Куда пойти учиться после 30 лет

По статистике, количество желающих сменить профессию ежегодно увеличивается на 5 %, поэтому вопрос «куда пойти учиться после 30 лет?» отнюдь не праздный.

Бывает, что избрав направление профессиональной деятельности в юности, люди с годами в нем разочаровываются по разным причинам: порой работа, выбранная под давлением родителей, не приносит удовлетворения, или зарплата оставляет желать лучшего. Еще один фактор – отдельные специальности уходят в прошлое, на смену им приходят новые, более интересные, востребованные и доходные профессии. Так или иначе, у многих возникает желание пойти учиться в 30 лет и даже позже.

Куда пойти учиться

КурсыОбразование можно приобрести разными способами:

Причем, чтобы получить новую профессию в техникуме или университете, поступать на полный курс обучения специальности необязательно. В ссузах и вузах открыты отделения и факультеты дополнительного образования, на которых можно пройти краткосрочные программы.

Особой популярностью у тех, кому за 30, пользуются курсы профпереподготовки. Времени на них тратится немного (максимум до года, в среднем – 2–3 месяца), а объем знаний дается достаточный для работы в новой профессии. К тому же выдается официальный документ. Как правило, учиться на такие курсы идут те, у кого уже имеется высшее образование.

Возможно и самостоятельное изучение основ выбранной профессии, но в этом случае не будет документа об образовании. Таким способом можно, к примеру, приобрести навыки работы на компьютере, различных видов рукоделия, оформительских работ и т. д. Помощь в таких направлениях оказывают видео-уроки.

Получить высшее образование впервые бесплатно можно в любом возрасте. За второй вузовский диплом придется платить. Сэкономить получится, если поступить на заочную (как вариант – дистанционную) или вечернюю учебу.

На кого

Прежде чем сменить направление работы, следует:

  • проанализировать уже пройденный путь, положительный опыт, совершенные ошибки;
  • получить как можно больше информации о вновь выбранной профессии на основе изучения литературы, форумов, рекомендаций;
  • заранее подумать о возможности трудоустройства после приобретенного вновь образования;
  • учесть возможность применения уже имеющегося жизненного багажа.

Помочь определиться, на кого пойти учиться в 30 лет, могут широко практикуемые профориентационные мастер-классы, семинары. Хороший вариант выбрать востребованную специальность – изучить вакансии местного центра занятости. Собственный беспристрастный аудит поможет понять, в каком направлении двигаться. Если в городе в дефиците, скажем, настройщики роялей, а работа учителем музыки в школе напрочь перестала устраивать, то почему бы и не сменить род деятельности.

Сейчас в стране в рамках нацпроекта «Образование» по поручению президента формируется сеть центров опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). В период с 2019 по 2024 год они будут открыты на базе лучших колледжей сначала в 10, а затем, как предполагается, и во всех регионах и по задумке станут площадками для профориентации, обучения и переобучения по наиболее востребованным на региональных рынках труда специальностям. И это не только рабочие для заводов – к примеру, томский центр сосредоточится на персонале для цифровой экономики. Подготовка будет вестись в формате краткосрочных программ по заказам конкретных компаний для обеспечения их потребности в кадрах. Останется выбрать приглянувшуюся профессию из предложенных ЦОППом и поступить на учебу.

Но это в самом ближайшем будущем, а сейчас, выбирая, на кого пойти учиться после 30 лет, имеет смысл ориентироваться на текущее положение дел на рынке труда и экспертную аналитику. К примеру, Российская ассоциация бизнес-образования отмечает снижение спроса на переподготовку специалистов в сфере пиара, маркетинга, рекламы, аудита и бухучета и устойчивый интерес компаний к профи в области управления предприятиями, логистики и снабжения.

Мужчине

Примеры востребованных на сегодня профессий, традиционно считающихся мужскими:

  • автомеханики;
  • водители разных категорий;
  • сантехники;
  • строительные специалисты (например, плотники, столяры, плиточники);
  • предприниматели;
  • системные администраторы;
  • специалисты IT-технологий
  • охранники.

Из «экзотических» сейчас (но не в прошлом – вспомним дворянские семьи) для мужчин занятий – гувернерство.

Многие из этих профессий можно освоить, окончив соответствующие курсы, в том числе удаленные. Мужчины за 30, по статистике, реже женщин стремятся получить высшее образование, но если в планах престижные руководящие должности, без него не обойтись.

Женщине

Нередко к перемене рода занятий служит стимулом декретный отпуск. В этот период много времени для размышлений, анализа жизненной ситуации, раскрытия талантов. У кого-то проявляется склонность к рукоделию, другие осваивают азы работы в интернете. По завершении отпуска по уходу за малышом некоторые молодые мамы стремятся свое хобби сделать основной профессией и получить соответствующее образование.

Популярные женские направления для обучения:

  • дизайнер интерьера, ландшафтов;
  • мастер-кондитер;
  • специалист по макияжу, маникюру;
  • парикмахер;
  • флорист;
  • бухгалтер;
  • логист, занимающийся поставками.

При выборе новой профессии важно учитывать уже имеющийся опыт и образование. К примеру, художнику легче будет освоить деятельность дизайнера или флориста, а бухгалтеру – логиста или специалиста электронного учета.

От увлечения – к профессии

Хобби появляются не только тех, кто воспитывает малыша. У любого человека может сформироваться интерес к путешествиям, например, или к изучению языков с выполнением профессиональных переводов. Спортивные увлечения также могут стать основой заработка. Первым шагом трансформации хобби в работу становится попытка заинтересовать своей продукцией, знаниями окружающих, получить их поддержку и одобрение. Затем нужно подключить организаторские способности для развития задуманного направления, а если не хватает теоретической подготовки, то подумать, куда пойти учиться, чтобы восполнить пробелы – на краткосрочные курсы, в колледж или вуз.

Смена сферы деятельности после 30 лет вполне себя оправдывает, риски невелики, но они есть:

  • отсутствие опыта в новой профессии при приеме на работу может повлечь снижение доходов в первые месяцы;
  • потребуется время на адаптацию в новом коллективе;
  • обучение может пойти сложнее, чем в юности.

Желательно для минимизации рисков обеспечить себе при смене профессии финансовый резерв на первое время.

И все-таки бояться кардинальных перемен после 30 нельзя ни в коем случае. Уже приобретенный багаж мудрости, знаний, опыта поможет взвешенно решить, куда пойти учиться, а затем и найти достойное место для дальнейшей трудовой деятельности.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения