Повышение квалификации IT-специалистов

С появлением утвержденных Министерством труда профессиональных стандартов, каждый сотрудник обязан регулярно повышать уровень своей квалификации. Дополнительное профессиональное образование дает ему возможность подняться по карьерной лестнице или получить более высокий разряд. В IT-сфере изменения происходят чаще, чем в других направлениях. Поэтому специалистам в области информационных технологий рекомендовано проходить курсы повышения квалификации каждые 3-5 лет.

Специфика

ИТ-специалист работает с микросхемами персонального компьютера

IT-сфера широка и разнообразна. Регулярное повышение квалификации требуется всем представителям основных специальностей, в том числе:

  • руководителям IT-служб;
  • разработчикам и проектировщикам ПО;
  • инженерам телекоммуникаций, технической поддержки, связи;
  • веб-разработчикам, дизайнерам, менеджерам по информационным технологиям;
  • специалистам по технической документации в области ИТ;
  • преподавателям информатики.

Для каждой категории разрабатываются отдельные учебные планы, соответствующие уровню образования и компетенции слушателей.

Программы

Учебный процесс реализуется в очной или удаленной форме. В таблице обозначены наиболее популярные темы курсов.

Целевая аудитория Примеры программ
Руководители IT-служб

- IT-менеджмент (72 ак.ч.);

- Цифровая трансформация – новые возможности и риски (16 часов);

- Дизайн мышление и инновации в области финансового и банковского дела (16 ак.ч.);

- Автоматизация и информатизация предприятия (дистанционные курсы)
Разработчики и проектировщики ПО, инженеры, тестировщики и технические специалисты

- Разработчик Java (50 ак.ч.);

- Конструкторские CAD системы (72 ак.ч.);

- Компьютерное проектирование в AutoCAD;

- Объектно-ориентированное программирование в .NET (72 ч., из них 44 часа контактной работы).
Веб-разработчики, дизайнеры, менеджеры онлайн-проектов и т.д.

- Управление репутацией в поисковых системах и социальных сетях;

- Дизайн-мышление: развитие креативных навыков (48 ак.ч.);

- ВЕБ-дизайн и графический дизайн, компьютерная графика (бонус – бесплатный факультатив по анимационному дизайну);

- Веб мастер (104 ак.ч.).
Преподаватели информатики

- Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе (24 ак.ч.);

- Образовательная робототехника на основе Arduino совместимых микроконтроллерных плат (72 ак.ч.);

- Информационно-коммуникационные технологии в соответствии с ФГОС (дистанционный курс).

По времени обучение занимает от 16 (минимальный краткосрочный курс) до 72 академических часов. После окончания слушателю выдается удостоверение или сертификат с указанием темы и наименования учебного центра.

Курсы для IT-специалистов пользуются популярностью у мошенников. Для проверки сайтов, рекламирующих учебные центры, можно использовать сервис Whois.

Где пройти обучение

Учебный центр при МГТУ им. Н.Э. Баумана – крупнейшее образовательное учреждение, разрабатывающее программы для курсов повышения квалификации, в том числе и в области IT-технологий. После завершения обучения выдаются сертификаты международного стандарта. Расписание составляется на год вперед. Занятия проводятся в указанные даты без переносов и корректировки часов. Преподавательский состав набирается из ведущих экспертов в области программирования. На сайте учреждения представлена широкая тематика образовательных курсов по последним версиям ПО.

Высшая школа бизнес-информатики (ВШБИ) при НИУ ВШЭ занимается разработкой программ объемом от 8 до 72 часов. После прослушивания курса выдается удостоверение установленного образца (свидетельство о государственной аккредитации выдано 8 мая 2020 г.), сертификаты НИУ ВШЭ или ВШБИ. Учебный центр специализируется на реализации корпоративных образовательных программ для представителей учреждений государственного сектора и бизнес-структур.

Российский университет дружбы народов проводит обучение в различных форматах: лекции, практические занятия, тренинги, тестирования, дистанционные уроки. По информационным технологиям здесь разработано 13 программ для сотрудников, имеющих высшее образование, а также студентов вузов. Тематика подходит в том числе для преподавателей информатики в школах, колледжах и высших учебных заведениях.

НИУ МФТИ (Московский физико-технический институт) предлагает новые и уже зарекомендовавшие себя курсы, темы которых касаются анализа данных, преподавания информатики и дополнительных образовательных программ для детей, прикладного ПО. Занятия начинаются по мере комплектования группы. Доступно обучение с применением дистанционных технологий. Оплата производится любым удобным способом.

ВОЕНМЕХ (Балтийский государственный технический университет им. Д.Ф. Устинова, Санкт-Петербург) предлагает пройти курсы повышения квалификации в области компьютерного проектирования в пакетах прикладных программ.

Санкт-Петербургский государственный университет проводит курсы повышения квалификации для преподавателей и специалистов в области ИТ. В том числе, для разработчиков программного обеспечения с применением распределенного реестра NEO.

При выборе учебного центра необходимо проверить наличие лицензии на право вести образовательный процесс. Номер проверяется на сайте Рособрнадзора. Иногда случается, что организация имеет просроченную лицензию.

Региональные учебные центры также ждут слушателей по направлениям прикладной информатики, инновационным технологиям, информационным системам. Среди наиболее крупных стоит отметить следующие образовательные учреждения:

Повышение квалификации по информационным технологиям может проходить и в других режимах. Учебные центры часто идут навстречу слушателям, организуя лекционные занятия и практику в выходные дни. Это удобная схема для тех, кто живет в крупных городах. Остальным, желающим получить удостоверение из ведущих вузов страны, доступен дистанционный режим. На него отводится больше времени, качество подачи информации не страдает. Поэтому многие специалисты ИТ отдают предпочтение этому виду дополнительного образования.

Отзывы и обсуждения