Специальность «Гигиена питания» (ординатура)

32.08.02Гигиена питания

32.08.02

Гигиена питания

Степень: Врач по гигиене питания

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

Для поступления нужно окончить один из вузов по специальности Медико-профилактическое дело.

Девушка ест салатМудрые слова немецкого философа Людвига Андреаса Фейербаха «Человек есть то, что он ест» приобретают новое прочтение в современном мире. Изобретая новые технологии, человечество не обходит вниманием и сферу питания. Полки магазинов и супермаркетов ломятся от соблазнительных товаров. Но, увы, здоровье населения ярко демонстрирует, что в подавляющем большинстве своем граждане не умеют делать взвешенный выбор в пользу продуктов, которые способны укрепить организм, а не навредить ему.

Специальность 32.08.02 «Гигиена питания» изучает все вопросы, которые связаны с рациональным потреблением пищи, а также проблемы, типичные для современного здравоохранения. Ее цель – выявление негативных тенденций, которые способствуют сокращению продолжительности жизни и ухудшению ее качества. В итоге можно искать пути предупреждения проблем со здоровьем, которые провоцирует несбалансированное питание.

Условия поступления

Направление предназначено для обучения специалистов теоретическим знаниям, а также практическим умениям, которые им понадобятся в трудовой деятельности. Для поступления в ординатуру сначала нужно окончить один из вузов Москвы по специальности «Медико-профилактическое дело».

Студентов принимают на конкурсной основе. Поэтому нужно узнать на кафедре, какие предстоит сдавать предметы.

Будущая профессия

Выпускник этого курса занимается вопросами обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также контролем сферы защиты прав потребителей. Выражается это по-разному: можно выбирать научно-исследовательское направление, разрабатывая рекомендации по питанию для разных слоев населения. Также бывший студент имеет возможность выбирать практическую работу: проводить экспертизу товаров продуктовой группы, создавать диеты и проверять эффективность/безопасность оборудования, материалов, которые используются в контакте с пищевыми продуктами. Он может заниматься образовательно-просветительской деятельностью, работая как с широким кругом населения, так и с коллегами по медицине.

Куда поступать

Женщина моет овощи под краномПолучить сертификат врача по гигиене питания можно после учебы в таких вузах:

  • Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова;
  • Северо-Западный государственный медицинский университет имени Мечникова;
  • Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи;
  • Кемеровский государственный медицинский институт;
  • Медицинский институт усовершенствования врачей;
  • Российская медицинская академия последипломного образования.

Срок обучения

Ординатуру можно закончить за два года обучения.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Будущий врач во время учебы осваивает теоретические знания по таким предметам:

  • социальная гигиена;
  • рациональное питание;
  • мониторинг состояния фактического питания населения;
  • пищевые отравления;
  • профилактика пищевых отравлений;
  • чужеродные вещества в пище;
  • санитарно-эпидемиологический надзор;
  • гигиеническая экспертиза продуктов питания;
  • эпидемиология;
  • дезинфектология;
  • медицинская энтомология;
  • санитарная паразитология;
  • организация медицинской помощи.

Приобретаемые навыки

Такой специалист после обучения сможет выполнять со всей ответственностью такие профессиональные задачи:

  • Студенты на занятияхорганизация лечебно-профилактического питания для рабочих вредных производств;
  • осуществление мониторинга в сфере питания человека;
  • разработка диет для разных категорий населения;
  • проведение экспертизы продуктов питания;
  • оценка питания с точки зрения связи его со здоровьем;
  • изучение оборудования и тары, соприкасающейся с продуктами питания, анализ их безопасности;
  • оказание медицинской помощи пациентам с расстройствами питания;
  • обучение медперсонала;
  • проведение просветительских и профилактических мероприятий для пациентов;
  • ведение медицинской документации.

Перспективы трудоустройства по профессии

Этот специалист имеет особое значение в век, когда обострилась проблема качества питания и его влияния на здоровье населения.

Компетентный сотрудник нужен в медицинских учреждениях, санаторно-курортных организациях. Он найдет работу в пищевой промышленности, органах, осуществляющих надзорные функции. Также можно выбирать вакансии в научно-исследовательских центрах и учебно-просветительских учреждениях.

Кем работает выпускник направления:

  • врач по гигиене питания.

Уровень оплаты труда может существенно отличаться, в зависимости от выбранного профиля работы. Практикующий врач получает от 18 тысяч в отечественной валюте.

Преимущества профессионального совершенствования

Сфера гигиены питания находится под прицелом науки, которая изучает разные факторы, влияющие на здоровье населения. Поэтому увлекательной и перспективной может быть карьера научного сотрудника, если продолжить учебу в аспирантуре. Такое обучение принесет пользу и практикующему врачу: его исследовательский опыт будет иметь вес, когда он станет искать работу по своему профилю. Как вариант, можно посвятить жизнь преподаванию.

Проголосовать

Текущий рейтинг: 0

Понравилось? Поделись: