Специальность "Диабетология" (ординатура)

31.08.33Диабетология

31.08.33

Диабетология

Степень: Врач-диабетолог

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

Для поступления необходимо сдать профильные предметы - терапию и эндокринологию.

Кровь на анализыКакие самые распространенные заболевания в мире? Конечно, сахарный диабет и артериальная гипертензия. И если с последним врачи кое-как справляются, то победить сахарный диабет все еще невозможно. Именно это послужило основанием для того, чтобы выделить отдельно специальность, как диабетология. Как известно, сахарный диабет лечит эндокринолог. Так вот, диабетолог является разновидностью этой специальности и занимается исключительно лицами, которые больны сахарным диабетом.

Условия поступления и экзамены

На обучение по специальности 31.08.33 «Диабетология» принимаются лица, окончившие медицинский университет по лечебным специальностям.

Перед зачислением на учебу на кафедре сдаются профильные экзамены, а именно терапия и эндокринология.

Каждый университет может предоставить список вопросов, необходимых для подготовки к экзаменам. Поэтому перед поступлением рекомендуем вам просмотреть сайт кафедры эндокринологии и диабетологии выбранного вуза.

Будущая профессия

Сахарный диабет – это серьезное, распространенное заболевание, от правильного лечения которого зависит образ и продолжительность жизни конкретного человека. Для лечения патологии предложено много лекарств и схем их применения, при назначении которых важен индивидуальный подход. Так вот, именно диабетолог должен разобраться в этом вопросе и подобрать высококвалифицированную терапию, которая позволит надолго отсрочить осложнения сахарного диабета.

Куда поступить

Аппарат для определения сахара в кровиОбучение по специальности реализуется в таких вузах:

  • Первый Московский Государственный медицинский университет;
  • Национальный исследовательский университет имени Пирогова;
  • СПбГМУ имени Пирогова (Санкт-Петербург);
  • Новосибирский Государственный медицинский университет;
  • Рязанский Государственный медицинский университет имени Павлова.

Выбирая, вузы Москвы для обучения, следует рассматривать именно те учреждения, в которых имеется специализация по эндокринологии и диабетологии. Отметим, что таковая есть во многих учебных заведениях, поэтому найти место обучения будет несложно.

Сроки и формы обучения

Ординатура по диабетологии подразумевает обучение в течение двух лет на очной форме. При этом учащиеся посещают лекции и семинары, а также занимаются производственной практикой.

Основные изучаемые предметы в ходе обучения по специальности

В ходе обучения все направлено на изучение механизма развития сахарного диабета, характеристик его течения, особенностей диагностики и терапии. Эта профессия требует от врача знания всех нюансов в области сахарного диабета, а также понимания его влияния на другие органы и системы. Таким образом, основным направлением в обучении является общая и частная диабетология.

Приобретаемые навыки и умения

Профессия диабетолога требует, чтобы специалист умел:

  • осуществлять прием больных, назначать диагностические манипуляции, ставить диагноз и подбирать адекватную терапию;
  • своевременно выявлять предпосылки для развития сахарного диабета;
  • определять степень выраженности патологии и в соответствии с этим назначать терапию;
  • корректировать назначенное лечение в зависимости от реакции организма;
  • Врач объясняет пациентке результаты анализовдоступно разъяснить пациенту важность такого правила, как модификация образа жизни в лечении заболевания;
  • выявлять предпосылки к развитию диабетических ком, устранять их;
  • своевременно диагностировать неотложные состояния, связанные с гипергликемией и гипогликемией, и уметь их устранить;
  • диагностировать гестационный сахарный диабет, диабет у новорожденных;
  • лечить диабет у беременных;
  • изменять терапию в зависимости от обстоятельств (беременность, общие заболевания, необходимость хирургического вмешательства и другие);
  • проводить консультации для детей с диабетом и их родителей с разъяснением правильного поведения;
  • вести отчетную документацию.

Перспективы трудоустройства

Врач-диабетолог должен заниматься профилактической, диагностической, лечебной и реабилитационной работой. Это узкая специальность и человек, выбравший ее, может работать только в крупных клиниках и частных медицинских центрах, где предусмотрена ставка врача-диабетолога.

Поэтому выбирая кем работать и рассматривая эту профессию, задумайтесь, готовы ли вы к тому, что при трудоустройстве может возникнуть ряд сложностей.

Преимущества обучения в аспирантуре

После окончания ординатуры диабетологи имеют право испробовать свои силы и поступить в аспирантуру. Какие предметы сдавать для обучения в аспирантуре, лучше узнать по месту выбранного обучения.

Что же дает обучение в аспирантуре:

  1. Вы продолжаете совершенствовать свои знания и развиваться в сфере диабетологии.
  2. Вы можете заниматься научной и исследовательской деятельностью.
  3. Вы имеете возможность защитить свою научную работу и получить звание кандидата медицинских наук. Что же может быть лучше и почетнее такового? Конечно, доктор медицинских наук, чего также нельзя достичь без аспирантуры.

Отметим, что преподавание курса диабетологии ведется в рамках программы подготовки ординаторов по эндокринологии. Однако если вы хотите более глубоко погрузиться в проблему и заниматься исключительно такой проблемой, как сахарный диабет, то диабетология – это то, что вам нужно.

Проголосовать

Текущий рейтинг: 0

Понравилось? Поделись: