Повышение квалификации лаборантов

Работа лаборантов носит рутинный характер, но она тесно примыкает к научной деятельности, и от уровня их компетенции во многом зависит исход дорогостоящих исследований, а подчас и здоровье людей. Для этих специалистов крайне важно постоянно актуализировать свои профессиональные знания. Именно поэтому регулярное повышение квалификации лаборантов – одно из важных условий их успешной работы.

Специфика

Лаборант исследует вещества при помощи микроскопа

Лаборанты заняты в различных отраслях: медицине, промышленности, экологии, науке. Для них нет единого профессионального стандарта. Это название должности встречается в качестве одного из квалификационных уровней для:

  • специалистов по химическому анализу воды (системы водоснабжения, водоотведения, тепловые сети), нефти и т.д.;
  • диагностов по проведению химанализа электрооборудования;
  • сотрудников лабораторий неразрушающего контроля;
  • микробиологов;
  • инженеров-лаборантов;
  • других специалистов, проводящих исследования.

Требования к уровню квалификации для всех лаборантов одинаково высоки. Они должны иметь образование не ниже средне-профессионального. В нефтегазовой отрасли – не ниже бакалавриата.

График прохождения курсов повышения квалификации для лаборантов составляет руководитель организации. Сотрудник не имеет права отказаться от направления на учебу. На период обучения за ним сохраняется средняя заработная плата. Если занятия проводятся в другом городе, то командировочные, проезд и проживание оплачивает работодатель. По окончании обучения человек обязан предоставить руководству удостоверение или сертификат о прохождении курсов.

Программы

Минимальный объем программ повышения квалификации для работников лабораторий составляет 36–72 часа. Максимальный рассчитан на 144–234 академических часа. Обучение может быть очным или дистанционным.

Приблизительная тематика курсов касается следующих направлений:

  • аналитическое и лабораторное оборудование;
  • биологический спектральный анализ;
  • внутренний аудит в аналитической лаборатории;
  • единая система защиты от коррозии старения;
  • люминесцентные методы исследования в гигиене.

Это лишь небольшой перечень программ, предлагаемых учебными заведениями.

Стоимость очного обучения всегда на порядок выше дистанционки. Цена определяется количеством часов, квалификацией приглашенных преподавателей, уровнем оснащенности аудиторий и учебных лабораторий. Дистанционное обучение проводится посредством видео-уроков и онлайн-лекций. Практику человек проходит в собственной лаборатории. Он выполняет задания и отсылает их преподавателю по электронной почте. По итогам аттестационного экзамена оформляется документ установленного образца об окончании курсов.

Где пройти обучение

Найти курсы повышения квалификации для лаборантов можно в высших учебных заведениях, которые готовят кадры для определенных отраслей экономики. Например, в медицинских, нефтегазовых, автомобилестроительных, металлургических и других университетах. Также стоит обратить внимание на учебные центры, которые непосредственно занимаются организацией и проведением специализированных курсов.

Показатель надежности образовательного учреждения – наличие лицензии Минобразования РФ. Проверить достоверность документа можно на сайте Рособрнадзора.

Тематику курсов работники лабораторий могут подобрать любую, в зависимости от сферы своей профессиональной деятельности. Найти подходящие курсы они могут в следующих организациях:

  1. Единый центр дополнительного профессионального образования. Обучение проводится по очной, заочной и дистанционной форме. Удостоверение действует в течение 5 лет для всех лаборантов. Для сотрудников медицинских организаций дополнительно оформляется сертификат специалиста. При оформлении заявки на обучение через сайт, пользователям предоставляется скидка.
  2. Академия дополнительного профессионального образования. Организация реализует обучение в дистанционном формате. Трудоемкость программ от 32 до 250 академических часов. Если возникает острая необходимость, учебное заведение готово провести краткосрочные экспресс-курсы с выдачей удостоверения государственного образца.
  3. Межрегиональный институт переподготовки кадров проводит курсы повышения квалификации для лаборантов химического анализа. Обучение дистанционное. Продолжительность 144 часа. Рассчитать стоимость можно самостоятельно. Для этого на страничке установлен онлайн-калькулятор.
  4. Многопрофильный консалтинговый центр «Образовательный стандарт» предлагает курсы повышения квалификации для лаборантов, работающих в медицинских организациях. К основным направлениям относятся: бактериология, вирусология, клиническая лабораторная диагностика, лабораторная генетика, санитарно-гигиенические исследования. Дистанционный курс длится 144 академических часа.
  5. Академия медицинского образования приглашает на курсы по лабораторной диагностике. Тип обучения – заочный с использованием дистанционных образовательных технологий. Проводится для специалистов со средним медицинским образованием.
  6. «РосБизнесКонсалт» проводит обучение для лаборантов, техников-технологов, менеджеров испытательных лабораторий. Объем – от 36 академических часов. Стоимость – от 5 000 рублей.
  7. АНО ДПО «ИПК «Прикладная экология» (Санкт-Петербург) приглашает повысить квалификацию сотрудников испытательных лабораторий. Учебное заведение располагает 21 актуальной программой, продолжительность обучения – от 2 до 5 дней. Формат – очный, стоимость зависит от объема курса.

Все учебные программы, реализуемые перечисленными центрами ДПО, направлены на получение сотрудниками необходимых компетенций, изучение новых стандартов и повышение квалификации лаборантов. Курсы разработаны с учетом ФГОС и всех изменений в нормативно-правовых документах, касающихся работы лабораторий.

Отзывы и обсуждения