Повышение квалификации фельдшеров

Фельдшер – специалист со средним медицинским образованием, который оказывает первую медицинскую и доврачебную помощь жителям сел, работникам крупных предприятий, аэропортов и вокзалов, выполняя самые разные функции. Чтобы обеспечить качественное обслуживание пациентов, необходимо организовать системное повышение квалификации фельдшеров.

Специфика

Фельдшер скорой помощи держит в руках ампулу с лекарственным препаратом

Нередко фельдшер, особенно в отдаленных регионах, – это единственный человек, имеющий медицинское образование. Поэтому он часто вынужден до прибытия скорой помощи брать на себя функции врача. Фельдшер должен уметь качественно выполнять целый ряд самых разнообразных функций:

  • вести прием и осматривать пациента;
  • устанавливать диагноз и направлять больных к соответствующим специалистам;
  • самостоятельно лечить ряд болезней;
  • оказывать экстренную помощь;
  • проводить профилактическую работу и организовывать противоэпидемические мероприятия;
  • вести медицинскую документацию.

Фельдшеры могут трудиться в самых разных организациях здравоохранения, поэтому их деятельность в значительной степени различается. Так, после окончания медицинского колледжа выпускник может работать:

  • детским фельдшером;
  • фельдшером-акушером в ФАПах;
  • фельдшером скорой помощи;
  • военным фельдшером в госпиталях и медицинских подразделениях в воинских частях;
  • санитарным фельдшером в СЭС;
  • участковым фельдшером на больших промышленных предприятиях и т.д.

Каждая из этих профессий имеет свои особенности, однако хорошему специалисту желательно в процессе практической деятельности приобретать новые знания и навыки, чтобы повысить свою «стоимость» на рынке труда. Многие врачи начинают свою деятельность в качестве фельдшера, а затем, набравшись опыта, поступают в медицинские вузы.

Программы

Учитывая широкий спектр специализаций фельдшеров и возможных мест их работы, программы повышения квалификации направлены на отдельные аспекты их деятельности. Хорошего специалиста отличает способность выполнять самые разные манипуляции, умение работать с людьми и налаживать системный подход к организации здравоохранения на закрепленном участке.

Традиционных программ, рассчитанных на 144 академических часов, которые обычно проводятся за один месяц, в расписании учебных центров не так много. Среди основных можно отметить:

  • «Скорая и неотложная медицинская помощь». Здесь упор делается на состояния, угрожающие жизни пациента (сердечные приступы, кровотечения, раны, тяжелые травмы, отравления и др.). Фельдшер должен оказать первую помощь больному и, в случае необходимости, принять решение о госпитализации. При этом нужно уметь работать и со взрослыми, и с детьми. Также учебный план уделяет внимание психологическому аспекту подготовки специалистов, поскольку им приходится часто работать в ночное время и в негативном эмоциональном поле.
  • «Лечебное дело». Это основная программа, по которой учатся фельдшеры. Она закрепляет базовые знания специалиста: от профилактики и ведения приема до диагностики и лечения.
  • «Наркология». При освоении этой программы фельдшеры изучают основы наркологии, симптомы проявляющихся на фоне приема препаратов психических заболеваний. Они получают знания о психотропных препаратах, при помощи которых можно лечить наркоманию и алкоголизм, могут провести экспертизу алко-, нарко- или токсического опьянения и оказать первую помощь.

Кроме укрупненных программ, включающих в себя широкий круг вопросов, специалисты могут пройти более короткие тематические и междисциплинарные курсы на базе медицинских колледжей. Например, это могут быть следующие варианты, рассчитанные на 40–80 академических часов:

  • «Скорая медицинская помощь на догоспитальном этапе»;
  • «Диагностика, лечение и профилактика заболеваний внутренних органов»;
  • «Антенатальная охрана плода и патронаж беременных»;
  • «Организация медицинского обслуживания в учреждениях образования»;
  • «Освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии наркотического, алкогольного или токсического опьянения»;
  • «Гематологические и общеклинические методы исследования».

