Как оплачивается повышение квалификации

Понятие о квалификации сотрудников и стандартах профессиональной деятельности закреплено Трудовым Кодексом РФ. Эти характеристики являются определяющими при оценке объема и качества любой работы. Периодически у каждого специалиста возникает необходимость в усовершенствовании и развитии навыков и компетенций, связанных с выполнением профессиональных обязанностей. Один из актуальных вопросов для тех, кто планирует или уже проходит курсы повышения квалификации - оплата труда по месту работы в этот период. Существует несколько вариантов в зависимости от формата обучения.

С отрывом от производства

Из рук в руки передают деньги

В данном случае речь идет о ежедневном посещении человеком учреждения ДПО в течение всего периода учебы. При таком режиме занятий работодатель, направивший своего сотрудника на курсы, обязан сохранить за ним рабочее место и среднюю заработную плату на весь срок отсутствия. Об этом говорится в статье 187 ТК РФ.

Данное условие действует независимо от режима и расписания учебных занятий. Это значит, что человек имеет право на законных основаниях не появляться на работе даже в том случае, когда трудовая смена и лекции (консультации, семинары, практикумы и тому подобное) не совпадают по времени.

Следует учитывать, что длительность прохождения повышения квалификации с отрывом от производства не должна превышать недельные рамки, установленные для работы. Данные нормы регулируются ТК РФ (ст. 91), а также трудовым и коллективным договорами.

Выезд на обучение в другой город должен быть оформлен как обычная командировка с соответствующими данному случаю выплатами.

При совмещении с работой

Специфика данного варианта заключается в том, что усвоение новых профессиональных умений и навыков происходит непосредственно на рабочем месте, в процессе выполнения служебных обязанностей.

Такая разновидность обучения, как правило, практикуется в местах, где трудовая деятельность связана с применением узкопрофильного оборудования, специализированных технологий или в случае модернизации на предприятии.

При повышении квалификации без отрыва от производства сотрудник должен получать следующие виды денежного вознаграждения:

  • заработную плату, соответствующую количеству отработанных часов либо объему выполненной работы;
  • стипендию не ниже уровня МРОТ;
  • оплату за продукцию, изготовленную в период учебной практики.

Также существует возможность повышения квалификации с частичным отрывом от производства, при которой получение новых профессиональных знаний можно совмещать с работой. Данная форма переподготовки регламентирована ст. 203 Трудового Кодекса. При таком варианте могут возникнуть различные спорные ситуации, однозначного решения которых не существует.

Для регулирования всех вопросов, связанных с обучением, в том числе размера и условий оплаты, можно заключить с работодателем ученический договор, являющийся дополнением к трудовому.

В период действия данного документа человека не имеют права привлекать к каким-либо сверхурочным работам или отправлять в командировки. Исключение составляют поездки, непосредственно связанные с прохождением обучения.

Согласно ст. 204 ТК РФ сотруднику выплачивается стипендия, размер которой должен быть зафиксирован в ученическом договоре.

На практике работодатель не всегда может оформить такой документ из-за неоднозначности трактовки ситуаций, связанных с трудовой деятельностью. В частности, возможны трудности расчета при превышении нормы рабочего времени, отчисления налогов со стипендии и при решении некоторых других споров.

Как правило, при совмещении выполнения служебных обязанностей с учебой сотрудник получает зарплату за отработанное время и средний заработок за часы, проведенные на курсах повышения квалификации.

Вместо ученического договора можно заключить письменное соглашение с указанием всех организационных и финансовых условий предстоящего обучения.

Учеба по выходным

В статьях 106 – 107 ТК выходной день характеризуется как время отдыха, свободное от выполнения трудовых обязательств. Человек имеет право распоряжаться им по своему усмотрению.

По этой причине работодатель может направить сотрудника на учебу, только получив его согласие в письменной форме.

О том, как следует оплачивать повышение квалификации в нерабочее время, мнения экспертов расходятся.

С одной стороны, согласно ст. 153 ТК за труд в выходные дни положена плата, как минимум, в двойном размере.

С другой точки зрения, ситуация не соответствует данной статье Трудового Кодекса, так как человек не занят своими непосредственными рабочими обязанностями. Эксперты, придерживающиеся такого мнения, рекомендуют выплачивать среднюю заработную плату, расчет которой делается за предыдущий период.

В целом, вопрос решается по обоюдной договоренности между работодателем и сотрудником. Как правило, во избежание спорных ситуаций заключается трудовое соглашение либо ученический договор.

Таким образом, порядок и условия обучения и переподготовки сотрудников должны быть зафиксированы во внутренней документации учреждения или организации. Если такой пункт связан с профессиональной необходимостью и предусмотрен, например, коллективным или трудовым договором, оплата курсов повышения квалификации осуществляется работодателем.

С другой стороны, в случае, когда работник проходит переобучение по своей инициативе, самостоятельно выбирает время и место, не предусмотренные письменными соглашениями, он берет расходы на себя. В данной ситуации затраты не компенсируются.

Отзывы и обсуждения