Второе высшее за рубежом

Современные требования к квалификации работников и стремление иметь документ об окончании вуза, который будет признаваться не только внутри страны, заставляет многих претендентов на 2 диплома получать второе высшее за рубежом – в европейских либо заокеанских университетах. Открытие образовательных границ РФ и переход на новую для россиян болонскую систему высшей школы дали абитуриентам широкие возможности выбора как подходящего вуза, диплом которого они хотели бы получить, так и страны для обучения.

Что дает заграничный диплом

Образование за рубежомНа поездку за границу для получения еще одной профессии наших соотечественников толкают престиж и будущие возможности. Действительно, по окончании зарубежных учебных заведений они смогут получить:

  • диплом, который признают работодатели всего мира;
  • высокое качество знаний;
  • бесценный жизненный опыт и эффективную языковую практику;
  • расширение общего кругозора;
  • возможность трудоустройства в стране, где получено образование.

В зарубежных вузах студентов ждут самые современные программы и образовательные технологии. Кроме этого, в большинстве заграничных высших учебных заведений обучающиеся вправе сами выбирать не только специализацию, но и набор изучаемых предметов.

Как выбрать вуз

Учиться заграницейПеред решившими получать второе высшее за границей сразу же встает вопрос – в какой вуз и какой страны пробовать поступить. Выбор очень широк, а образовательные агентства не всегда предлагают то, что будет выгодно именно вам. Поэтому при знакомстве с характеристиками конкретного университета следует обращать внимание на следующее:

  • Если вы хотите иметь в итоге действительно престижный диплом, лучше обучаться в вузе крупного по меркам страны города. Кроме этого, в мегаполисе будет гораздо больше возможностей для трудоустройства: как по окончании, так и для подработки во время учебы.
  • Если во главу угла поставлено качество знаний, то выбирать предпочтительнее учебные заведения с многолетней историей: возраст университета говорит об отработанной системе образования. Быстрое приобретение молодым вузом высшего статуса, скорее, подтверждает наличие современного технического оснащения, чем заслуженный авторитет в академическом сообществе.
  • Если учебное заведение в основном ориентировано на иностранцев, а не на местных, то оно может оказаться чисто коммерческим, и его диплом не будет иметь ожидаемого веса.
  • Если вы настроены на перспективу дальнейшего трудоустройства в другой стране, то стоит обратить внимание на ее законы. Так, некоторые государства предоставляют студентам право после окончания университета еще какое-то время не уезжать и попробовать найти работу (в Германии – год, в Англии – 2).
  • Если понятно, что при очном обучении одной материальной помощи родителей не хватит, то сразу уточняйте, сможете ли вы подрабатывать – некоторые вузы запрещают своим студентам работать одновременно с учебой.

И, конечно же, одним из наиболее важных критериев выбора является знание языка, на котором будет вестись преподавание в университете, поэтому стоит объективно оценить свои способности к его изучению.

В некоторых странах после окончания университета существует возможность прохождения оплачиваемой практики по соответствующему профилю.

Требования к поступающим

Требования к претендентам на поступление у зарубежных вузов не намного выше, чем у отечественных. Конечно же, основными из них будут знание языка и финансовые возможности.

Знание языка

Владение языкомСамое главное требование к иностранным абитуриентам – это владение языком обучения на достаточно высоком уровне, позволяющем понимать преподавателей и сдавать экзамены и зачеты. Для доказательства своих знаний нужно получить специальный документ – сертификат, подтверждающий умение свободно общаться.

Чтобы стать обладателем сертификата нужно:
  1. Выучить иностранный на разговорном уровне. Можно выбрать язык той страны, куда вы планируете отправиться на учебу, а можно остановиться на английском, так как во многих неанглоговорящих странах предоставляется возможность учиться на этом международном языке.
  2. Пройти систему международного тестирования. Она включает письменную часть и собеседование, которое обычно проводится в посольстве. Результаты экзамена признаются в большинстве университетов мира.
  3. Получить результаты не ниже 6,5-7 по принятой для такого академического теста 10-балльной оценочной шкале.

Финансовый вопрос

Оплата вузовского курса в другой стране имеет ряд особенностей:
  1. Многих приятно удивит, что получение второго высшего образования за границей может быть бесплатным – как и в наших вузах, там есть бюджетные места.
  2. Если обучение все-таки платное, то:
    • его стоимость выражается вполне приемлемыми суммами, даже для абитуриентов из развивающихся стран;
    • участвуя в различных программах образовательных фондов, можно выиграть грант, который покроет расходы.
  3. Некоторые вузы предоставляют студентам кредит.

Однако даже при отсутствии платы за сам процесс обучения стоит заранее скопить немного средств, которые обязательно потребуются на дальние поездки и проживание.

Бесплатно магистратура за рубежом для россиян доступна меньше, чем бакалавриат. Первую ступень высшего образования на безвозмездной основе можно окончить в Германии. Но вопрос упирается в знание языка и проблематичную нострификацию школьного аттестата. Чтобы подтвердить владение немецким, надо сдать тесты на сертификаты DSH или Test DaF. Проще дела обстоят в Чехии: если за подготовительный год выучить язык, то сложностей с поступлением в государственный университет обычно не возникает.

Бесплатная магистратура в Германии для российских студентов не предлагается. Зато в вузы Финляндии пока что можно поступать без оплаты обучения, но как долго сохранится такая ситуация, неизвестно. В стране обсуждается возможность отмены льгот для абитуриентов не из ЕС. И, собираясь за границу, не надо забывать о стоимости жизни – в Суоми ежемесячный прожиточный минимум составляет около 800 евро.

Зато в государственных университетах Норвегии все иностранные студенты учатся в магистратуре бесплатно, и разговоры о введении платного обучения пока не ведутся. Но жить здесь еще дороже – в месяц понадобится не меньше 1000 евро.

Стоимость учебы может варьироваться для абитуриентов из разных стран. Например, в Британии гораздо дешевле учиться родившимся в странах Евросоюза.

Особенности учебы за границей

Формы обучения

На данный момент зарубежная образовательная система предлагает уровни обучения, схожие с российскими – бакалавриат, магистратура (мастерат), докторантура. Учеба стандартно ведется в различных формах:

  • очной – с обязательным проживанием по месту учебы все время обучения;
  • заочной – с приездами только на время сессий;
  • дистанционной – предусматривающей удаленное интерактивное обучение с помощью интернет-технологий.

Некоторые российские вузы участвуют в программах сотрудничества со своими зарубежными партнерами, в рамках которых наши студенты могут обучаться в заграничном учебном заведении и получать дипломы, ни разу не выехав из своей страны.

Проживание

После поступления в высшее учебное заведение за границей снимать отдельное жилье будет достаточно дорого (а иногда и непозволительно дорого), хотя университеты с готовностью помогают студентам в поисках квартиры либо другого временного пристанища. Вместо такой не всем доступной роскоши могут быть предложены следующие альтернативы:

  • место в общежитии;
  • размещение в гостинице;
  • проживание в семье.

Первые два варианта хорошо известны и у нас, а вот последний особо интересен и характерен не для всех зарубежных стран. Он представляет собой пансион или полупансион – один или несколько студентов поселяются в дом к какой-либо местной семье и даже могут заказывать у хозяев горячее питание.

Таким образом, получение второго высшего за рубежом вполне доступно для большинства желающих учиться. Главное – определить для себя цели, ради которых стоит ехать за тридевять земель, и детально разузнать обо всех нюансах учебы в конкретном зарубежном вузе.

Отзывы и обсуждения