Специальность "Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения" (бакалавриат)

16.03.03Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения

16.03.03

Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения

Степень: Академический бакалавр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (профильный) - профильный предмет, по выбору вуза
  • Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) - по выбору вуза
  • Физика - по выбору вуза
  • Химия - по выбору вуза
  • Иностранный язык - по выбору вуза

Холодильный агрегат в разобранном виде

Холодильная и криогенная техника является основой производства для множества предприятий. Область требует постоянного совершенствования и развития новых технологий, позволяющих проектировать более современное оборудование. А для выполнения данных задач необходимы новые идеи, которые позволят сделать инновационные открытия и повысить эффективность устройств. Новые разработки готовы предоставить молодые профессионалы, освоившие специальность 16.03.03 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения». Специалисты данной отрасли всегда востребованы на рынке труда: ведь направление узкоспециализированное, а значит есть не так много опытных кадров, готовых внести свой вклад в научное развитие области.

Условия поступления

Если вы решили пойти на данное отделение, вам важно заранее узнать, какие предметы сдавать. Ведь каждый вуз может предъявлять свои требования.

Как правило, учебные заведения просят предъявить результаты ЕГЭ по таким дисциплинам, как:

  • математика (профильный),
  • русский язык,
  • физики или информатика и ИКТ.

На усмотрение вуза вам также может потребоваться сдать химию или иностранный язык.

Будущая профессия

Обучающие книги о холодильной технике

Студенты направления осваивают теоретические основы специальности, учатся производить расчетно-экспериментальные работы с объектами научных исследований. Кроме того они приобретают умения в решении задач в сфере холодильной и криогенной техники, среди которых основными являются конструирование, создание и применение новой техники. Здесь студенты также учатся применять информационные технологии в своей деятельности, управлять проектами и организовывать маркетинговый анализ.

Куда поступать

Современные вузы Москвы готовы предоставить своим студентам качественные знания и бесценный опыт, который в будущем позволит им занять достойную позицию. Среди них наибольшее доверие вызывают:

  • Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана;
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет);
  • Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ);
  • Дмитровский рыбохозяйственный технологический институт Астраханского государственного технического университета;
  • Московский государственный университет пищевых производств.

Срок обучения

Данная специальность предполагает четырехлетнюю образовательную программу по степени бакалавра, которая осуществляется на базе очного отделения.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Осваивая профессию, студенты изучают такие важные предметы, как:

  • Мастер по ремонту холодильного оборудования​детали машин и основы конструирования,
  • механика жидкости и газа,
  • низкотемпературные машины,
  • основы автоматизированного проектирования,
  • основы теории кондиционирования воздуха,
  • инженерная и компьютерная графика,
  • сопротивление материалов,
  • теоретические основы холодильной техники,
  • теория и расчет циклов криогенных систем,
  • термодинамика и тепломассообмен.

Приобретаемые навыки

Выпускники отделения в процессе обучения приобретают следующие умения и навыки:

  1. Проектирование и создание математических и компьютерных объектов для решения научно-исследовательских задач.
  2. Проектирование инновационного оборудования с повышенной эффективностью и функциональностью.
  3. Оформление технических документов.
  4. Применение холодильной и криогенной техники.
  5. Проведение расчетов и экспериментов для оценки свойств низкотемпературных устройств.
  6. Разработка и создание низкотемпературного оборудования с учетом эксплуатационного фактора.
  7. Применение в работе информационных технологий.
  8. Составление и внедрение научных проектов в производственную деятельность.
  9. Проведение маркетингового анализа.
  10. Оценка актуальности изготавливаемой продукции.
  11. Холодильное оборудование завода
  12. Совершенствование технологических процессов.
  13. Организация работы персонала.

Перспективы трудоустройства по профессии

Кем можно работать после выпуска из университета? В зависимости от выбранного профиля, выпускники направления могут занимать такие должности, как:

  • инженер по криогенной технике,
  • сервис-инженер,
  • механик-наставник,
  • рефмеханик (специалист по холодильному оборудованию),
  • инженер-конструктор (в области криогенной техники),
  • специалист компрессорных цехов.

Зачастую специалисты данной области востребованы в медицинской сфере. Также они находят применение своим навыкам в исследовательских институтах и лабораториях, где требуются как теоретические, так и практические знания.

Зарплата молодых ученых составляет не более 25 000 рублей. Более опытные мастера своего дела могут рассчитывать на оклад в 40 000 – 50 000 рублей.

Преимущества поступления в магистратуру

После бакалавриата многие выпускники принимают решение продолжить свою научную деятельность и отправляются в магистратуру. А это дает им такие преимущества, как:

  1. Повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.
  2. Усовершенствовать свои знания и отточить навыки.
  3. Возможность осуществлять преподавательскую деятельность в вузах.
  4. Шансы занять достойную должность в короткие сроки.
  5. Проведение научно-исследовательских работ и написание научных трудов, необходимых для построения успешной карьеры ученого.

Проголосовать

Текущий рейтинг: 0