программы слушатель изучает самостоятельно, его личное присутствие требуется на консультациях и итоговом тестировании.

Ниже представлено несколько примеров программ повышения квалификации логистов:

  1. Логистический менеджмент – программа для получения и обновления теоретических знаний и практических навыков в сфере логистики складов, закупок, управления запасами и транспортными цепями. После завершения обучения выпускник курса будет уметь подбирать транспорт и его маршрут, рассчитывать мощность транспортно-складского комплекса, определять максимальный и однодневный объем запаса товаров. Программа реализуется в различных формах, подходит для специалистов и руководителей отделов логистики. Длительность обучения – 72 часа.
  2. Специалист по логистике и ВЭД – комплексная очная программа повышения квалификации для изучения всех аспектов логистики и внешнеэкономической деятельности – в плане 23 модуля по всем видам перевозок, типам грузов, складским операциям, ВЭД, актуальному законодательству. Рассчитана на широкий круг специалистов – как начинающих, так и с опытом работы. Курс объемный – 128 часов.
  3. Организация логистической деятельности в организации – очная программа, направленная на изучение экономических, юридических и информационных особенностей логистики, основы распределения товаров и управления запасами. Курс долгосрочный, рассчитан на 246 часов. Занятия проходят в вечернее время в будние дни. Программа подходит как для начинающих логистов, так и для опытных специалистов, желающих обновить свои знания.

Топ очных курсов

По отзывам выпускников программ повышения квалификации по логистике, хорошую репутацию имеет:

  1. УЦ Координационного совета по логистике (КСЛ), Москва. Работает с 1997 года. Узкопрофильный центр, специализирующийся именно на обучении логистике. В его арсенале 25 программ индивидуальных и корпоративных курсов, качество которых подтверждено ELA (European Logistics Association) и BVL (Bundesvereinigung Logistik, Национальной ассоциацией логистов, Германия). Все преподаватели – действующие директора по логистике таких крупных компаний, как «Газпромнефть», Х5 Retail и др.
  2. МГТУ им. Баумана, Москва. Реализует долгосрочные курсы продолжительностью от 104 часов по транспортной, таможенной, товарной и складской логистике. Занятия ведут профессионалы, которые не только читают лекции по теории, но и делятся личным практическим опытом. Программы подойдут как для специалистов отделов логистики, так и для руководителей и тех, кто планирует продвинуться по карьерной лестнице.
  3. Специализированный центр обучения «Логистика и управление цепями поставок», Санкт-Петербург. Структурное подразделение Высшей экономической школы Санкт-Петербургского государственного экономического университета проводит курсы для специалистов и руководителей отделов логистики. Обеспечивает оптимальное соотношение теоретических лекция и практических упражнений.
  4. УЦ «Сибирский центр логистики и таможенного дела», Новосибирск. Единственное в Сибири учебное заведение, которое специализируется на бизнес-образовании в области логистики и ВЭД. Предлагает курсы по различным видам логистики, которые можно полностью пройти очно либо освоить в очно-заочной форме. Занятия ведут преподаватели, имеющие большой практический опыт работы. Партнер курсов повышения квалификации – Координационный совет по логистике. Продолжительность обучения по любому направлению – от 24 до 72 часов, возможно получение дополнительного образования по индивидуальному графику.
  5. Учебный центр «Логистикум», Ростов-на-Дону. Реализует программы повышения квалификации по различным направлениям логистики. Обучение ведется в очно-заочной форме, слушатели присутствуют на лекциях и практикумах, а также изучают учебный материал самостоятельно. Занятия проводятся один раз в неделю в вечернее время. Обучение модульное – после изучения каждого блока проводится проверка знаний. Объем курсов – 72 часа.

Дистанционное обучение

Логисты могут повысить свою квалификацию в удаленном режиме без ущерба для работы. При таком формате обучения образовательное учреждение высылает удостоверение заказным письмом – документ имеет такую же юридическую силу, как и его аналог, выдаваемый при очном прохождении курсов.

Примеры дистанционных программ повышения квалификации логистов:

Повышение квалификации поможет оценить уровень эффективности существующей на предприятии логистической системы, сравнить показатели со средними по отрасли, чтобы скорректировать деятельность предприятия в лучшую сторону.

Отзывы и обсуждения