Военные кафедры и ВУЦ в вузах

Военная кафедра – это одно из учебных подразделений структуры некоторых гражданских вузов. Ее главная функция – подготовка офицеров запаса параллельно с обучением студентов по основной специальности. По окончании учебного заведения выпускник вместе с дипломом получает военный билет, в котором указывается армейская специализация, смежная с направлением гражданской профессиональной подготовки или максимально приближенная к нему.

Генезис: от военной кафедры к ВУЦ

Стрельбы на военной подготовке

Впервые занятия по армейской подготовке начали проводить в советских вузах в 1926 году. Уже в 30-е военные кафедры организовали во многих учебных заведениях, в основном технической и медицинской направленности. Параллельно с образовательным процессом по основному профилю готовили младших офицеров запаса, которые в начале войны восполнили недостаток кадров в армии.

Положительный опыт 30-х годов после войны получил дальнейшее развитие. Выпускники высших учебных заведений Советского Союза хорошо знают, что такое военные кафедры. Они были учреждены почти во всех вузах страны. После их окончания студенты получали звания лейтенантов и числились в запасе – соответственно, освобождались от призыва в армию сразу после выпуска из института или университета. С началом перестройки и последовавшим за ней реформированием армии число военных кафедр стремительно сократилось.

До 2008 года относительно немногочисленные военные кафедры, а кое-где и целые факультеты университетов и институтов готовили только офицеров запаса – из числа студентов вузов, при которых они были открыты. Затем, с 2008-го, по поручению правительства высшие учебные заведения начали целевую подготовку (по заказу Минобороны) кадровых офицеров – их учили по отдельным программам, но уже не на военных кафедрах, а в учебных военных центрах, которые работали при вузах параллельно с кафедрами.

В 2014–2015 гг. были разработаны еще и программы обучения рядовых, сержантов и старшин запаса, которых тоже готовили на военных кафедрах при гражданских вузах. Сложилась ситуация, когда в институтах и университетах в одних и тех же помещениях, с использованием одной и той же материально-технической базы работали сразу две относительно автономные структуры – ВУЦ и военные кафедры, которые готовили кадровый и резервный состав для армии по трем разным программам. Чтобы оптимизировать и упорядочить процесс, Минобороны предложило объединить эти две структуры гражданских вузов.

Учреждение ВУЦ

В результате с 2019 года все военные кафедры российских вузов преобразованы в ВУЦ – военные учебные центры. Их задача состоит уже не только в подготовке высококвалифицированного резерва для армии – офицеров, солдат, матросов, старшин и сержантов запаса, но и в целевом обучении будущих кадровых офицеров инженерно-техническим и другим, требующим углубленного профильного изучения наукоемким воинским специальностям. Руководит ВУЦ его начальник, он напрямую подчиняется ректору вуза и уполномоченным Минобороны.

В составе ВУЦ может быть несколько военных кафедр, занимающихся подготовкой по узким направлениям. К примеру, в ВУЦ Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения есть цикл общевойсковой подготовки и две выпускающие кафедры – ВКС (военно-космических сил) и автоматизированных инфокоммуникационных сетей. В ВУЦ МАИ – 9 кафедр разной специализации – от летательных аппаратов до управления военных представительств Минобороны.

С 31.01.2019, после вступления в силу закона № 309-ФЗ от 03.08.2018, обучение в ВУЦ доступно только для студентов-очников, которые добровольно принимают решение пройти военную подготовку. Вузы, где нет военной кафедры, могут заключить договор с военным учебным центром на обучение своих студентов армейским специальностям.

Для чего нужна военная кафедра

Итак, ВУЦ, в состав которых вошли военные кафедры, будут готовить:

Период обучения зависит от программы подготовки и объема дисциплин:

  • офицеры запаса – 2,5 года (усредненный стандарт), по особо сложным техническим специальностям – до 3 лет; полный курс будущие кадровые лейтенанты осваивают за 5 лет – по программе специалитета;
  • сержанты, старшины – 2 года;
  • рядовые – 1,5 года (срок может быть увеличен до 2 лет для подготовки солдат по требующим высокой квалификации техническим ВУС – военно-учетным специальностям).

Выпускники ВУЦ обязаны отслужить по контракту не меньше 3 лет. В противном случае им придется возместить государству средства, потраченные на обучение, и отслужить по призыву. Согласно Положению о ВУЦ:

  • главная задача нового формирования заключается в обучении студентов военно-учетным специальностям, соответствующим программе каждого вуза;
  • количество вакантных мест устанавливается Минобрнауки в соответствии с потребностями Минобороны.

Как поступить

С правилами поступления и особенностями обучения по программам военной подготовки можно познакомиться на сайте любого вуза, при котором есть военные учебные центры (см. списки столичных и региональных университетов ниже по тексту). В целом порядок приема в ВУЦ не отличается от стандартного алгоритма поступления в вузы Минобороны и других силовых ведомств.

Прием документов

Абитуриент, желающий попасть на военную кафедру (ВУЦ), должен подать заявление в военкомат по месту жительства (или в мандатную комиссию учебного центра) с указанием:

  • своих данных;
  • наименования вуза, куда он намерен поступать;
  • выбранной специальности.

Сроки обращения в военкомат для каждого вуза могут меняться, но чаще указывается период от 20 марта до 1 мая года поступления. При успешном прохождении первичного отбора формируется личное дело, которое вместе с направлением на целевое поступление военкомат передает в вуз или в опечатанном конверте выдает абитуриенту на руки, чтобы он лично отнес его секретарю мандатной комиссии ВУЦ и затем подал документы на поступление в общевузовскую приемную комиссию.

Студенты вузов, поступающие на программы подготовки офицеров, сержантов, старшин и рядовых запаса, могут подавать документы для участия в конкурсе, обучаясь на 1–2 курсе бакалавриата или на 1–3 специалитета (до 5 семестра). Будущие кадровые офицеры поступают на первый курс.

Заочно на военных кафедрах ВУЦ не учат – все программы только очные. Будущие служащие запаса (студенты гражданского бакалавриата, специалитета, иногда и магистратуры) учатся по принципу одного военного дня в неделю.

Предварительный отбор

Чтобы поступить на военную кафедру (теперь это ВУЦ), молодой человек или девушка должны в военкомате пройти предварительный отбор. Он необходим, чтобы определить годность к военной службе по трем критериям:

  • возраст – кандидат на обучение по программам для кадровых офицеров должен быть не старше 24 лет, на подготовку специалистов запаса – не старше 30 лет;
  • отсутствие медицинских противопоказаний;
  • годность по профессионально-психологическим качествам.

Профессионально-психологический отбор (ППО) проводится для того, чтобы определить:

  • уровень интеллектуального развития абитуриента ВУЦ;
  • наличие качеств, необходимых для конкретной профессиональной деятельности;
  • индивидуальные психологические особенности личности, которые могут помешать учебе и дальней службе в армии.

По результатам ППО устанавливается принадлежность кандидата к одной из 4 категории профессиональной пригодности к военной подготовке («рекомендован в первую, вторую или третью очередь», «не рекомендован»). В дальнейшем они учитываются при распределении в конкурсном списке – приоритет отдается первым двум категориям. Кандидатам, не прошедшим предварительный отбор, направление для целевого приема Минобороны не выдает.

Экзамен по физподготовке

По результатам медкомиссии и ППО кандидат допускается к сдаче нормативов по физподготовке. Они такие же, как и для поступающих в вузы Минобороны.

100 баллов юношам начисляется за каждое из упражнений:

  • 30 подтягиваний на перекладине;
  • забег на 100 м за 11,8 сек.;
  • забег на 3 км – за 10,3 мин.

Таблица распределения баллов за остальные результаты при сдаче мужских нормативов.

Таблица нормативов

Девушки вместо подтягиваний сдают наклоны туловища вперед из положения лежа (пресс) – на 100 баллов их надо сделать 55. Остальные нормативы:

  • забег на 1 км – 3,4 мин.;
  • стометровка – 14,8 сек.

