Курсы повышения квалификации по 1С

Программа 1С предназначена для автоматизации работы предприятия, поэтому она используется различными категориями сотрудников. При этом для каждой отрасли используется отдельный вид продукта. Работники проходят повышение квалификации по 1C по мере необходимости, но не реже чем каждые 5 лет.

Виды 1С

Работники возле компьютера с бумагами

На сегодня разработаны 3 базовые конфигурации программы:

  1. «1С: Бухгалтерия» – с полным набором форм для ведения учета по налогам и бухгалтерии. Удобна тем, что может автоматизированно создавать отчетность предприятия для контролирующих органов.
  2. «1С: Управление торговлей» – ведет комплексный учет кассовых операций, анализирует и планирует торговые взаимоотношения.
  3. «1С: Зарплата и управление персоналом» – помогает рассчитывать заработную плату работников и решать кадровые задачи с учетом особенностей конкретной организации. Возможно использование не только в отделе бухгалтерии и управления персоналом, но и в других подразделениях, решающих задачи эффективного использования человеческих ресурсов.

Помимо основных продуктов есть и другие версии программы, решающие конкретные задачи, например, 1С:

  • «Управление холдингом»;
  • «Комплексная автоматизация»;
  • «Налогоплательщик»;
  • «Отчетность предпринимателя»;
  • «Бухгалтерия государственного учреждения»;
  • «Государственные и муниципальные закупки»;
  • «Бюджет муниципального образования» и другие.

В каждом случае сотрудник, использующий конкретную версию программы, должен пройти базовое обучение и в дальнейшем регулярно повышать свою квалификацию.

Примеры программ

В ходе получения дополнительного образования сотрудники, работающие с программами 1С, обновляют имеющиеся знания и изучают новые возможности продукта. Ниже представлено несколько примеров курсов повышения квалификации по 1С:

  1. Теория и практика расчета заработной платы – очный курс, состоящий из двух модулей:
    • теория и практика расчета заработной платы;
    • изучение справочно-правовых систем.

    В результате обучения слушатель должен овладеть навыками:
    • эффективного использования полного функционала конфигурации «1С: Зарплата и управление персоналом – 8» и его практического применения;
    • контроля разделов, имеющих критически важное значение;
    • ведения полного кадрового учета организации;
    • расчета заработной платы, взносов в налоговую и Пенсионный фонд;
    • формирования отчетности – по кварталам и по годам;
    • поиска информации в справочно-правовой системе программы.

    Длительность курса – 96 академических часов.
  2. Программа повышения квалификации по автоматизации бухгалтерского учета: «1С: Управление торговлей – 11». Очный курс по изучению расширенного функционала новой версии программы – управления отношениями с клиентами (CRM), а также планирования продаж и закупок. В ходе обучения слушатели:
    • заполняют справочную информацию и настраивают учетную политику, исходя из особенностей собственной организации;
    • формируют стоимость продукции, в том числе скидочную и наценки;
    • проводят работу с запасами и закупками – взаимодействуют с поставщиками, покупают товары, осуществляют взаиморасчеты;
    • устанавливают операции по торговле оптом и в розницу, контрольно-кассовые чеки;
    • изучают особенности проведения инвентаризации и анализа деятельности организации, формирования отчетов.

    Целевая аудитория состоит из работников коммерческих организаций различного уровня, логистических, складских предприятий, бухгалтеров, экономистов и IT-специалистов, ответственных за внедрение и сопровождение программы 1С.
    Длительность обучения – 26 академических часов, итоговая аттестация проводится в форме самостоятельной работы.
  3. Курсы 1С: Зарплата и управление персоналом – 8.3. Обучение на сквозном примере. Очный курс, предназначенный как для бухгалтеров-расчетников, так и для сотрудников кадрового отдела. В ходе обучения изучается весь функционал программы – от настроек до формирования отчетностей для контролирующих органов. Курс поможет слушателям овладеть навыками:
    • быстрого проведения трудоемких расчетов;
    • ведения производственных календарей разных отделов в единой базе;
    • фиксирования истории изменений в штатном расписании;
    • легкого ввода первичной документации – кадровой и расчетной;
    • редактирования макетов типовых печатных форм с сохранением в собственной базе;
    • использования «облачных» технологий.

    Длительность обучения – 16 академических часов, форма обучения – дневная и вечерняя.

Топ очных курсов

Обязательное условие при выборе учреждения, в котором будет проходить обучение – наличие аккредитации от фирмы «1С».

По отзывам слушателей качественные курсы повышения квалификации по 1С проводят:

  1. 1С: Учебный центр № 1, г. Москва. Подразделение компании «1С», предлагающее самый широкий спектр курсов различного направления. Разрабатывает курсы под заказ для корпоративных клиентов по индивидуальному расписанию.
  2. Учебный центр «Специалист» при МГТУ им. Н. Э. Баумана, г. Москва. Реализует более 1 000 курсов по разным направлениям, в том числе по 1С. Предлагает гибкое расписание и индивидуальные условия обучения. После успешного окончания курсов повышения квалификации, помимо собственного удостоверения, выдает сертификат компании 1С.
  3. Центр оперативного профессионального обучения, г. Москва (открыты офисы в Подольске и Чехове). Реализует различные программы обучения 1С с выдачей удостоверения. Заявку на обучение можно подать через официальный сайт. Также есть возможность прохождения курсов с индивидуальным графиком занятий.
  4. ЧУ ДПО «КОМФЕСТ», г. Казань. Реализует курсы повышения квалификации по 1С в соответствии с профессиональными стандартами. Обучение проводится квалифицированными педагогами, а также практикующими бухгалтерами.
  5. Учебный центр «Стек», г. Москва. Обеспечивает комплексную программу занятий по разным конфигурациям 1С. Обучение на реальных примерах организаций проводится преподавателями-практиками и сертифицированными специалистами 1С. Каждый год в учебном центре проходят курсы около 2 000 человек. Образовательное учреждение – сертифицированный партнер «1С» по обучению.

Дистанционное обучение

Повышение квалификации по 1С возможно в заочной форме с применением дистанционных технологий.  В этом случае слушатель самостоятельно осваивает теорию и практические навыки пользования программой, используя подсказки преподавателя.

Примеры дистанционных курсов:

  1. 1С: Зарплата и управление персоналом.
  2. 1С: Бухгалтерия предприятия.
  3. 1С: Управление торговлей.

В каждом случае предполагается не только изучение теории, но и развитие практических навыков с использованием онлайн-тренажеров. Проводится самостоятельная работа после изучения каждого модуля, курс завершается итоговым тестированием.

Длительность заочного обучения не менее 6 недель, при этом доступ к онлайн-вебинарам сохраняется на какой-то период после его завершения.

После успешного прохождения дистанционных курсов удостоверение направляется слушателю по почте.

Специфика

Повышение квалификации по 1С актуально для различных категорий работников, но у всех курсов есть общие особенности:

  • основная часть обучения состоит из практических занятий;
  • дистанционные курсы занимают больше месяца, тогда как очно можно получить удостоверение за 1–3 дня;
  • для прохождения курсов требуется базовое знание программы.

1С обеспечивает эффективность работы различных отделов организаций, поэтому обучение сотрудников использованию программы – в интересах работодателя, а регулярное повышение квалификации дает возможность изучать актуальные изменения, которые вносятся для того, чтобы бизнесу было проще сохранять конкурентоспособность, а госпредприятиям – соблюдать все нормы, предписанные в законодательстве.

Отзывы и обсуждения