Почему не стоит поступать в университет «Синергия», или Искусство пускать пыль в глаза

test

Основная специализация университета «Синергия» – бизнес и предпринимательство. Это не коряво построенное предложение, вторую часть которого следовало бы написать так: обучение бизнесу и предпринимательству. Это фраза, точно выражающая суть деятельности вуза, которая вызывает немало вопросов как у контролирующих систему высшего образования органов, так и у абитуриентов.

Так что же такое университет «Синергия»?

Неясности начинаются с названия вуза. В структуру Московского финансово-промышленного университета «Синергия» входят 15 факультетов:

  1. Бизнеса.
  2. Управления.
  3. Экономики.
  4. Информационных технологий.
  5. Психологии.
  6. Спортивного менеджмента.
  7. Физической культуры.
  8. Гостиничного и ресторанного бизнеса.
  9. Юриспруденции.
  10. Банковского дела.
  11. Дизайна.
  12. Рекламы.
  13. Лингвистики.
  14. Интернета.
  15. Комплексной безопасности.

Какая из этих отраслей имеет отношение к промышленности, гордо (или для солидности?) упомянутой в названии вуза? Физическая культура? А может, лингвистика? Эврика! Это, наверное, дизайн. А вдруг он промышленный? Уточняем на сайте МФПУ направление подготовки:

«Изучите основы рекламных и цифровых технологий, освойте современные инструменты разработки дизайна и станьте высокооплачиваемым специалистом в области создания веб-сайтов, мобильных приложений и проектирования среды».

Похоже, опять нет.

Возможно, в наше понимание смысла слова «промышленность» закралась ошибка? Большой толковый словарь русского языка так объясняет его значение: «промышленность – это отрасль народного хозяйства, занимающаяся производством средств производства и предметов потребления, а также добычей природных богатств и дальнейшей их обработкой; индустрия».

Так что же производит МФПУ «Синергия»? Судя по отзывам его студентов, университет поставил на поток штамповку малограмотных, но дипломированных менеджеров, дизайнеров, лингвистов, юристов, банковских служащих – и дальше по списку.

Отзыв об университете "Синергия"

Причем налицо явный разрыв между представлениями студентов и администрации о качестве и содержании обучения. В многочисленных отзывах выпускники «Синергии» пишут, что диплом легко получить, перебиваясь с купленной на приобретенную тройку, главное – вовремя вносить оплату. Руководство же на сайте вуза амбициозно утверждает, что готовит профессиональную элиту мирового уровня.

Даже если допустить, что отрицательные отзывы пишут обиженные и недоученные из-за собственной лени студенты, все равно возникают сомнения в профессиональной компетентности преподавательского состава университета – достаточно просмотреть интернетовскую видеоагитку «Синергии», которая болтается в Сети с 2012 года.

Ролик на YouTube, зазывающий абитуриентов в вуз, скроен по всем законам не очень качественной продающей рекламы (она бывает еще и имиджевой). В нем присутствует стандартная психологическая «подгонялка» к действию: звоните-звоните-звоните, ну звоните же, потому что количество мест ограниченно. А где вы видели университет с неограниченным количеством мест?.. Закрадываются сомнения, что такой все-таки есть, и не «Синергия» ли это? Ведь все хорошо знают, что такими призывами изобилуют уговоры купить что-нибудь на всяких телемаркетах. Один и тот же ролик благополучно крутится годами, а ограниченное количество товара все никак не заканчивается.  

Каким мировым стандартам научат в вузе, который собственное вербовочно-презентационное видео слепил так, что белые нитки торчат отовсюду. И это при наличии в его структуре факультетов рекламы, информационных технологий, бизнеса, дизайна, Интернета и психологии? И даже ни один из почетных профессоров «Синергии», среди которых гуру инфобизнеса, маркетинга и рекламы, авторы всевозможных бестселлеров с говорящими названиями вроде «10 заповедей успеха» и эксперты по ораторскому искусству, не подсказал «лидеру рынка бизнес-образования», что ролик выглядит по меньшей мере убого.

Кстати, звание почетного профессора сродни статусу свадебного генерала и не предполагает обязанностей по выполнению в университете хоть какой-нибудь научной и преподавательской работы.

