Специальность "Продукты питания из растительного сырья" (бакалавриат)

19.03.02Продукты питания из растительного сырья

19.03.02

Продукты питания из растительного сырья

Степень: Академический бакалавр Прикладной бакалавр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (профильный) - профильный предмет, по выбору вуза
  • Физика - по выбору вуза
  • Химия - по выбору вуза

Сфера производства, обработки и хранения продуктов питания, разработки рецептов и контроль качества сырья – это важнейшая отрасль человеческой деятельности. Без нее невозможно существование предприятий пищевой промышленности и точек общественного питания. Поэтому специальность 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» открывает широкие перспективы для дальнейшей самореализации.

Такая деятельность требует сохранения определенных традиций и развития профессиональной культуры. Современный специалист должен уметь работать с глобальными компьютерными сетями, чтобы интегрировать в жизнь новые достижения из отрасли и предлагать собственные решения насущных проблем.

Условия поступления

Программа этого курса предполагает освоение физических явлений, химических реакций, экономических основ параллельно с развитием творческих способностей. Впоследствии молодой специалист должен будет применять в жизни принципы гуманитарной культуры, помня о правовых и этических нормах. Но у абитуриентов в первую очередь проверяются знания точных наук. Какие же предметы нужно сдавать при поступлении:

  • математика (профильный),
  • русский язык,
  • химия либо физика по выбору.

Будущая профессия

Выпускник направления будет обладать необходимыми навыками для решения следующих насущных проблем:

  • организационные моменты при работе в сфере качественного контроля;
  • разработка новых продукций, технологий их производства;
  • исследовательская деятельность, математическое моделирование с целью оптимизации производственного процесса;
  • разработка технической и проектной документации;
  • эксплуатация оборудования и контроль соблюдения экологического законодательства.

Куда поступать

Программу бакалавриата можно освоить в одном из вузов Москвы или в учебных учреждениях в других регионах:

  • Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева;
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина;
  • Московский госуниверситет пищевых производств;
  • Московский университет государственного управления;
  • Башкирский государственный аграрный университет.

Срок обучения

После окончания одиннадцатого класса можно освоить программу для получения диплома бакалавра за четыре года при выборе очного отделения. Заочная, вечерняя и смешанная формы предполагают пятилетнее обучение.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Будущий специалист в процессе освоения курса познакомится с такими предметами:

  • электроника;
  • электротехника;
  • переработка сырья растительного происхождения;
  • физические и химические основы;
  • пищевая микробиология и химия;
  • хладо- и теплотехника;
  • улучшители и добавки для продуктового производства;
  • аппараты и процессы пищевого производства;
  • введение в продуктовую технологию;
  • санитарные нормы, медико-биологические требования.

Приобретаемые навыки

Состоявшийся бакалавр овладеет в совершенстве следующими компетенциями:

  • составление планов по размещению технического оснащения, оборудования;
  • организация рабочих мест;
  • контроль продукции, поступающей от поставщика;
  • расчет расхода сырья, мощности оборудования и его загрузки;
  • выпуск высококачественной продукции на основе сырья растительного происхождения;
  • контроль технологического процесса;
  • экспертиза готовой продукции, ее подготовка к сертификации;
  • маркетинговые исследования;
  • разработка и внедрение новых видов продукции;
  • подготовка мероприятий, нацеленных на предупреждение брака;
  • работа над жалобами;
  • проектирование;
  • работа над документацией.

Перспективы трудоустройства по профессии

Выпускники этого направления могут заниматься разными видами деятельности, начиная от разработки рецептур и заканчивая организацией работы производства. Молодые специалисты, освоившие такую профессию, востребованы на государственных и частных предприятиях. Это может быть завод хлебобулочных изделий, кондитерская, плодовоовощная промышленность, точки общественного питания.

Перед бакалавром не встает особой задачи, кем ему работать после окончания вуза. Он может претендовать на разные должности:

  • технолог;
  • повар;
  • товаровед;
  • сомелье;
  • дегустатор;
  • пекарь;
  • микробиолог;
  • винодел;
  • инженер по качеству;
  • контролер или эксперт качества.

После трудоустройства можно рассчитывать на стабильный высокий доход. В среднем, технологи с таким образованием зарабатывают по 35-40 тысяч в отечественной валюте.

Преимущества поступления в магистратуру

Освоение магистерской программы означает для молодого специалиста расширение перспектив в плане профессиональной реализации. Такое обучение предполагает углубленное освоение многих важнейших дисциплин и прохождение практики.

Например, студенты могут работать в лабораториях и на действующих предприятиях. Впоследствии они смогут создавать инновационные технологии и продукты, трудиться на преподавательской и исследовательской ниве.

Проголосовать

Текущий рейтинг: 0