Таблица нормативов для поступления на военную кафедру для девушек.

Таблица нормативов

По трем видам упражнений абитуриент получает оценку:

  • «отлично», набрав минимум 170 баллов;
  • «хорошо» – за 150 баллов;
  • «удовлетворительно» – за 120 баллов.

Минимальный порог за одно упражнение составляет 26 баллов, за комплекс их трех – 120.

Экзамен по сдаче нормативов для поступления на военную кафедру может проходить при температуре от минус 25 до плюс 35 градусов.

Для поступающих на программы подготовки кадровых офицеров (то есть, как и гражданские абитуриенты, – на первый курс) баллы, полученные за сдачу нормативов для военной кафедры, суммируются с оценками за ЕГЭ. В конкурсе на программы обучения военнослужащих запаса учитывается средний балл промежуточных и итоговых аттестаций студентов.

Что дает обучение

Военные кафедры ВУЦ гражданских вузов принимают на учебу по целевым направлениям, а это значит, что абитуриенты поступают по квоте, выделенной для Минобороны, и конкурс среди них, соответственно, отдельный. Это плюс на этапе приема. Так – через военную кафедру ВУЦ – проще поступить на востребованную специальность. Да, конечно, после выпуска из вуза придется отслужить три года по контракту, но, когда он закончится, его необязательно продлевать – можно уйти в свободное плавание, а дальнейшее трудоустройство с солидным армейско-трудовым опытом за плечами будет намного проще.

Достоинства во время учебы и сразу после ее окончания:

  • одновременное получение гражданского высшего образования с погружением в военную специфику профессии, что в итоге выражается в приобретении военно-учетной специальности (ВУС);
  • дополнительная к обычной академической стипендия, которая увеличивается с учетом успеваемости;
  • выплаты для приобретения воинской формы одежды;
  • обязательное трудоустройство после завершения обучения – служба по контракту со стабильным денежным вознаграждением;
  • офицерское звание вместе с положенными выплатами при заключении договора с Минобороны;
  • социальные льготы, положенные военнослужащим.

Молодые офицеры получают также возможность решить жилищный вопрос, воспользовавшись системой государственного ипотечного кредитования.