Выходит, единственное, в чем поднаторел финансово-промышленный университет, – это индустриального масштаба операции по выкачиванию денег из кошельков студентов.  Примерный минимальный оборот бизнеса МФПУ «Синергия» – порядка 100 миллионов долларов в год. Так что его название действительно отражает суть деятельности, которая представляет собой не что иное, как тяжелую индустрию «финансодобычи».

Вывод подтверждает изучение структуры вуза, которая до боли поминает формат банальных MLM-компаний, занимающихся сетевым маркетингом. Шутка ли: 69 региональных представительств, подразделений и филиалов в 50 регионах России (для сравнения: у МГУ всего 6 филиалов).

Вуз не стесняется прямо с официального сайта вербовать желающих подзаработать на чужом образовании:

Предложение стороннего образования на официальном сайте

Встречали на порталах авторитетных высших учебных заведений такие предложения? И не увидите. Зато на сайтах компаний многоуровневого маркетинга они попадаются сплошь и рядом.

Коммерческие тайны «Синергии»

Честному ли бизнесу и предпринимательству учат в «Синергии», если главная страница вузовского сайта и раздел «Об Университете» (именно так – с заглавной буквы о себе любимых и уважаемых, хотя факультет лингвистики открылся в МФПУ еще в 2014 году) – шикарный мастер-класс маркетинговых манипуляций и канонический образец утаивания важной для потенциального клиента информации? Не заметили ничего такого? Поясним.

Белым по синему поверх рекламного группового портрета счастливых дипломированных выпускников и довольных собственной работой преподавателей ясно и четко написано: «100+ программ высшего образования». Для пущей убедительности под зазывной лубочной картинкой, к которой предусмотрительно прикручено поле для заявки на поступление, выложены всевозможные сертификаты, в том числе два крайне важных документа: лицензия на право ведения образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации. Вроде бы все в порядке. Можно расслабиться…

В этом суперпозитивном имиджевом посыле, подкрепленном внушительными цифрами о количестве выпускников, факультетов и преподавателей, есть одно маленькое «но», которое может превратиться для студента «Синергии» в большую проблему. А заметит его только дотошный абитуриент, который не поленится внимательно изучить документы, выложенные подальше от главного рекламного плаката, – это приложения к свидетельству о госаккредитации, в которых указаны конкретные программы и направления подготовки, одобренные Рособрнадзором.

Оказывается, из более сотни программ высшего образования в «Синергии» аккредитовано меньше трети, точнее, 31:

  • в Москве – 20 (9 – бакалавриата, 1 – специалитета (языкознание и литературоведение), 8 – магистратуры, 2 – аспирантуры);
  • в Калмыцком филиале – 3;
  • в Карачаево-Черкесском филиале – 6;
  • в Омском филиале – 2.

Для справки: государственную аккредитацию получает не вуз в целом, а отдельно взятая программа бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры по каждой специальности или направлению подготовки. Лицензия на образовательную деятельность дает право вузу набирать, учить и выпускать студентов – без нее любое образовательное учреждение закроют через два часа. Собственно говоря, если ее нет, то и вуза нет. Причем принимать абитуриентов учебное заведение может и на неаккредитованные программы.

Государственная аккредитация – «субстанция» менее заметная, но, пожалуй, более важная. Отсрочку от армии дают только студентам аккредитованных Рособрнадзором и соответствующими компетентными ведомствами программ, обучение исключительно на них можно оплачивать материнским капиталом. Наличие аккредитации гарантирует выпускнику диплом утвержденного Минобрнауки (а не установленного университетом/институтом/академией/курсами повышения и т. д.) образца. «Локальный» документ об образовании закроет путь к руководящим должностям, для которых Трудовым кодексом прописаны требования к квалификации и уровню профобразования.

Но об этом в официальном ролике, выложенном на YouTube, ни слова, зато недвусмысленно утверждается, что «после обучения вы сможете работать в органах государственной власти». А на сайте красуется обещание:

Отсрочка от армии в институте "Синергия"

«Призывник», наверное, действует и для тех, кто хочет не хочет, а пойдет служить в армию, поскольку наивно не поинтересовался перед поступлением, а есть ли аккредитация у выбранной программы. 

