Курсы повышения квалификации для кадровиков

Специалист по кадрам обязан владеть всеми тонкостями оформления трудовых отношений и ведения документации. Его компетентность сводит к минимуму возможность возникновения трудовых споров. Для поддержания должного уровня знаний курсы повышения квалификации для кадровиков обязательны. Периодичность получения дополнительного образования – по мере необходимости, но не реже чем каждые 5 лет.

Примеры программ

Кадровый работник на рабочем месте

Повышение квалификации кадровых работников может проводиться в различных формах:

  • очной;
  • очно-заочной;
  • дистанционной.

Ниже представлено несколько примеров очных программ для сотрудников кадрового отдела.

  1. «Эффективное кадровое делопроизводство с применением автоматизированных систем кадрового учета» – курс повышения квалификации для действующих кадровиков, а также для тех, кто только планирует начать свою профессиональную деятельность. Модульное обучение состоит из 3 блоков:
    • общепрофессиональные дисциплины (изучение основных норм трудового законодательства и охраны труда);
    • специальные дисциплины – общая организация кадровой службы и делопроизводства, изучение информационных технологий в профессии (1С: Зарплата и управление персоналом).

    Также в программе отдельно предусмотрено 2 часа на консультации по возникающим вопросам. 6 часов отводится на итоговую аттестацию.

    Обучение ведется с делением на подгруппы, качество усвоения знаний проверяется на экзамене. Длительность курса – 4,5 недели (150 часов).

  2. «Кадровый резерв предприятия: практика формирования и развития» – очный курс повышения квалификации, который подходит не только для сотрудников кадрового отдела, но и для руководителей компаний. В учебном плане особое внимание уделяется изучению процедуры создания кадрового резерва для формирования «подушки безопасности» организации. Программа состоит из 8 блоков, по результатам обучения проводится аттестация и выдается удостоверение о повышении квалификации. Очные занятия проходят в небольших группах, что дает возможность преподавателям обеспечить индивидуальный подход к каждому слушателю. Длительность обучения – 40 часов.
  3. Кадровое делопроизводство – краткосрочный курс повышения квалификации по делопроизводству, в ходе которого слушатели узнают об особенностях оформления:
    • приема на работу;
    • рабочего времени и отдыха;
    • увольнения;
    • локальных актов.

    Программа разработана для специалистов по кадровому делопроизводству, сотрудников отдела по управлению персоналом и руководителей организации. Длительность обучения – 16 часов.

Топ очных курсов

По отзывам слушателей качественные курсы повышения квалификации по кадровому делопроизводству проводят:

  1. Московская академия народного хозяйства и государственной службы, Москва. Предлагает повышение квалификации по делопроизводству разных направлений. Обучение подходит для специалистов по трудовому праву и кадровиков, руководителей организаций. В программе много практических занятий, детальный разбор примеров из ежедневной деятельности предприятий.
  2. АНО ДПО «Учебный центр «Педагогический Альянс», г. Санкт-Петербург. Предлагает комплексное обучение специалистов по кадровому делопроизводству. Повышение квалификации можно пройти по семи программам разных направлений для изучения кадрового менеджмента, требований по охране труда и технике безопасности, оформления страховых и социальных выплат. Возможно корпоративное обучение по индивидуальному графику. Учебный центр заботится о трудоустройстве своих выпускников, успешно прошедших итоговую аттестацию. Они могут получить актуальную информацию о вакансиях в Северной столице, а также рекомендации для будущих работодателей.
  3. Центр эффективного обучения «ЭмМенеджмент», г. Екатеринбург. Реализует все виды обучения, в том числе, очное. Занятия проходят по вечерам – это удобно тем, кто совмещает получение дополнительного образования с работой. Обучение на 80 % состоит из практических упражнений, что позволяет успешно применять полученные знания в профессиональной деятельности. При раннем бронировании мест и записи двух и более слушателей из одной организации предполагается скидка от 5 до 20 %. Филиалы центра работают во всех крупных городах РФ.
  4. Дом науки и техники, г. Тюмень. Предлагает двухэтапное повышение квалификации кадровиков – очное обучение с дистанционным самоконтролем. На занятиях рассматривается полный перечень вопросов по кадровой службе, отрабатываются практические навыки ведения документации. Слушатели получают методические пособия с унифицированной формой документов, которые будут использоваться в работе.
  5. АНО «Учебный центр «Трайтек», г. Саратов.  Реализует подготовку специалистов по кадрам для компаний различных организационно-правовых норм.  Предлагает качественное обучение с оптимальным соотношением теоретических и практических занятий и выдачей подтверждающего удостоверения. Методические материалы входят в стоимость курсов.

Дистанционное обучение

Онлайн-курсы повышения квалификации для кадровиков предназначены для специалистов, которым надо получить дополнительное образование без отрыва от трудовой деятельности. Основные преимущества удаленного обучения:

  • возможность выбора курсов в любом городе без необходимости оплаты дороги и проживания;
  • более низкая стоимость программ по сравнению с очной формой;
  • возможность работы по индивидуальному графику.

Примеры дистанционных курсов по кадровому делопроизводству:

Специфика

Повышение квалификации кадровиков может проходить в форме краткосрочного курса (от 16 часов).

Основная особенность обучения – использование большого объема методических пособий (образцов действующих документов, которые используются в профессиональной деятельности).

Регулярное повышение квалификации по кадровому делопроизводству необходимо для того, чтобы вести кадровый учет в соответствии с последними изменениями в законодательстве. Соблюдение всех правовых норм обеспечивает эффективную работу организации и сводит к минимуму риски трудовых конфликтов.

Отзывы и обсуждения