Общежития

Россия велика, а возможности получить серьезное образование сосредоточены в нескольких городах, где и без того много людей, высокие цены, борьба за место под солнцем. Ежегодно тысячи абитуриентов поневоле мигрируют. Многие вузы в той или иной мере обеспечивают поступивших на места с оплатой обучения из бюджета местами в общежитии, особенно старые государственные заведении; у других общежитий мало, а то и вовсе нет. Нередко ребятам приходится ездить на учебу из области по два-три часа в один конец, если они формально живут слишком близко, чтобы вуз согласился поселить их, или попросту общежитий у вуза не имеется.

Выяснить, обеспечивает ли вуз студентов жильем, каковы нюансы распределения мест между зачисленными, где расположен кампус и каковы в нем условия обитания, нужно заранее на интернет-форуме вуза, у его студентов в социальных сетях – и, конечно, у приемной комиссии. Ведь там проходят практику либо подрабатывают студенты этого же вуза, а среди – них иногородние, которые часто затем и идут «в приемку», чтобы продлить на лето общежитие, да еще и немного заработать. Полезно дополнить официальные сведения теми фактами, которые сообщены в личной беседе, помня, впрочем, что одно и то же помещение кому-то покажется вполне уютным, а кому-то – малопригодным для жизни.Комната студента.

Введение ЕГЭ, упорядочившего как-никак процедуру поступления школьников из глубинки в крупные вузы, переход от пятилетнего обучения к системе «4 + 2», нецелевое использование площадей в общежитиях ведут ко всё более ощутимой нехватке места. В разных вузах тут разные подводные камни. Где-то первокурсников благопристойно ставят в очередь на заселение, а новостью, что очередь подошла, могут порадовать через пару месяцев после получения диплома. Где-то уплотнение младшекурсников, доходящее до нарушения санитарных норм, достигает рекордов революционных и послевоенных лет. Где-то студенты не в силах понять, по какому принципу одних заселили в общежитие, да еще и выписали им скидку на стоимость обучения, а другим этого не досталось. А где-то входят в общежитие и покидают его по электронным пропускам, и эта информация остается в системе – благодаря чему нетрудно вычислить прогульщиков.

Заселяться или нет

Даже если абитуриент зачислен на бюджет и имеет как право на место в общежитии, так и желание воспользоваться этим местом, перед его родителями порой встает вопрос: не лучше ли поднатужиться и дать ребенку денег на съемную комнату, а то и квартиру? Как правило, родители помнят, что в общежитии неизбежны теснота, конфликты, беспорядок, всяческая бытовая неустроенность. Можно ли в этих условиях полноценно жить, учиться, отдыхать и развиваться? Нередко ребятам, которые привыкли, придя из школы, находить готовый обед и постиранную одежду (либо указания, что и как приготовить себе из имеющегося в холодильнике), или их родителям трудности акклиматизации в самостоятельной жизни кажутся чрезмерными, непреодолимыми или неоправданными. Звучат справедливые упреки: поди узнай, кого подселят – медалиста или демобилизованного, какие мальчики будут захаживать к соседкам моей дочери, какие девочки – к соседям сына!

Стоит помнить, что общежитие – действительно зона риска, освоение которой потребует от первокурсника осторожности, терпимости и уверенности. Мало того, что там вчерашнему школьнику придется серьезно перестроить свои привычки в быту и учебе, стать более самостоятельным, сдержанным, отзывчивым, чтобы вписаться в коллектив и сохранить при этом свое личное пространство.

Девушка сидит на подоконнике.Но даже в лучших вузах, куда, казалось бы, не могли поступить случайные люди, можно стать свидетелем распространения наркотиков, пьяной драки, стычки из-за национальной или религиозной принадлежности, оказаться между двумя лагерями спортивных фанатов. Рискуют серьезно пострадать (хорошо еще, если только заработать выговор или даже быть отчисленным, – но нередки в студенческих общежитиях нелепые несчастные случаи) молодые люди, которым дома не привили твердые понятия о том, что безопасно, что может кончиться бедой, а в чем не следует участвовать ни в коем случае. Настоящих трагедий всё-таки бывает немного. Но только в силах родителей предусмотреть проблемы, с которыми столкнется их ребенок, переехав в чужой город, и постараться подготовить его к их разрешению.

Стоит заранее решить, претендовать ли на место в общежитии, нужно ли оно первокурснику, сможет ли он там обжиться.

Вряд ли это удастся ребятам, чье здоровье требует особого режима, скажем, частых посещений медсестры, содержания собаки-поводыря или постоянного присутствия другого человека: как правило, провести в общежитие гостей, не имеющих отношения к вузу, сложно, а держать животных проживающим запрещено, да и негде в маленькой комнате устроить крупную собаку. Некоторые студенты не могут покинуть родственников, которым часто нужна помощь, другие заняты чем-то еще у себя на родине, скажем, входят в руководство молодежного клуба, так что поневоле будут часто ездить к себе. Различным бывает и расписание занятий. Порой удается переставить пары так, что один-два дня в начале или в конце рабочей недели оказываются свободны – и студент может спокойно проводить большую часть времени дома, освободив дефицитное место для более нуждающихся.

