Модельное агентство: как в него попасть

Стать моделью сегодня с детства мечтает уже не каждая вторая девочка, но профессия все еще достаточно популярна и привлекательна для многих, а индустрия моды изобилует компаниями, занимающимися подбором «fashion-персонала». Вопрос в том, как попасть в модельное агентство и начать карьеру.

Требования к кандидатам

МодельЗаглядывая в суть профессии, можно сказать, что она предполагает «сдачу в аренду» собственных внешних данных для их нещадной эксплуатации при демонстрации одежды, обуви, косметики, причесок – словом всего, к чему прикладывают руку стилисты и дизайнеры.

Соответственно, к облику моделей выдвигаются определенные требования: в первую очередь это гармоничность образа в целом, ухоженность лица и прически (кстати, предпочтение чаще всего отдается длинным волосам натурального цвета).

Стандарты внешних данных у разных агентств могут различаться, но среднестатистические требования практически у всех одинаковые:

  • рост – 165–180 см для женщин, 180–190 для мужчин;
  • обхват талии (52–60 см);
  • объем груди (80–84 см) и бедер (85–90) – те самые «90–60–90».

Но, к примеру, при поиске претендента для рекламы шампуня для волос или лака для ногтей рост и объем талии не столь, а иногда и вообще не важны. А если агентство отбирает моделей «плюс-сайз», то к стандартам размеров накинут пару десятков сантиметров. Кстати, мода на пышек набирает обороты во всем мире, и многие именитые дизайнеры сдаются под натиском тренда и создают коллекции для женщин весомых достоинств, которые кто-то должен показывать. Конкретные стандарты моделей можно найти на сайтах агентств.

В целом же, приветствуется присутствие харизмы. Модели должны быть энергичными, притягательными. Кроме того, необходимо обладать:

  • основами движения по пространству подиума;
  • чувством свободы, отсутствием закомплексованности перед камерой;
  • умением подать себя, представить свои лучшие стороны.

Нередко развить необходимые качества помогают на курсах, которые проводят сами агентства, а после обучения наиболее перспективным моделям предлагают подписать контракт.

Первые шаги к работе в модельном агентстве

Обычный путь в модельную индустрию состоит из нескольких последовательных шагов:

  • выбор области, например: реклама разного вида, мода, салоны для показа, съемки для каталогов и т. д.;
  • заполнение предложенной в агентстве анкеты;
  • формирование портфолио; • личная встреча со специалистами агентства;
  • подписание контракта.

Обивать пороги всех модельных агентств необязательно: в большинство из них можно подать заявку через интернет – прямо с сайта.

Заявка

Бонусом станут сведения об участии в конкурсах красоты разного масштаба, фотосессии на специальных порталах (если предусмотрена возможность для представления информации такого рода).

Форма заявки для желающих поступить в модельное агентство примерно одинакова в компаниях, базирующихся в разных странах. Так выглядит анкета на сайте транснациональной Elite Group, которая проводит один из самых престижных в мире конкурсов начинающих моделей – Elite Model Look.

Анкета

При выборе агентства нужно изучить условия обучения, контракта, отзывы. Сомнения должно вызвать предложение платной базы данных, заоблачных гонораров, навязчивое склонение к участию в эскорт-услугах.

Если после подачи заявки через интернет компания мечты не приглашает на кастинг, то можно и проявить настойчивость, посетив офис и поинтересовавшись, какое впечатление произвело портфолио. Возможно, живое общение с менеджерами поможет сдвинуть дело с мертвой точки.

Нередко попасть в агентство (как правило, престижное и известное) помогают модельные скауты (или букеры) – люди, профессионально занимающиеся поиском новых лиц и продвижением новичков. По протекции одного из них началась карьера Кейт Мосс, причем встретилась будущая суперзвезда подиумов и глянцевых изданий с открывшим ее для fashion-индустрии скаутом лондонского агентства Storm совершенно случайно – они летели одним рейсом самолета. Карьере Клаудии Шифер тоже помогло то, что она оказалась в нужном месте и в нужное время, впрочем, даже не предполагая, что делает шаг навстречу ошеломляющему успеху. Длинноногую блондинку из толпы танцующих на одной из совершенно обычных дискотек Дюссельдорфа выхватил наметанный глаз скаута французского агентства Metropolitan.

Те, кто не намерен надеяться на счастливую случайность, для того чтобы попасть в модельное агентство, могут принять участие в живых кастингах, конкурсах. Для этого понадобится немало свободного времени и, кроме соответствующей внешности, продуманная стратегия ответов на вопросы анкет, в которых указываются мотивы стремления попасть в модельный мир, личные данные, которые впоследствии тщательно проверяются. И не помешает обзавестись презентабельным портфолио, фото для которого сделает профессиональный мастер.

Особенности портфолио

В портфолио должно быть не менее 10 фото, отражающих достоинства фигуры, кожи, черт лица. Снимки в анфас и профиль приветствуются не только цветные, но и черно-белые. Желательны: смена поз, одежды, декораций. Поощряется эмоциональность, живость изображения, способная привлечь внимание. Каждое из агентств может предъявлять собственные требования, но в любом случае понадобятся стандартное фото и снимок в полный рост.

Потенциал претендентов менеджеры модельных агентств оценивают при личной встрече. Внешние данные подчеркнут:

  • минимум косметики;
  • чистота и опрятность, ухоженная кожа;
  • правильный подбор одежды в соответствии с особенностями фигуры;

Пунктуальность, вежливость в общении будут дополнительным плюсом.

Девушки vs парни

Востребованными в модельных агентствах считаются девушки в возрасте от 12 до 16 лет. Кроме юного возраста претендентке на место в штате понадобятся:

  • искреннее желание работать в индустрии моды;
  • привлекательная внешность, шарм;
  • соответствие установленным параметрам.

Чтобы попасть в модельное агентство, девушке важно тщательно следить за фигурой, состоянием волос, кожи, правильно двигаться. Многие считают, что, кроме настойчивости и упорства, помогает и везение, и с этим сложно поспорить.

Попасть в модельное агентство парням намного легче, чем девушкам. Требования к представителям сильного пола менее жесткие, и продолжительность их пребывания в этой профессии, как правило, дольше. Модельными считаются парни 15–25 лет, но и в возрасте за 50 они могут работать в этой индустрии.

Карьерные перспективы

Модельный бизнес, как правило, ограничивается возрастными рамками. Лишь единицы сохраняют востребованность до солидных лет, становясь звездами мирового масштаба. Но чаще работа моделью служит стартом для дальнейшего продвижения в разных направлениях.

Модель «набирает вес» в определенных кругах из-за узнаваемости, расширяет круг знакомств, приобретает ценный опыт, целеустремленность, упорство и другие качества, важные для успеха в бизнесе. Нередко манекенщики становятся актерами, ведущими, вливаются в шоу-индустрию. Некоторым удается накопить средства для открытия собственного дела.

Для журналов высокой моды, мировых подиумов соответствие общепринятым параметрам внешних данных строго обязательно. Вместе с тем все более популярными становятся модели с небольшими отклонениями от драконовских требований к весу и объему талии – на первый план выходят харизма, актерское мастерство, умение передать настроение.

Интересующимся, как поступить в модельное агентство, следует помнить, что при всем блеске, который видит публика, труд предстоит нелегкий. И чтобы выделиться на фоне тысяч красавиц понадобится привлекательная (но не шокирующая) нестандартность, креативность. Но нет ничего недостижимого при целеустремленности и настойчивости. Кастинги, конкурсы приведут к заветной цели.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения