Повышение квалификации кадастровых инженеров

Кадастровый инженер – это гражданин РФ, входящий в саморегулируемую организацию. Он должен иметь профильное высшее образование или соответствующее дополнительное, полученное в форме профессиональной переподготовки. Согласно 10-му пункту второй части статьи 29.1 ФЗ № 221 повышение квалификации кадастровых инженеров каждые три года – это их профессиональная обязанность.

Примеры программ

Кадастровый инженер за работой

И переподготовку, и повышение квалификации кадастровые инженеры проходят фактически по типовым дополнительным профпрограммам (ДПП), которые приказом № 541 утвердило Минэкономразвития в 2016 году. Поэтому содержательная часть всех ДПП, которые предлагают разные учреждения и организации допобразования, одинакова и разрабатывается по образцу, который содержится в приложении № 2 к приказу Минэкономразвития. В программах повышения квалификации кадастровых инженеров могут различаться только календарные графики занятий, учебно-тематические планы, формы итоговой аттестации, комплекты вспомогательных методических материалов.

Несколько примеров курсов, разработанных разными учреждениями допобразования:

  1. «Современные технологии в кадастровой деятельности» («Кадастровые инженеры юга», Ростов-на-Дону) – очная программа, разработанная в соответствии со всеми требованиями законодательства. Продолжительность курса – 40 академчасов. Занятия начинаются в понедельник, обучение завершается в пятницу. В одну группу набирается не более 20 слушателей, комплектация – по территориальному принципу. Приветствуется присутствие на занятиях с личным ноутбуком – сразу можно установить/настроить личный кабинет и весь программный комплекс. Обучение завершается проверкой усвоенных знаний – слушателям необходимо выполнить тест и сделать практическое задание.
  2. Актуальные проблемы взаимодействия субъектов кадастровых отношений (центр ДПО Университета геодезии и картографии, Москва) – очно-заочная программа повышения квалификации инженеров. Продолжительность курса – 40 академчасов. Занятия начинаются по мере комплектования группы. После успешного завершения обучения выдается стандартное удостоверение.
  3. Актуальные вопросы законодательства в кадастровой деятельности (Институт государства и права Тюменского госуниверситета) – очный курс для действующих инженеров и получивших профильное образование. Задача обучения – максимальное развитие компетенций, которые нужны слушателю для качественного исполнения профессиональных обязанностей.

Топ очных курсов

По отзывам слушателей, качественное дополнительное образование в области кадастровых отношений можно получить в следующих столичных и региональных образовательных учреждениях:

  1. МИИГАиК, г. Москва. Центр допобразования Московского госуниверситета геодезии и картографии проводит повышение квалификации и профпереподготовку не только кадастровых инженеров, но и геодезистов, судебных экспертов-землеустроителей, оценщиков. Университет – лидер отрасли и базовая организация СНГ по обучению, переподготовке и повышению квалификации специалистов сферы картографии, кадастра, геодезии и дистанционного зондирования земли.
  2. УЦ СРО «Кадастровые инженеры юга», г. Ростов-на-Дону. Предлагает пройти повышение квалификации в любой форме обучения, в том числе очно. Заявки принимаются постоянно, занятия начинаются, как только сформирована группа.
  3. Центр стандартизации и экспертизы «Астелс», г. Самара. Проводит дополнительное образование кадастровых инженеров, на очных занятиях изучаются новые технологии работы, особенности правоотношений и законодательные нормы в сфере кадастровых работ. В оборудованных классах слушатели работают с новейшим геодезическим оборудованием.
  4. Учебный центр «СЭМС», г. Волгоград. Предлагает кадастровым инженерам повысить свою квалификацию по различным программам, каждая из которых соответствует законодательным нормам – все они разработаны с учетом положений Приказа № 541. После успешной итоговой аттестации слушатели получают стандартное удостоверение и копию протокола заседания комиссии.
  5. Русская школа управления, г. Москва. Реализует курсы повышения квалификации для кадастровых инженеров, а также лиц с высшим образованием, желающих подготовиться к государственной аттестации. Слушателям предоставляются папки с рабочими материалами и все пособия, необходимые для качественного обучения. Занятия проводятся в хорошо оборудованных помещениях, после проверки полученных знаний выдается стандартное удостоверение.

Дистанционные курсы

Кадастровые инженеры могут получать плановое допобразование удаленно без необходимости отрыва от трудовой деятельности. При такой форме обучения занятия проходят в виде онлайн-лекций и вебинаров, отдельное внимание уделяется самоконтролю. Удостоверения, подтверждающие успешное прохождение курсов, направляются слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, по почте.

Дистанционные курсы повышения квалификации кадастровые инженеры проходят по тем же программам, что и слушатели очных программ.

Специфика

У дополнительного образования кадастровых инженеров есть несколько особенностей:

  • курсы повышения квалификации можно пройти в специализированных учреждениях и организациях допобразования или в самих СРО;
  • несоблюдение нормативных сроков повышения квалификации автоматически влечет за собой лишение права заниматься прямыми профессиональными обязанностями, попросту говоря, отстранение от работы;
  • нормативная длительность курсов – 40 академчасов зафиксирована законодательно (исключение – краткосрочные программы для подготовки к государственной аттестации);
  • отсутствие большого разнообразия курсов – все они разрабатываются по типовой программе, но учреждения допобразования могут вводить специфические модули, актуальные для определенных регионов или направлений деятельности.

Таким образом, регулярное повышение квалификации кадастровых инженеров – это необходимое условие не только для легального занятия профессиональной деятельностью, но и для сохранения членства в СРО.

Отзывы и обсуждения