Математика при поступлении в вузы

С 2015 года ЭГЭ по математике разделен на два уровня – базовый и профильный. Это, безусловно, упростило жизнь всем тем выпускникам, которым просто нужен аттестат, и тем, кто с предметом на «вы», но собирается участвовать с хорошими баллами в конкурсе на бюджетные места при поступлении в вузы – без профильной математики.

Куда можно поступить с базовой математикой

Итак, базовая математика – это экзамен, который нужен для того, чтобы получить аттестат. Не более того. Задания, предлагаемые в контрольно-измерительных материалах, нацелены на проверку умения применять эту важную науку в реальной жизни для того, чтобы посчитать проценты, массу, вычислить скорость, определить вероятность и так дальше. За экзамен ставятся оценки в привычной пятибалльной системе – тройки, четверки, пятерки. Проходной порог очень низкий. Конечно, таких знаний недостаточно для успешного обучения на специальностях, для которых математика – профильный предмет.

Но есть немало профессий, для овладения которыми не надо брать интегралы в уме. Таким специальностям обучают вузы с базовой математикой в качестве формальной галочки для аттестата – в большинстве своем это гуманитарные высшие учебные заведения.

Список направлений

  • Гуманитарные науки: это одно из самых крупных направлений подготовки, в которое входит около 70 специальностей, таких как:
    1. филология, журналистика, лингвистика (исключая популярную прикладную – для поступления требуется профильный уровень);
    2. иностранные языки, перевод; o история, социология, политология, психология;
    3. реклама и связи с общественностью;
    4. государственное и муниципальное управление.

Популярные юриспруденция, таможенное дело, правоохранительная деятельность, а также престижные международные отношения, тоже входят в эту группу и для поступления в вузы на соответствующие факультеты не нужна профильная математика.

  • Здравоохранение, клиническая медицина: это все врачебные специальности в вузах, кроме медицинской кибернетики (для поступления на нее в большинстве университетов, институтов и академий нужна как раз профильная математика, но вместо нее может потребоваться физика).
  • Культура и искусство, литературное творчество, музыка, дизайн: тоже весьма обширные группы – в общей сложности в них входит без малого 100 специальностей (актеры, режиссеры, художники, певцы, музыканты и т. д.).
  • Физкультура и спорт: это не только тренерские специальности, но и «оздоровительная рекреация», «спортивный туризм».
  • Сервис и туризм: в это направление входит весьма перспективное «гостиничное дело».

Чтобы расширить возможности выбора специальностей при поступлении в вузы без профильной математики, не ограничивайтесь сдачей только одного предмета, кроме обязательных. «Лишний» экзамен позволит рассматривать на 30–50 вариантов больше.

Где нужна профильная

Математика профильного уровня – это экзамен, в основном нацеленный на поиск талантливых выпускников, чье истинное призвание – точные науки и техника. Соответственно, задания сложнее, чем на базовом испытании, а чтобы более дифференцированно оценить знания абитуриентов, итоги подводятся в стобалльной шкале. Поступить с профильной математикой можно в разные вузы и на десятки факультетов, и не только на инженерные или технические направления подготовки – разбираться в предмете должны и финансисты, и бухгалтера, и экономисты, и менеджеры.

Перечень специальностей

  • Техника и технологии: o кораблестроения, водного и наземного транспорта, авиации и космоса;
    1. материалов;
    2. легкой и пищевой промышленности, потребительских товаров;
    3. строительства.
  • Физико-математические и технические науки.
  • Биотехнологии. • Механика.
  • Машино- и приборостроение, электроника, радиотехника, фотоника.
  • Энергетика.
  • Информатика и вычислительная техника, программная инженерия, информационная безопасность, компьютерные науки.
  • Экономика, менеджмент.
  • Архитектура.
  • Автоматика и управление.
  • Геодезия, геологоразведка, землеустройство.

Словом, профильная математика нужна для поступления не только классическим технарям – в список входят и такие пользующиеся неизменной популярностью у абитуриентов специальности, как менеджмент или экономика.

Вступительный экзамен по математике

По закону об образовании некоторым вузам разрешено проводить собственные вступительные испытания по предметам, которые не сдаются на ЕГЭ. Этим правом пользуются высшие учебные заведения творческого, медицинского, педагогического, военного профиля – они организуют экзамены для проверки профпригодности абитуриентов (в официальных формулировках – «вступительные испытания профессиональной и (или) творческой направленности»).

При отборе абитуриентов на специальности, напрямую связанные с математикой, перепроверять знания поступающих, уже подтвержденные результатами ЕГЭ, закон разрешает двум вузам – МГУ и СПбГУ. Это не значит, что на ЕГЭ можно сдать облегченную базу, а в университете – усложненный вариант. При подаче документов все равно потребуются баллы за профиль – без них заявление не примут (исключение – абитуриенты, проходившие аттестацию не в форме единого госэкзамена). По большому счету дополнительное испытание по математике в этих вузах можно назвать перестраховкой по принципу «доверяй, но проверяй». Так что тем, кто справился с профильным ЕГЭ, опасаться нечего.

МГИМО, НГЛУ им. Добролюбова, МГЮА и МГЛУ распоряжением правительства тоже разрешается проводить дополнительные вступительные испытания по предметам ЕГЭ, но при поступлении на гуманитарные специальности, с математикой никак не связанные (на экономику и менеджмент в МГИМО сдают иностранный).

Остальные вузы проводят вступительные испытания по математике (и по любым общеобразовательным предметам тоже) для абитуриентов, имеющих право поступать в высшие учебные заведения по результатам традиционных экзаменов. К этой категории относятся:

  • все, кто сдавал ГВЭ (инвалиды в том числе);
  • выпускники колледжей;
  • те, у кого уже есть высшее образование, но они поступают в бакалавриат или специалитет;
  • иностранные граждане.

Программы испытаний учебные заведения составляют самостоятельно и обязательно выкладывают в открытом доступе на своих сайтах.

Примеры программ и заданий вступительного экзамена по математике:

Как правило, вопросы и задания не выходят за рамки школьного курса и одинаковы для всех специальностей.

Образец заданий

Образец заданий вступительного экзамена по математике в ННГУ им. Лобачевского

Шкалу оценивания все учебные заведения тоже устанавливают свою (обычно она 100- или 50-балльная), результат испытания обязательно идет в общий зачет.

С 2019 года в порядок проведения ЕГЭ по математике внесены коррективы: если раньше почти половина выпускников, готовя себе пространство для маневра, выбирала сразу и базу, и профиль, то теперь в основные сроки экзамен можно сдавать только на одном из уровней. Те, кто не справится с заданиями повышенной сложности (то есть не наберет проходных 27 баллов), смогут «понизить планку притязаний» и пересдать ЕГЭ на базовом уровне в резервные сроки или сентябрьский период, чтобы все-таки получить аттестат. В этом случае, естественно, придется менять планы и подыскивать вуз, куда можно поступить без профильной математики. А это добрая половина всех высших учебных заведений России.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения