19.03.03
Продукты питания животного происхождения
Степень: Академический бакалавр Прикладной бакалавр
Наиболее распространенные экзамены при поступлении:
- Русский язык
- Математика (профильный) - профильный предмет, по выбору вуза
- Физика - по выбору вуза
- Химия - по выбору вуза
Содержание
Пищевая промышленность – это одна из ключевых отраслей экономики, без которой невозможно представить жизнь современного общества. Основной ее задачей является обеспечение основных потребностей населения – это продукты питания. Но еще это серьезная экспортная отрасль, способствующая развитию государства в целом. По ней зачастую можно сделать выводы об уровне жизни и благосостояния граждан.
Специальность 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» – это старт для будущих специалистов, которые смогут работать в жизненно важной сфере. В ней удивительным образом сочетаются традиции, которые профессионал сохраняет, чтобы передать будущим поколениям, с интенсивным развитием. Немаловажным является факт взаимозависимости отрасли и потребителя: они влияют друг на друга, тем самым приводя к изменениям и колебаниям на рынке.
Условия поступления
Основная задача курса – воспитать будущего работника пищевой отрасли, который сможет решать разнообразные практические задачи, совмещая творческий подход и умение работать с оборудованием.
В основе направления лежат многие точные науки, поэтому с их проверки начинается поступление в вузы Москвы. Какие именно предметы сдают выпускники школ:
- математика (профильный экзамен),
- русский язык,
- химия или физика (на выбор).
Будущая профессия
Молодой специалист, получив диплом бакалавра, сможет работать на управленческих должностях, заниматься организационными вопросами и чисто производственными задачами. Также его подготовят к научно-исследовательской деятельности. Сфера приложения профессиональных компетенций очень широка – это предприятия пищевой промышленности, перерабатывающая отрасль, исследовательские и научные центры, точки общественного питания и реализации продуктов.
Куда поступать
Освоить программу бакалавриата можно в следующих ведущих учебных заведениях:
- Московская сельхозакадемия имени Тимирязева;
- Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина;
- Московский госуниверситет пищевых производств;
- Московский университет государственного управления;
- Санкт-Петербургский госуниверситет низкотемпературных и пищевых технологий.
Срок обучения
Для освоения такой профессии бывший школьник по завершении одиннадцати классов должен будет отучиться на дневном отделении в течение четырех лет. Заочная, смешанная и вечерняя форма означает пятилетнее обучение.
Дисциплины, входящие в курс обучения
Будущий бакалавр обязательно изучит следующие предметы:
- процессы и аппараты;
- автоматизированные системы управления;
- общая технология;
- теплоэнергосбережение;
- реология;
- биохимия;
- стандартизация;
- микробиология;
- метрология;
- гистология сельхоз. животных.
Приобретаемые навыки
Во время освоения программы бакалавриата выпускник школы научится следующим навыкам:
- организация и осуществление контроля качества сырья и вспомогательных материалов, технологических процессов и параметров производства;
- расчет расхода сырья, выбор режима его обработки, обеспечение экологичности производственного процесса;
- подготовительные работы, предваряющие процедуру сертификации;
- разработка, адаптация, освоение и внедрение новых видов продукции и технологий;
- организационно-управленческая деятельность.
Перспективы трудоустройства по профессии
Выпускник этого направления является востребованным специалистом. Он может трудоустроиться на пищевом производстве, выполняя различные функции, начиная от производственных и заканчивая управленческими. Это могут быть перерабатывающие предприятия – рыбные комбинаты, молокозаводы. Также подобные работники нужны в сельском хозяйстве, пунктах общественного питания.
Кем сможет работать молодой специалист:
- технолог;
- рыбовод;
- животновод;
- повар;
- контролер качества;
- эксперт по сертификации;
- специалист по мясопереработке/рыбопереработчик.
Для этой профессии особенно важна практика: чаще всего предприятия готовы брать на работу специалистов, которые проработали хотя бы год. В таком случае можно рассчитывать на зарплату на уровне 40 тысяч в отечественной валюте.
Преимущества поступления в магистратуру
После освоения программы бакалавриата можно продолжить обучение на магистратуре. Это станет реальным шагом к профессиональным вершинам. Поскольку во время обучения студенты много времени посвящают практике. Она могут принимать участие в производстве, работая на предприятиях. Также практика заключается в научной и исследовательской деятельности.
В итоге по завершении освоения магистерской программы они будут обладать необходимым практическим опытом, который превращает их в ценных работников. Еще магистр сможет претендовать на высокие руководящие должности. Также в его компетенции будет научно-исследовательская либо преподавательская работа.