Учение с увлечением

Основная функция студенческого общежития, помимо того, что оно позволяет большему числу иногородних абитуриентов получить образование, – именно общение, создание уникального коллектива, в котором возможностей для социализации намного больше, чем на самом дружном курсе, если тот после занятий рано или поздно расходится по домам.

Недаром в общежитии постоянно проводят время и обеспеченные жильем студенты, нашедшие там друзей или просто зону свободы. Там перемешаны съехавшиеся из разных мест студенты разных курсов и факультетов, аспиранты, молодые сотрудники, абитуриенты и участники олимпиад, гости и стажеры. Много иностранцев, с которыми можно бесплатно общаться, подтягивая свое знание языков до разговорного уровня, и которые сами часто ищут друзей, чтобы заговорить на языке принимающей их страны. Часто возникают кружки для совместного обучения и отдыха.

Группа девушек красит стены.В общежитии можно найти внезапно потребовавшуюся вещь, книгу, инструмент, одолжить соль или кастрюлю даже среди ночи. Есть кому задать вопрос по учебе, быту, взаимоотношениям с администрацией (которые нередко принимают форму борьбы, требующей от проживающих инициативы и знания своих прав), с кем поговорить о жизни, найти общие интересы и провести время. Порой здание общежития представляет собой автономное образование со столовой, домом быта, продуктовым и хозяйственным магазинчиком, прачечной, аптекой, библиотекой, в нем бывают банкоматы, платежные терминалы, Интернет в комнатах и компьютерный класс, спортзал, музыкальный класс, а также комната, в которой смотрят фильмы или футбол.

В общежитии можно найти подработку или попробовать себя в бизнесе, предлагая посредством объявлений (бумажных или в локальной сети) какие-либо услуги, от репетиторства и уборки до обучения танцам и перевозки грузов. Можно избавиться от лишних вещей и книг, продав их или оставив в условленном месте. Можно, наконец, обустроить комнату по своему вкусу, даже сделать своими силами косметический ремонт и добиться от администрации общежития возмещения расходов.

Учиться: где и когда

Одна из главных трудностей при совместном проживании малознакомых друг другу людей – научиться не только мирно общаться, но и действовать совместно и в интересах друг друга.

Обычно обитатели комнаты или блока сами делают уборку в местах общего пользования (коридор блока, санузел) либо скидываются на доплату уборщице. Впрочем, если администратор, за которым закреплен участок, не надоедает жильцам визитами, график дежурств скоро становится простой бумажкой, а порядок наводит тот, кому придет охота, либо тот, кто виноват в чрезмерном загрязнении жилища (или если виноваты его гости).

Остается упорядочить отношения в комнате, добиться ровной, благожелательной, добрососедской атмосферы в ограниченном объеме пространства, где люди, недавно познакомившиеся друг с другом, вынуждены проводить немало времени, совершать достаточно интимные действия, общаться с друзьями. Впрочем, главная цель студента – выучиться. Как же обеспечить себе возможность работать в комнате, куда заходят чужие знакомые, где разговаривают по телефону, едят, смотрят фильмы – и всё это отнюдь не в то время, когда ты хотел бы развлечься, а порой, как назло, именно тогда, когда хочется побыть одному?

Иногда можно сделать комнату более просторной и разграничить личные зоны, купив стеллаж для вещей, сменив казенные кровати на двухэтажные либо на высокие, под которыми можно сидеть.

Некоторым совсем не нужны стол и стулья – и они возвращают мебель на склад (преодолевая сопротивление администрации, ссылающейся на нехватку места), застилают пол ковром и проводят на нем всё время. (Конечно, перестановки оправданы только при наличии общего согласия жильцов.) Но младшие курсы часто живут совсем тесно, с теми, с кем поселили, а не с выбранными по сходству вкусов соседями, да и не располагают деньгами и пробивной силой для подобного решения.

Интерьер комнаты вузовского общежития.Можно (а порой неизбежно нужно) выработать распорядок дня, при котором у каждого будут свои часы для занятий. Скажем, один делает домашнее задание сразу после пар, пока соседи в спортзале, а вечером предается отдыху, другой – поздно ночью, когда гости ушли и соседи легли спать. А третий предпочитает дотянуть до последнего дня и наверстать за сутки всё не сделанное за семестр. Если в одной комнате, одном блоке, как часто бывает, живут студенты не с одного курса или отделения, то рано или поздно в разных комнатах организуются «клубы по интересам», действующие, в отличие от настоящих клубов, до глубокой ночи. Подчас студенты ночуют не в своих комнатах – или у них в гостях остаются на ночь не вполне легально задержавшиеся в здании приятели.

А если нет ни специальных комнат, ни библиотек в здании, ни товарищей, расположенных к ночным бдениям над книгами, остается каждому в удобное для себя время осваивать коридоры, лестницы, веранды, кухни. Здесь внезапно знакомятся между собой люди, у которых общего – лишь суточный ритм, так что нигде и никогда больше им не довелось бы встретиться и разговориться. Бывает, что перед особо страшным экзаменом вся группа «зависает» дома у более благоустроенного однокурсника, а потом, сдружившись в первую сессию, всё время обучения держится вместе. Нередка и ударная подготовка в библиотеке учебного корпуса, в которой иногда отводят специальное место, где можно разговаривать, сидеть большой компанией. Бывает в вузовских библиотеках и Wi-Fi, хотя пока это скорее исключение, чем правило; бывают и «комнаты студента», в которых, впрочем, собираются чаще активисты, занятые подготовкой стенгазет или мероприятий, чем тихие трудяги.

На худой конец, в жизни всегда может пригодиться умение концентрироваться на своем занятии, несмотря на любые внешние раздражители, иногда – уйдя в ненавязчивую фоновую музыку. В шумном офисе, во время многочасового ожидания в аэропорту, в поезде среди случайных попутчиков можно плодотворно работать, если уметь включаться в работу, едва отгородившись наушниками от окружающих, условившись с ними о знаке, которым можно при необходимости привлечь ваше внимание, не отрывая вас бесцеремонно от любимого соло. Равно неоценимо умение договориться даже с упрямыми и эгоистичными партнерами, выделить ваши общие интересы и показать дорогу к общей цели. Дипломатии, терпению, уважительности долгая жизнь в общежитии учит отлично. Не стоит, впрочем, забывать о своих законных правах, к примеру, о том, что с 23 до 8 часов в жилых помещениях должна соблюдаться тишина: если соседи сверху до глубокой ночи празднуют окончание сессии, день рождения или просто пятницу – и ужасно надоели, их можно припугнуть вызовом милиции, приведя для острастки дежурного охранника. Как правило, этого достаточно, чтобы самый трезвый в компании посмотрел на часы и стал усмирять всеобщее веселье.

Зазнался или повзрослел?

Мальчики-студенты помогают девочкам обустроить комнату.Среди учащихся до сих пор в силе убеждение: на съемную квартиру либо на покупку в кредит своей квартиры студент, если он намерен остаться в этом городе, должен зарабатывать сам, а до тех пор перебьется, как перебиваемся мы все. Тому, кого родители с самого начала обеспечивают деньгами на уединенную жизнь, могут порой завидовать, у него будут пытаться одолжить ключи от его комнаты в общежитии (если он там только числится, являясь «мертвой душой»), его охотно будут брать в соседи, чтобы жить фактически вдвоем или в одиночку. Но, если у него нет уважительной причины чураться общества сокурсников (скажем, по состоянию здоровья, или если у него есть серьезные отношения с девушкой), те, хорошо зная, во что обходится аренда жилья в крупном городе, примут одну из двух версий: либо это настолько зажиточная семейка, что ее отпрыск с нами и разговаривать не хочет, либо у парня так мало совести, что он нытьем тянет из родителей последние деньги, чтобы вдали от «предков» жить королем.

Понятно, что в обоих случаях стать своим среди товарищей не удастся. А поверить, что студент младших курсов дневного отделения очной формы обучения, ничего еще не умеющий по выбранной специальности, ежемесячно зарабатывает столько, чтобы снимать жилье в крупном городе и кормиться, да при этом действительно учится, а не покупает каждый зачет и экзамен, пока еще трудно, как бы ни были распространены различные виды удаленной работы. Малопривлекателен и вариант с поселением у дальних родственников или друзей семьи. Своих друзей не приведешь, распорядок дня опять-таки чужой, смотрят на тебя как на нахлебника и к домашней работе приобщают охотно.

Другое дело, если студент выбрал выгодную специальность и начал подрабатывать курса с третьего, так что на пятом курсе, устав от общежития, заведя друзей или партнера, снимает жилье, пишет диплом и выбирает, куда двигаться после выпуска. Ему опять же завидуют, но скорее с уважением.

Свободного времени на стихийную социализацию, как на первом курсе, у него нет. Но она ему уже и не нужна: он определил, что ему интересно, научился выстраивать отношения и общается теперь с теми, кто ему близок, а не случайно оказался с ним на одном этаже, в одной комнате, на одном потоке. Ему уже хочется не зависать под музыку до рассвета, а отдыхать от работы и утром идти на нее отдохнувшим. В определенном смысле желание завести свой дом, которое после нескольких лет жизни в общежитии, как правило, является обдуманным и взвешенным, – верный признак зрелости.

Автор статьи:

Материал обновлен: 12.01.2024 г.

Отзывы и обсуждения