Приличия соблюдены: ведь недоговаривать не значит обманывать. Кто хочет, тот докопается до истины, вооружившись лупой, чтобы рассмотреть кабальные пункты договора купли-продажи или оказания услуг, напечатанные шрифтом микроскопического размера. А в них-то как раз нечитаемыми буковками всё самое интересное вроде «мы ни за что не несем ответственности», как правило, и написано.

Еще один вопрос к университету: о тысячах каких иностранных студентов идет речь на главной странице сайта? Не о тех ли гастарбайтерах, которых фиктивно зачисляют (за деньги, само собой разумеется) на очные отделения на условиях взаимовыгодной сделки? Студенты – мертвые души по сходной цене легализуются (их регистрируют на адрес вуза), приобретают право на бесплатное медицинское обслуживание, упрощенное получение разрешения на работу, а вузу достаются вполне живые денежки и статус престижного учебного заведения, де-юре обучающего иностранцев. И неважно, что творится де-факто.  

О чем еще многозначительно умалчивает МФПУ? Какие еще скелеты есть в шкафах «Синергии»? Только университету известно. А может, надо просто поглубже копнуть…

Альма-матер или злая мачеха?

Веселые, но бессмысленные тусовки со всевозможными медийными личностями, которые регулярно организует «Синергия», хороши и интересны до тех пор, пока студенты не начинают задумываться о качестве образования. Ведь работать-то после выпуска надо. А просто за наличие диплома никто зарплату давать не будет – придется функциональные обязанности, хоть худо-бедно, но исполнять. 

У многих свежа в памяти история студента тогда МФПА Дениса Добычина, рискнувшего в 2012 году выложить всю подноготную о системе обучения в «Синергии». Агрессивная реакция руководства бывшей академии, а теперь университета, вынудила парня в целях самосохранения опровергнуть свои откровения.

Клип с записью самооговора внезапно раскаявшегося диссидента вуз распространил в Интернете с применением противозаконных вирусных технологий искусственной накачки трафика. Эксперты по киберпреступлениям квалифицировали действия заказчиков экспансии видео как соответствующие 272-й и 273-й статьям УК РФ («неправомерный доступ к компьютерной информации» и «создание и распространение вредоносного программного обеспечения»). И снова вопрос: не этому ли учат на факультетах Интернета и IT в «Синергии»? Впрочем, точку в «опровержениях» Денис Добычин поставил а-ля «и все-таки она вертится»: от своего утверждения, что компьютеры запрограммированы на сдачу тестов при любом уровне знаний, он не отказался. 

Давненько это было, и много воды утекло? Более свежий пример того, что не все спокойно в Датском королевстве. В 2017 году МФПУ очередной раз оказался в фокусе нелицеприятных разбирательств: теперь уже по поводу того, что требовал дополнительных взносов за дипломы, выданные студентам, переведенным в «Синергию» из МТИ после того, как Мостех лишили аккредитации. За отказ платить угрожали аннулированием документов. Ситуацию многострадальные выпускники разруливали через обращения в прокуратуру, Рособрнадзор и даже к президенту.

В 2016 году в незавидном положении студентов Мостеха оказались бакалавры и специалисты направления «Образование и педагогика» уже самой «Синергии»: Рособрнадзор приостановил его госаккредитацию.

Словом, не зря же учредитель МФПУ – ООО «Общество любителей коммерческих знаний».  По сути, «Синергия» – это большой предпринимательский проект, прикрытый вывеской образовательной организации, и чтобы не вводить в заблуждение потенциальных клиентов, стоило бы добавить к его названию индекс Ltd или Inc – общество ну с очень ограниченной ответственностью.

Если согласны с тем, что главное достоинство университета – диплом при минимальных знаниях, и не страшит неопределенность перспектив, «Синергия» – именно то, что вам нужно.

Читайте далее:

Источники:

  • https://synergy.ru/
  • https://www.youtube.com/watch?v=AR2t2r7Xa-4 видео Синергии
  • https://www.youtube.com/watch?v=UACXLW_Unz4 – Россия1
  • https://synergy.ru/about/branches/   
  • https://www.bfm.ru/news/361751
  • https://ria.ru/society/20160715/1466591794.html
  • https://synergy.ru/about/pochetnyie_professora/
  • http://otzovik.com/review_295449.html
  • http://ucheba-otziv.ru/opinion/opinion_410.html?curPos=300