Занятия могут быть организованы в очном или дистанционном формате. Слушатели получают всю необходимую теоретическую информацию с учетом современных подходов к диагностике и лечению заболеваний, а также изменений в нормативной базе. Кроме того, они проходят практическую подготовку под руководством опытных преподавателей, знакомятся с новыми видами оборудования, а также делятся опытом со своими коллегами из других регионов.

Топ учебных заведений

Повышением квалификации фельдшеров занимаются самые разные организации: медицинские вузы и колледжи, а также многопрофильные учебные центры, ориентирующиеся преимущественно на дистанционный формат работы. Чтобы в полной мере овладеть всеми необходимыми знаниями и навыками, эксперты советуют фельдшерам периодически чередовать очные и удаленные курсы.

К лидерам в сфере обучения медицинских специалистов среднего звена можно отнести такие организации:

  • Академия Медицинского Образования (АМО). Организация имеет лицензию на ведение образовательной деятельности и работает с 2017 года. Здесь используют очно-заочную модель обучения с применением дистанционных образовательных технологий. Прием на повышение квалификации проводится на протяжении всего календарного года без конкурса и сдачи экзаменов. Среди преподавателей члены-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты наук, опытные практикующие специалисты. После регистрации, подачи документов и оплаты курса слушатели получают доступ к закрытой библиотеке со всеми необходимыми материалами, после освоения которых сдают итоговую аттестацию и получают удостоверение. Чтобы узнать цены, необходимо ввести данные на сайте АМО.
  • Медицинский университет инноваций и развития (МУИР). Здесь в дистанционном, а также очно-заочном формате учат медработников высшего и среднего звена. Под современные формы обучения адаптированы все методические материалы (лекции, пособия, статьи), они периодически обновляются и актуализируются, в т.ч. с учетом пожеланий клиентов. Слушатели в удаленном режиме могут получить консультацию специалиста, посмотреть запись вебинара и пройти тестирование для самопроверки. Если итоговая аттестация сдана неудовлетворительно, фельдшер имеет право пройти повторное обучение бесплатно.
  • Университет профессиональных стандартов. Учебные программы УПС ДПО одобрены Министерством здравоохранения. Клиент после регистрации на портале и оплаты вместе с консультантами формирует расписание занятий с подходящей интенсивностью обучения. Учеба проходит в очно-заочной форме и стартует в любое время, ожидать набора группы нет необходимости.
  • Высшая медицинская школа. Организация работает на рынке образовательных услуг с 2012 года. Среди ее преподавателей – профессора, доценты с учеными степенями и большим опытом практической деятельности. В качестве партнеров выступают известные медицинские организации, специализирующиеся на работе с кадрами, поставках оборудования, обучении и юридическом консультировании медработников. Для фельдшеров здесь разработано 4 программы (144 и 216 академических часов) стоимостью от 9600 до 19800 рублей. Лекционный материал слушатели изучают дистанционно через образовательный портал, а очные семинары проводятся по будням вечером или по субботам. Кроме того, организовывается ряд дополнительных мероприятий: вебинаров, тренингов, саммитов.
  • Академия непрерывного медицинского образования (АНМО). Фельдшеры могут пройти курс «Лечебное дело» по трем специализациям: «Охрана здоровья сельского населения», «Охрана здоровья работников промышленных и других предприятий» и «Медицина общей практики». Программы рассчитаны на 144 академических часа и стоят 10 тысяч рублей. Организация гарантирует качественные учебные материалы и онлайн-поддержку со стороны преподавателей. Учеба начинается каждый понедельник, удостоверение отправляется слушателю по почте.

Фельдшеры – это «рабочие лошадки» медицины, и зачастую работодатели обращают недостаточное внимание на повышение их квалификации. Однако сотрудник со средним медицинским образованием должен владеть всеми необходимыми навыками в полном объеме, поскольку от его решений и действий зависит здоровье и жизнь людей. Кроме того, занимая свою нишу и работая в тесной связке с медсестрами и врачами, фельдшер не должен быть «слабым звеном».

Отзывы и обсуждения