Вузы Москвы с военной кафедрой

Вуз Уровень подготовки и военно-учетные специальности (ВУС)
1 МГУ им. Ломоносова
Подготовка офицеров запаса по 10 военно-учетным специальностям
2 Академия СК РФ Офицеры запаса по специальности «следственная работа»
3 МГТУ им. Баумана Кадровые офицеры и офицеры запаса для радиотехнических войск ПВО по 2 ВУС 
4 МАИ Контрактники, офицеры и сержанты запаса по 9 ВУС 
5 МФТИ Обучение по 5 ВУС, которые соответствуют основным образовательным направлениям института
6 МСХА им. Тимирязева Две программы для подготовки офицеров и солдат запаса. Специальности связаны с эксплуатацией и ремонтом автомобильной техники.
7 МАДИ Офицеры запаса по 8 направлениям очной формы бакалавриата и специалитета для дорожных и автомобильных войск
8 РГУ им. Губкина Кадровые офицеры, офицеры запаса,  сержанты и рядовые запаса по 2 ВУС. Контрактников для службы в армии на эти две специальности, связанные с обеспечением ВС РФ топливом и с проектированием трубопроводных сетей, набирают не каждый год.
9 МГЛУ Военные переводчики
10 МГИМО ВУС – лингвистическое обеспечение военной деятельности
11 МИРЭА Офицеры и солдаты запаса по 8 ВУС, связанным с радиоаппаратурой и системами спецназначения
12 МГСУ Офицеры и сержанты запаса для инженерных войск
13 МГАУ им. Горячкина Офицеры запаса по 2 специальностям
14 ГУЗ (Университет по землеустройству) Офицеры запаса для инженерных войск по двум военно-учетным специальностям
15 ВШЭ Офицеры, сержанты запаса по профилям, приближенным к направлениям подготовки вуза
16 МЭИ Офицеры запаса по 3 ВУС, сержанты запаса по 4 ВУС
17 РУТ МИИТ Сержанты (старшины) и рядовые (матросы) запаса по ВУС, родственным гражданским железнодорожным направлениям подготовки. Программ для офицеров нет
18 МГМСУ им. Евдокимова Офицеры-контрактники (при наличии заказа Минобороны) и офицеры запаса по направлениям – «Лечебное дело», «Стоматология»
19 РПА Минюста РФ Подготовка офицеров запаса для военной полиции ВС РФ по ВУС «следственная работа»
20 РТА (Таможенная академия, Люберцы, Московская обл.) Сержанты и солдаты запаса для мотострелковых подразделений сухопутных войск ВС РФ
21 Финуниверситет при Правительстве РФ Офицеры запаса по 4 ВУС, сержанты запаса по 2 ВУС (ракетные войска и артиллерия)
22 МИИГАиК Офицеры запаса по 4 ВУС, связанным с профилем вуза – геодезией и картографией
23 МИЭТ Контрактники; офицеры, сержанты, рядовые запаса по 2 ВУС
24 РГУП Офицеры (4 ВУС) и сержанты (1 ВУС) запаса
25 Сеченовский университет Подготовка к службе по контракту по 3 ВУС
26 МИФИ Подготовка офицеров запаса по высокотехнологичным специальностям, служба в научных ротах
27 МГЮА им. Кутафина Сержанты запаса, одна ВУС – «командир отделения»

Список вузов Санкт-Петербурга с военной кафедрой

Вуз Уровень подготовки и военно-учетные специальности (ВУС)
1 «ВОЕНМЕХ» им. Устинова Подготовка кадровых офицеров по 3 специальностям (спецтехника, корабельное вооружение)
2 Горный университет Подготовка офицеров и рядовых запаса для Главного управления сухопутных войск (6 специальностей ПВО)
3 СПбГЭУ Обучение на базе Военной академии МТО им. Хрулева по 4 ВУС для юношей и по 2 – для девушек (продовольственная и вещевая службы)
4 ИТМО Подготовка офицеров, сержантов и матросов запаса по ВУС, соответствующим основным образовательным программам
5 «ЛЭТИ» Подготовка офицеров запаса – по 4 ВУС, матросов запаса – по двум
6 СПбГУ Подготовка офицеров, сержантов и рядовых запаса по 6 военно-учетным специальностям, преимущественно артиллерийским (для гуманитариев есть «информационно-психологическое обеспечение военной деятельности»)
7 Политех Петра Великого Офицеры запаса по двум направлениям – связь и ВКС
8 СПбГУТ им. Бонч-Бруевича Подготовка контрактников и офицеров запаса для спецподразделений связи
9 ГУАП (Университет аэрокосмического приборостроения Подготовка кадровых офицеров, офицеров и солдат запаса для ракетных войск стратегического назначения, войск связи, специалистов по защите информации
10 ГУМРФ им. Макарова Офицеры и матросы запаса 5 ВУС – штурманы, инженеры по эксплуатации дизельных энергоустановок надводных кораблей, рулевые, машинисты, электрики
11 РГГМУ («Гидромет») Офицеры запаса подразделений геофизического и гидрометеорологического обеспечения войск
12 СПбГМТУ (Морской технический университет) Кадровые офицеры-контрактники – кораблестроители, судоремонтники, инженеры по обслуживанию энергетических установок и систем вооружения

Всего в российских высших учебных заведениях открыты 93 ВУЦ с разными военными кафедрами. Адреса и сайты всех военных центров страны представлены на информационной карте Минобороны.

ВУЦ на карте

При отчислении по любой причине с основной образовательной программы студент не может продолжать обучение на военной кафедре вуза. Договор с ним расторгается, и он обязан возместить все расходы на его образование.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения