32.08.02
Гигиена питания
Степень: Врач по гигиене питания
Наиболее распространенные экзамены при поступлении:
Для поступления нужно окончить один из вузов по специальности Медико-профилактическое дело.
Содержание
Мудрые слова немецкого философа Людвига Андреаса Фейербаха «Человек есть то, что он ест» приобретают новое прочтение в современном мире. Изобретая новые технологии, человечество не обходит вниманием и сферу питания. Полки магазинов и супермаркетов ломятся от соблазнительных товаров. Но, увы, здоровье населения ярко демонстрирует, что в подавляющем большинстве своем граждане не умеют делать взвешенный выбор в пользу продуктов, которые способны укрепить организм, а не навредить ему.
Специальность 32.08.02 «Гигиена питания» изучает все вопросы, которые связаны с рациональным потреблением пищи, а также проблемы, типичные для современного здравоохранения. Ее цель – выявление негативных тенденций, которые способствуют сокращению продолжительности жизни и ухудшению ее качества. В итоге можно искать пути предупреждения проблем со здоровьем, которые провоцирует несбалансированное питание.
Условия поступления
Направление предназначено для обучения специалистов теоретическим знаниям, а также практическим умениям, которые им понадобятся в трудовой деятельности. Для поступления в ординатуру сначала нужно окончить один из вузов Москвы по специальности «Медико-профилактическое дело».
Студентов принимают на конкурсной основе. Поэтому нужно узнать на кафедре, какие предстоит сдавать предметы.
Будущая профессия
Выпускник этого курса занимается вопросами обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также контролем сферы защиты прав потребителей. Выражается это по-разному: можно выбирать научно-исследовательское направление, разрабатывая рекомендации по питанию для разных слоев населения. Также бывший студент имеет возможность выбирать практическую работу: проводить экспертизу товаров продуктовой группы, создавать диеты и проверять эффективность/безопасность оборудования, материалов, которые используются в контакте с пищевыми продуктами. Он может заниматься образовательно-просветительской деятельностью, работая как с широким кругом населения, так и с коллегами по медицине.
Куда поступать
Получить сертификат врача по гигиене питания можно после учебы в таких вузах:
- Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова;
- Северо-Западный государственный медицинский университет имени Мечникова;
- Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи;
- Кемеровский государственный медицинский институт;
- Медицинский институт усовершенствования врачей;
- Российская медицинская академия последипломного образования.
Срок обучения
Ординатуру можно закончить за два года обучения.
Дисциплины, входящие в курс обучения
Будущий врач во время учебы осваивает теоретические знания по таким предметам:
- социальная гигиена;
- рациональное питание;
- мониторинг состояния фактического питания населения;
- пищевые отравления;
- профилактика пищевых отравлений;
- чужеродные вещества в пище;
- санитарно-эпидемиологический надзор;
- гигиеническая экспертиза продуктов питания;
- эпидемиология;
- дезинфектология;
- медицинская энтомология;
- санитарная паразитология;
- организация медицинской помощи.
Приобретаемые навыки
Такой специалист после обучения сможет выполнять со всей ответственностью такие профессиональные задачи:
- организация лечебно-профилактического питания для рабочих вредных производств;
- осуществление мониторинга в сфере питания человека;
- разработка диет для разных категорий населения;
- проведение экспертизы продуктов питания;
- оценка питания с точки зрения связи его со здоровьем;
- изучение оборудования и тары, соприкасающейся с продуктами питания, анализ их безопасности;
- оказание медицинской помощи пациентам с расстройствами питания;
- обучение медперсонала;
- проведение просветительских и профилактических мероприятий для пациентов;
- ведение медицинской документации.
Перспективы трудоустройства по профессии
Этот специалист имеет особое значение в век, когда обострилась проблема качества питания и его влияния на здоровье населения.
Компетентный сотрудник нужен в медицинских учреждениях, санаторно-курортных организациях. Он найдет работу в пищевой промышленности, органах, осуществляющих надзорные функции. Также можно выбирать вакансии в научно-исследовательских центрах и учебно-просветительских учреждениях.
Кем работает выпускник направления:
- врач по гигиене питания.
Уровень оплаты труда может существенно отличаться, в зависимости от выбранного профиля работы. Практикующий врач получает от 18 тысяч в отечественной валюте.
Преимущества профессионального совершенствования
Сфера гигиены питания находится под прицелом науки, которая изучает разные факторы, влияющие на здоровье населения. Поэтому увлекательной и перспективной может быть карьера научного сотрудника, если продолжить учебу в аспирантуре. Такое обучение принесет пользу и практикующему врачу: его исследовательский опыт будет иметь вес, когда он станет искать работу по своему профилю. Как вариант, можно посвятить жизнь преподаванию.