35.03.06
Агроинженерия
Степень: Академический бакалавр. Прикладной бакалавр
Наиболее распространенные экзамены при поступлении:
- Русский язык
- Математика (базовый уровень)
- Физика - по выбору вуза
Содержание
Изобретение людьми орудий труда берет свое начало в далеком прошлом. Первыми орудиями, созданные человеком, были плуг, соха и косуля, с помощью которых возделывалась земля перед высадкой растений и семян. Современная экономика и запросы потребителей требуют создания более совершенных технологий и оборудования, в связи с чем и появилась профессия агроинженера.
Специальность 35.03.06 «Агроинженерия» подразумевает подготовку профессионала, который сможет создавать новую аппаратуру, современные устройства и технологии, и внедрять их в производственный процесс. Кадры, подготовленные по данной специальности, могут трудиться как в научной сфере, так и на производстве либо в области управления.
Условия поступления
Перед тем как поступать, нужно узнать, какие предметы сдавать. Для того чтобы поступить на данную специальность, будущему агроинженеру необходимо сдать такие экзамены:
- русский язык;
- математика;
- физика.
Различные образовательные учреждения оставляют за собой право замены экзамена по физике на информатику. Узнать, каким будет третий экзамен, нужно будет непосредственно в том вузе, в который поступает абитуриент.
Будущая профессия
Работа агроинженеров часто протекает в нестандартных условиях. Квалифицированные кадры занимаются разработкой оборудования для сельскохозяйственных или лесных работ. Нередко приходится разрабатывать уникальные методы решения возникшей проблемы, применяя новые решения и технологии.
Специалисты данного направления занимаются:
- исследованиями с применением современных методик;
- проведением экспериментов;
- организацией эффективного применения автоматики и машин в сельском хозяйстве;
- осуществлением контроля за качеством сырья и перерабатываемой продукции;
- организацией сбора, переработки и хранения продуктов сельскохозяйственной и лесной деятельности;
- расчетом и конструированием рабочих узлов автоматики и пр.
Нередко основным видом деятельности специалиста становится руководство коллективом исполнителей. Часто агроинженеры занимаются принятием управленческих решений и воплощением их в жизнь.
Куда поступать
Обучение по данной специальности возможно во многих образовательных учреждениях. Поступить на учебу можно в следующие вузы Москвы и страны в целом:
- Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ);
- Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева (РГАУ);
- Ставропольский государственный аграрный университет;
- Национальный исследовательский Томский политехнический университет;
- Брянский государственный аграрный университет;
- Смоленская государственная сельскохозяйственная академия.
Всего в Российской Федерации существует 86 высших учебных заведений, в которых можно обучаться на данном направлении.
Сроки обучения
Поступление в вуз на специальность 35.03.06 «Агроинженерия» возможно на базе 11 классов. Сроки обучения полностью зависят от того, на какой форме будет студент получать образование. Возможны такие формы:
- очная;
- заочная;
- вечерняя;
- смешанная.
На очной форме обучение займет 4 года. Во всех остальных случаях срок составит 5 лет.
Изучаемые дисциплины
В процессе обучения студенты будут изучать такие дисциплины:
- биология и экология;
- автоматика;
- информатика;
- гидравлика;
- метрология, стандартизация и сертификация;
- химия;
- теплотехника;
- физика;
- начертательная геометрия и инженерная графика и др.
Бакалавр сможет в совершенстве овладеть необходимыми знаниями и умениями, что сделает его востребованным на рынке труда по завершению обучения в вузе.
Приобретаемые навыки
После окончания учебного заведения специалист будет обладать такими умениями и навыками:
- грамотное и эффективное использование различного оборудования для изготовления, обработки и хранения продукции животного и растительного происхождения;
- создание подходящих условий для сохранения функциональности оборудования и машин;
- починка и восстановление рабочих узлов оборудования, обеспечение беспрерывного рабочего процесса на производстве, техническое обслуживание машин;
- создание и внедрение новых технологий производства, разработка нового оборудования;
- контроль качества создаваемой продукции, утилизация отходов;
- испытание сельскохозяйственных машин, определение эффективности и целесообразности использования новых машин и пр.
При подготовке специалистов учитываются требования работодателей, что позволяет максимально эффективно обучить будущего работника сферы агроинженерии. Трудоустройство будущим выпускникам вузов гарантирует также нехватка кадров в данной сфере на рынке труда.
Перспективы трудоустройства по профессии
Перед выпускниками вузов, обучавшимся по специальности 35.03.06 «Агроинженерия», открыты все двери. Они могут полностью посвятить себя разработкам и трудиться в сфере науки, либо же устроиться на работу в государственные или частные организации.
В том случае, если вас интересует, кем работать после окончания вуза, то следует ознакомиться с перечнем предполагаемых должностей:
- инженер-конструктор;
- инженер по электрификации производственных процессов, их автоматизации и механизации;
- инженер по испытанию оборудования;
- инженер-энергетик;
- преподаватель;
- научный сотрудник;
- частный консультант.
Это далеко не весь список должностей, на которые может быть принят специалист по окончанию вуза. Зарплата квалифицированного кадра без опыта работы начинается от 25 тысяч. В связи с ростом опыта работы специалиста растет и его заработная плата, которая через несколько лет может увеличиться в два раза.
Преимущества обучения в магистратуре
У студентов, поступивших на данную специальность, есть возможность закончить бакалавриат или же магистратуру. Последний вариант имеет массу преимуществ, что связано с тем, что студент получает углубленную подготовку и по окончании обучения полностью готов к работе в организациях агропромышленного комплекса и автоматизации процесса производства.
Часто выпускники, обучавшиеся в магистратуре, стажируются за рубежом или на отечественных предприятиях. Таким образом, они получают опыт работы еще до окончания процесса обучения. Это дает возможность студентам теснее ознакомиться с особенностями профессии. Также после окончания магистратуры многие студенты продолжают обучение, поступая в аспирантуру и докторантуру и посвящая себя науке.