Специальность "Радиотерапия" (ординатура)

3.08.61Радиотерапия

3.08.61

Радиотерапия

Степень: Врач-радиотерапевт

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

Какие предметы сдавать, можно посмотреть на сайте кафедры.

Вы знали, что онкология является одной из основных причин смертности во всем мире и распространенность рака стремительно растет. Одним из способов терапии данной патологии является радиотерапия. Этот способ осуществляется путем введения в организм пациента специальных веществ, которые будут токсичными для новообразования и смогут уничтожить рак. А занимается таким лечением врач-радиотерапевт.

Условия поступления и экзамены

Для учебы в данном направлении подойдут лица, окончившие медицинский университет по специальностям лечебное дело или педиатрия. При поступлении будут проверяться знания в области онкологии и некоторых других направлениях.

Какие предметы сдавать для поступления можно посмотреть на сайте кафедры онкологии и радиотерапии. Там же можно найти список вопросов, которые будут проверяться на экзамене.

Будущая профессия

Радиотерапия – это серьезная профессия, в которой нельзя ошибаться. Врач должен так рассчитать дозу вводимого препарата, чтобы она была максимально эффективна и безопасна. К тому же, радиотерапевт занимается не только назначением и проведением лечения, но и участвует в постановке диагноза. В общем, специальность радиотерапия – это работа с онкологическими больными.

Одним из распространенных направлений в радиотерапии является лечение рака щитовидной железы радиоактивным йодом. При этом в организм вводятся специальные частички, которые поглощаются атипичными клетками щитовидной железы (в том числе теми, которые отсеялись по кровотоку и засели в других органах под видом метастаз). После этого организм облучается энергией, которая поглощается именно введенным ранее препаратом. Это приводит к тому, что клетки, накопившие радиоактивное вещество погибают. По такому же принципу действуют и другие радиотерапевтические методы лечения.

Куда поступить

Изучить специальность радиотерапия можно в крупных медицинских вузах Москвы, Санкт-Петербурга и других городах. Это распространенная область, поэтому ординатура по ней присутствует в каждом медицинском вузе. В частности, поступить можно в:

  • Государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова;
  • Национальный исследовательский университет имени Пирогова;
  • Российскую государственную академию последипломного образования;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Ростовский государственный медицинский университет.

Сроки и формы обучения

Для обучения по данной специальности требуется 2 года. Учеба проводится в очной форме и включает в себя теоретическую часть (лекции и семинары) и практические занятия (работу в профильном учреждении).

Основные изучаемые предметы в ходе обучения по специальности

Во время ординатуры по радиологии основными направлениями для изучения будут такие вопросы радиотерапии:

  • организация радиотерапевтической помощи;
  • основы клинической онкологии и радиотерапии;
  • общие принципы лечения злокачественных опухолей;
  • физические основы и техническое обеспечение радиотерапии;
  • радиобиологические основы лучевой терапии;
  • гигиенические основы радиационной безопасности;
  • методы лучевой терапии;
  • методы предлучевой подготовки;
  • лучевые реакции и осложнения.

Также важно в течение учебы изучить методы лучевой терапии опухолей головы и шеи, опухолей органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства и органов малого таза. Также разбирается лучевая терапия гемобластозов и неопухолевых заболеваний.

Приобретаемые навыки и умения

Специальность 31.08.61 «Радиотерапия» позволяет приобрести навыки, необходимые в дальнейшей лечебной работе. Особенно ценятся следующие:

  • определять у пациентов патологические состояния, симптомы, синдромы заболеваний, и нозологические формы в соответствии с международной классификацией болезней;
  • применять радиологические методы диагностики и интерпретировать их результаты;
  • оказывать онкологическую медицинскую помощь с использованием радиологических методов лечения, индивидуально подбирать лечебные мероприятия каждому пациенту;
  • организовывать медицинскую помощь при чрезвычайных ситуациях.

Перспективы трудоустройства

Где и кем работать после окончания учебы?

  1. Специалистом радиотрапевтом в онкологическом центре.
  2. Также ставка врача может быть предусмотрена в многопрофильных лечебных учреждениях.
  3. Кроме государственных лечебных учреждений, радиотерапевты могут работать в частных онкологических центрах.

Преимущества обучения в аспирантуре

По окончании обучения каждый ординатор может поступить в аспирантуру. Для этого следует сдать некоторые экзамены и предоставить данные о полученном образовании. Обучение в аспирантуре имеет свои плюсы в том, что доктор продолжает совершенствовать свои знания.

Ординатура призвана подготовить врача-радиолога, способного к самостоятельной профессиональной деятельности в условиях специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи. Если Вы хотите заниматься не только лечебной, но и научной деятельностью, то аспирантура даст такую возможность. Ну а окончанием такого обучения является написание научной работы и защита кандидатской диссертации.

Проголосовать

Текущий рейтинг: 0